Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Творить красоту и чудеса

В душе каждой мастерицы живёт вдохновение.

Ни одна представительница прекрасного пола не может обойтись без украшений. И речь идёт не только о девушках и взрослых женщинах. Даже маленькие принцессы обязательно дополняют свой образ всевозможными аксессуарами: ободком для волос, необычными бантиками, оригинальной заколкой или брошью. И выполнить такие украшения можно в технике канзаши.

Это оригинальное рукоделие пришло из Страны восходящего солнца. Несколько столетий назад женщины уделяли особое внимание украшению причёсок, фиксируя волосы шпильками, гребнями и заколками, декорированными различными цветами и сделанными собственноручно. Именно эти декоративные части, созданные рукодельницами вручную, назывались канзаши.

Сейчас канзаши ценят и увлекаются во всём мире. Мастера, виртуозно скручивая и складывая яркие разноцветные квадратики из шёлка, атласных лент, создают цветы, украшая их всевозможными бусинами и бисером. Чтобы подчеркнуть свой стиль и не быть похожими на других, модницы с удовольствием приобретают и заказывают подобные авторские изделия, созданные рукодельницами.

С одной из них, парфинкой Ольгой ДИДЖЮС, которая многие годы и успешно увлекается канзаши, а её работы с удовольствием приобретают не только жители района, но и области, побеседовала накануне весеннего праздника – Международного женского дня.

Из семьи мастеров

— Ольга Сергеевна, что Вас подтолкнуло к творчеству, и почему именно канзаши?
— Наверное, это наследственное. Мама любит вышивать, рукоделием занималась тётя. Поэтому, еще учась в школе, освоила вышивку крестиком, вязание и создавала для себя различные наряды, а, будучи студенткой колледжа, вязала кофточки и джемпера для однокурсниц.

Когда находилась в оплачиваемом отпуске после рождения младшей дочери, увидела в сети Интернет, какие замечательные бантики и заколочки в стиле канзаши делает девочка из Старой Руссы. Очень понравились, заказала для дочки и задалась вопросом: «Может, стоит попробовать, ведь делают же такую красоту другие, а почему я не смогу?». Начала осваивать эту науку с самого простого, получилось: понравился и сам процесс, и результат. Выставила свои работы в соцсети — не для хвастовства, а просто хотелось показать, что умею. Получила положительные отзывы: это очень приятно. Позднее стали поступать заказы. Да и просто через социальные сети стали обращаться и спрашивать, что имеется из готовых украшений. А когда есть спрос, значит, надо творить, тем более что это увлекательное рукоделие приносит мне массу положительных эмоций.

— Что в канзаши самое трудное, лёгкое, увлекательное?
— Сейчас в Интернете очень много мастер-классов по этому виду рукоделия, специальных групп, где размещают свои работы рукодельницы из разных стран. С интересом смотрю, восхищаюсь и удивляюсь мастерству, учусь, беру на вооружение многие их секретики. Есть украшения в виде оригинальных бантиков, которые могу сделать за 10 минут, потому что это легко. Есть композиция, над изготовлением которой приходится посидеть по нескольку часов и не один день. Не всегда и всё получается: например, пробовала сделать цветок, состоящий из многослойных лепестков со сложными перекручиваниями, закручиваниями... Не получился. Откладываю эту работу на потом, затем пробую снова и снова. А есть изделия, за изготовление которых вообще пока не берусь. Вижу, как их делают мастера, но себе говорю, что пока эта творческая вершина не для меня. В будущем, может, и решусь... Такой вот мой процесс обучения рукоделию.

Канзаши — это творческий и захватывающий процесс, требующий внимательности и аккуратности. Украшения получаются сравнительно небольших размеров, значит, и все составляющие детали мелкие, а основа — нежнейший материал: атласные ленточки, на которых мельчайшая зацепка или выдернутая ниточка испортит впечатление от всего изделия. Приходится напрягать зрение, работать с пинцетом. Но удовольствие от творческого процесса стоит того.

Рукоделие для радости

— Мастерить — дорогое удовольствие? И где берете материалы?
— Любое рукоделие затратно. Материалы заказываю через Интернет: предложений много. Стараюсь покупать мелким оптом или кооперироваться с такими же любителями канзаши. Это выгоднее. Причем, помимо ленточек и бусинок, надо иметь хорошие ножницы, пинцет, специальный клей, терморезку и многое другое.

Работы из коллекции Ольги Диджюс

— А где можно увидеть Ваши работы, и знают ли о них парфинцы?
— Изделия размещаю в своей группе в социальной сети, сдавала на реализацию в один из магазинов районного центра. Мои работы могли видеть и на ярмарке мастеров, проводимой несколько лет назад на празднике, посвященном дню рождения посёлка Парфино, в Доме культуры районного центра — на мероприятии, приуроченном к Международному женскому дню. Думаю, многие из тех, у кого есть дети, знают о моём увлечении: различные бантики и заколки своего исполнения вижу на девочках в детском саду (у меня младшая дочь ходит в детсад). Это очень приятно, что любимое мною творчество доставляет радость и другим.

Я не работаю, как говорится, «на склад», порой в наличии из готовых изделий ничего и нет. Когда заказывают украшения на какой-то праздник или хотят сделать подарок, тогда сажусь за работу.

Любой заказ — это неповторимый творческий процесс, вдохновение, фантазия, и хочется, чтобы каждое украшение было особенным и индивидуальным. Иногда просят сделать отличительные бутоньерки для класса, значки для выпускников детсадов и школ. Заказчик обозначает тему, а порой и вместе придумываем, как работа должна выглядеть, в какой цветовой гамме, из какого материала. Это очень интересно и захватывающе: в этот момент не замечаю времени, засиживаюсь за работой допоздна. И самый радостный момент, когда видишь результат, который оправдывает ожидания — и мои, и заказчика. Для таких эмоций и работаю.

— Одобряет ли семья Ваше творчество, и чем увлекаются дети?
— Одобряет. Муж ведь тоже любит мастерить: он занимается ремонтом бытовой техники, электроники, и его мастерская располагается на лоджии. Он мне даже сделал фотобокс — простую компактную конструкцию в форме куба или прямоугольника, предназначенную для освещения и улучшения качества снимка. В интерьере фотобокса фотографирую свои работы для размещения в сети Интернет.

Мои многочисленные коробочки, баночки с лентами и бусинами сейчас обрели место на полках, которыми когда-то пользовалась старшая дочь Виктория. Она сейчас студентка Новгородского технологического колледжа и, в первую очередь, занята учебой. К канзаши не проявляла интерес, но занималась в хореографическом коллективе детской школы искусств. А вот младшая Вероника любит рассматривать содержимое моих коробочек, даже предлагает помощь и с удовольствием носит различные украшения. «Мама, ты мне сделаешь новые бантики?» — этот вопрос часто слышу накануне какого-то мероприятия в детском саду. Ведь все девочки любят наряжаться! Зато у меня нет проблем, когда думаю, какой сделать ей подарок или приятный сюрприз.

Сейчас у неё свои интересы: она любит рисовать и замечательно лепит из пластилина. В этом году заканчивает детский сад и скоро станет первоклассницей: ходим на подготовительные занятия в школу.

Ценят домашний уют

— Ольга Сергеевна, как воспитываете дочерей?
— Я нестрогая мама, мне об этом говорят и знакомые. Но я и не хочу быть такой. Люблю своих замечательных девочек, стараюсь быть для них подругой, советчиком, и пусть такие отношения остаются навсегда. Они — две мои самые большие победы. И имена у них созвучные: старшая Виктория, а младшая — Вероника. А уменьшительно-ласкательно — Вика-Ника. Несмотря на то, что разница в возрасте у них десять лет, они дружны, любят и не могут друг без друга. Сейчас Виктория живёт в областном центре, и младшая дочь не может дождаться, когда та приедет домой. И хотя современные средства связи сегодня позволяют и звонить по телефону, и использовать видеосвязь, младшая дочь часто спрашивает: «Скоро Вика приедет? А когда у неё выходные? Когда мы к ней поедем?». Их встречи всегда долгожданные и радостные. Они и свободное время вместе интересно проведут, и порядок в доме наведут... И даже если чуть-чуть поссорятся — это не беда.

— Наверное, для мужа 8 Марта испытание: ведь в семье три женщины. Как он выходит из положения?
— Не испытание, а радость. Ведь каждый день он окружен тройным вниманием. У нас даже кошка женского пола. Он знает, что нам не надо никаких дорогих подарков: мы ценим и любим семейный уют, внимание, душевную обстановку. На праздник, и не только на 8 Марта, покупаем торт. Моя мама печет замечательные и очень вкусные пироги. Собираемся вместе за семейным столом: пьём чай, беседуем, шутим. Это здорово!

Моя мама — отличный кулинар и часто балует нас выпечкой собственного приготовления: мужу нравятся пироги с капустой и селёдкой, дети любят булочки и крендельки с маком, с повидлом. Мама исполняет эти пожелания.

— А Вы любите готовить?
— Готовить люблю и умею. Сварить, потушить, пожарить, сделать салат — пожалуйста, и семья всегда довольна. На праздники все любят селёдку под шубой и оливье. Но если во времена моего детства оливье делали с колбасой, то сейчас готовлю с мясом курицы — вареным или копченым. А вот кондитерские способности, а именно — выпекание пирогов, наверное, мне не даны. Пробовала учиться секретам выпечки у мамы, но каждый раз убеждалась, что у неё получается намного вкуснее, поэтому дрожжевой выпечкой не занимаюсь. Максимум, что могу — испечь шарлотку с яблоками или грушами. Получается вкусно, и семье нравится.

— И напоследок. Говорят, что «рукоделие — не от безделья, не отвлечение от суеты, это сердца прикосновение и лечение для души». Согласны с этим выражением?
— Бесспорно. Для меня канзаши — это мой творческий, удивительный мирок. Когда сделаны все домашние дела, могу отдать любимому увлечению всё свободное время, а это может продлиться и далеко за полночь.

Когда разноцветные ленты, а они всегда ярких и сочных цветов, превращаются в затейливые цветы, а потом из них собирается композиция — получаю настоящее удовольствие, радость, эмоциональный подъём. Это даёт вдохновение и желание придумывать что-то новое, улучшает настроение и очень успокаивает.

Я думаю, такие чувства вызывает любой вид рукоделия и творчества. Например, когда у старшей дочери были первые зачёты и экзамены в колледже, она нервничала и переживала. Чтобы отвлечь её от стрессового состояния, предложила чем-нибудь заняться. Конечно, канзаши — сложно. Поэтому купила картину, которую можно было раскрашивать по номерам. Сейчас это очень популярно. Здесь не надо быть великим художником: сам процесс рисования захватывает, результат получается замечательный, уходит тревожность и улучшается настроение.

Так что любой вид творчества или рукоделия — сердца прикосновение и лечение для души. Лучше и не скажешь.

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейного архива Диджюс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА