Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Жизнь продолжается

Из отчёта главы района Алексея Шишкина о работе администрации за истекший год и задачах на нынешний

— Непростым был для всех 2020 год. В связи с распространением коронавирусной инфекции нам пришлось жить в новых условиях, направленных на сохранение жизни и здоровья населения района. Но работа администрации не прекращалась.

На территории района было организовано и проведено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и выборы в органы местного самоуправления. Подписано соглашение с правительством Новгородской области об осуществлении мер, направленных на социально-экономическое развитие Шимского района. Этот документ обязывает муниципалитет обеспечить исполнение 24 пунктов, направленных на стимулирование развития района в целом.

Повторюсь, год был сложным для всех. И в нашем районе уменьшилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства: многие ИП вынуждены были закрыться из-за пандемии. Не удалось достичь планового показателя объёма инвестиций в основной капитал из-за сложностей с привлечением заёмного капитала. Показатель по повышению уровня заработной платы на момент отчёта не выполнен, так как нет статистических данных, за январь – декабрь 2020 года. По имеющимся данным, нам не хватает до целевого значения 570 рублей. Реализация прогнозного плана приватизации муниципального имущества не исполнена по причине поступления средств в бюджет района за вычетом НДС.

Очень важным направлением в нашей работе остаётся реализация национальных проектов, государственных и муниципальных программ. В отчётный период разработаны и утверждены 19 программ, на которые было направлено 245,6 миллиона рублей. Муниципальный район участвовал в шести государственных программах, на которые направлено 215,9 тысячи и привлечено в итоге более 145 миллионов рублей.

В целях исполнения Указа Президента № 601 одним из направлений деятельности является предоставление населению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. По состоянию на 1 января 2021 года администрацией района их предоставляется 69. Гражданам и юридическим лицам 35 услуг предоставляются в электронном виде. На конец года доля таких получателей услуг составила 98,3 процента.

Важным звеном в обеспечении и укреплении правовой защиты населения является работа с обращениями граждан. В течение года в администрацию района поступило 331 письменное обращение, на личном приёме мною принято 26 заявителей. Все обращения граждан рассмотрены в установленные законодательством сроки. За год поступило 147 обращений посредством массовой информации, по каждому из них ответ был предоставлен в течение восьми часов.

Стоит отметить, что информацию обо всех проведённых мероприятиях мы публикуем на страничке в социальной сети «ВКонтакте». Это очень востребованный современный ресурс, который в ежедневном, круглосуточном режиме используют почти шестьсот наших подписчиков. Тут в режиме онлайн мы обсуждаем различные проблемы, это эффективный способ обратной связи с населением.

Среднегодовой объём промышленного производства в 2020 г. составил 244 млн рублей, с темпом роста — 107,5%.

 

Приоритетными задачами для нас являются развитие промышленного потенциала, социальной сферы, создание условий для развития бизнеса, повышение благосостояния и улучшение качества жизни жителей. На протяжении ряда лет одним из основных секторов экономики муниципального района остаётся промышленное производство.

Среднегодовой объём производства составляет 244 млн рублей, с темпом роста — 107,5%. Объём капиталовложений в промышленную отрасль в 2020 году составил 27,1 млн рублей.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики района, оно во многом влияет на её состояние и темпы развития. Производством сельскохозяйственной продукции в нашем районе занимаются: восемь сельскохозяйственных предприятий, ООО «Уторгошский льнозавод», 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более пяти тысяч личных подсобных хозяйств. Целевые показатели, установленные для выполнения району в части сельскохозяйственных предприятий и КФХ по отрасли растениеводства, выполнены. Наибольший темп роста достигнут в валовом сборе овощей.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прошли конкурсный отбор и получили гранты «Агростартап» на общую сумму 10,7 млн рублей фермерские хозяйства Виктора Малинина, Николая Андрианова и Натальи Ивановой.

В прошлом году активно велась работа по борьбе с борщевиком Сосновского. В рамках муниципальных программ по благоустройству территорий поселения района заключили пять договоров на химическую обработку борщевика. Также в борьбе с зелёным вредителем принимали участие население и КФХ района: произведена вспашка засорённых земельных участков, многократное скашивание.

В районе был разработан и утверждён план проведения обследования земельных участков на предмет зарастания борщевиком. Специалисты администраций провели 88 рейдовых проверок земельных участков, поражённых этим растением в границах населённых пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения, что составляет 133% к 2019 году. Было выдано 64 предписания со сроком исполнения 1 месяц. Жители района провели необходимые работы в положенные сроки.

Важным сектором экономики является потребительский рынок, который представлен розничной торговлей, общественным питанием и различными видами платных услуг, предоставляемых населению. На нашей территории действуют восемь сетевых торговых компаний, осуществляющих реализацию как промышленных, так и продовольственных товаров. Однако все они расположены в районном центре. Для создания условий конкуренции и более высокого уровня насыщенности товарами в сельской местности необходимо содействие в привлечении продовольственных торговых сетей на территорию посёлка Уторгош и села Медведь. Помещения для размещения этих объектов там имеются.

В консолидированный бюджет района поступил 321 млн рублей, что более чем на 7% превышает АППГ.

 

Успех социально-экономического развития района во многом зависит от сбалансированности бюджета. В отчётном году в консолидированный бюджет района поступил 321 млн рублей, из них налоговых и неналоговых доходов — 146 млн рублей, что более чем на 7 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года в сопоставимых условиях. Основной причиной увеличения является рост поступления налога на доходы физических лиц в связи с улучшением администрирования, погашения задолженности прошлых лет.

Проведены рейдовые мероприятия по пресечению фактов нелегальной занятости. За прошлый год легализованы 10 человек. Сумма бюджетного эффекта от реализации мероприятий по легализации — 120 000 руб. по НДФЛ, 267 000 руб. — по страховым взносам. В результате работы комиссии повысили заработную плату 4 работодателя. В связи с увеличением фонда оплаты труда дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 166 000 рублей, страховые взносы — 390 000 рублей.

В 2020 году районной администрацией на территории Шимского городского поселения реализован региональный проект «Народный бюджет». Общая сумма, выделенная на его реализацию, — 2 млн рублей, в том числе 1 — за счёт средств городского поселения. В результате проведённой работы благоустроены три территории в райцентре.

В рамках переданных государственных полномочий по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в администрации района работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Было проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 37 материалов по административным правонарушениям. Вынесено 4 постановления в отношении несовершеннолетних о наложении административного наказания.

Изменения в нашей жизни и экономике потребовали от нас мобилизации всех сил, знаний, возможностей. С уверенностью могу сказать, что мы сохранили все приоритетные направления, а дальнейшая работа должна быть направлена только на развитие. Хочу поблагодарить депутатов Думы и руководителей отраслевых комитетов за активную позицию, за конструктивные предложения и замечания.

Как итог нашей совместной работы основными достижениями за 2020 год можно считать: разработку технических заданий на подготовку ПСД на реконструкцию водозабора в п. Шимск и с. Медведь; ремонт дорог: Шимск — Волот (8,5 км); Великий Новгород — Шимск — Феофилова Пустынь (15,5 км); по деревне Коростынь — 7,3 км. Ремонт автовокзальной площади в Шимске, улиц Советской, Вокзальной, Лесной и Новой. Благоустройство территории общего пользования у районного Дома культуры в п. Шимск; благоустройство территорий в рамках проекта «Народный бюджет»: строительство Александровского сквера, площадка у отдела ЗАГС в п. Шимск, детская площадка на ул. Ташкентской. Строительство многофункциональной спортивной площадки «Газпром — детям». Ремонт Домов культуры в Шимском районе, создание «Точки роста» в Шимской школе, оснащение Медведской и Уторгошской школ современным цифровым оборудованием (общая сумма контракта — 4,5 млн рублей); подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта в Шимской детской школе искусств, разработка ПСД на строительство ФСК.

В этом году необходимо сконцентрироваться на: разработке ПСД на реконструкцию водозабора п. Шимск, что позволит в 2022–2023 годах участвовать в федеральном проекте «Чистая вода»; модернизации первичного звена здравоохранения, проведении капитального ремонта детской школы искусств; создании «Точки роста» в Медведской школе, ремонте центрального воинского захоронения.

Подробные отчёты руководителей подразделений читайте в следующих номерах газеты.

Подготовила Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА