Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Чтобы победить вирус

В районе продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Записаться на прививку могут все желающие старше 18 лет, у кого нет противопоказаний.

4 марта мы побывали в прививочном кабинете районной поликлиники. План на этот день — 60 человек, которым делали уже второй укол вакцины. Прививаемые подходили по заранее составленному графику, проходили медицинский осмотр, который включает измерение давления, температуры, содержания кислорода в крови, короткую беседу с врачом, затем шли на процедуру.

Медсестра прививочного кабинета Маргарита Черных пояснила, что пока для вакцинации используют только препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известный как «Спутник V». Кабинет оборудован всем необходимым, включая и достаточно мощный холодильник, ведь температура хранения вакцины — не выше –18° С. По мере необходимости, обычно за 15–20 минут до применения, Маргарита Петровна достаёт очередные упаковки для разморозки.

— Раньше один флакон шёл на 5 человек, что было не совсем удобно для применения, теперь доза вакцины для каждого находится в отдельной ампуле, — пояснила медик.

Желающих привиться пока больше, чем количество поступающей вакцины: медикам помогают руководители и специалисты предприятий, посылающие организованные группы. По данным Маргариты Петровны, сколько-нибудь серьёзных осложнений ни у кого из прошедших вакцинацию не было. Работа в ближайшие месяцы предстоит большая: по плану должно быть вакцинировано 9130 человек, или 60% взрослого населения. На 4 марта первый укол сделали 583 человека, второй — 173. Маргарита Петровна работает не только в поликлинике. Она уже побывала в Селищах, Трегубове, дважды в Оскуе. В ближайшее время планируются выезды в с. Успенское и д. Корпово.

Напомним также, что сразу после вакцинации не стоит считать себя защищённым. Иммунный ответ (антитела, препятствующие заражению) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы — то есть через 28 дней после первого укола. Всё это время нужно беречься: носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА