Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Подарок в юбилейный год

Уникальная выставка, посвящённая 200‑летию Фёдора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова, открылась в нашем городе.

Торжественная презентация состоялась в музее Н. А. Некрасова 2 марта. Участие в ней приняли глава района Николай Хатунцев, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, директор Санкт-Петербургского Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Наталья Ашимбаева, сотрудники филиала «Музеи Ф. М. Достоевского в Старой Руссе» Юлия Юхнович и Наталья Костина, учащиеся чудовских школ, жители города.

Выставка задумана как «кочевая»: началась в декабре прошлого года в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Петербурге, сейчас она — в Чудове, затем «поедет» в Карабиху и вернётся в Петербург, где будет экспонироваться в музее-квартире Некрасова на Литейном проспекте. На выставке представлены подлинные издания XIX века: журналы и альманахи, издаваемые Достоевским и Некрасовым, прижизненные издания романов «Преступление и наказание» и «Подросток», сборник «Последние песни» и собрание сочинений Некрасова в трёх книгах. Выставка включает также изобразительные материалы (в копиях): фотографические, живописные, графические портреты Достоевского и Некрасова и лиц из их окружения, а также иллюстрации к произведениям, связанные с ними виды мест в Петербурге, фрагменты рукописей писателей.

Выставка — попытка рассказать о том, как складывались взаимоотношения писателя и поэта на протяжении всей их жизни. Отсюда и название: «Достоевский и Некрасов: Собратья по перу. Сближения и расхождения». Они не были совершенно близкими по духу и убеждениям люди. Однако Наталья Ашимбаева подчёркивает, что для Достоевского Некрасов — фигура первого ряда:

Юлия Юхнович дарит директору музея Елене Максимовой библиографический указатель произведений Ф.М. Достоевского и литературы о нём

— Хотя в жизни Фёдора Михайловича было много замечательных людей, с которыми он дружил, тесно общался, переписывался, но есть что-то роднящее именно этих двух писателей. И вспомним, что именно Некрасов стал проводником Достоевского в большую литературу, напечатав в 1846 году в своём «Петербургском сборнике» первое произведение — «Бедные люди». Никому не известный, начинающий писатель буквально в одночасье сделался знаменитым, о нём заговорили. Сам Достоевский был в упоении от нежданно пришедшей славы. Это привело к их сближению.

Выставка построена таким образом, чтобы посетители смогли вслед за экскурсоводом проследить, в чём именно были близки и чем различны поэт Некрасов и писатель Достоевский. Пути этих великих литераторов расходились, но судьба снова и снова сводила их. Когда критики обрушились на автора романа «Бесы», Некрасов поддержал друга, напечатав другой его роман — «Подросток». Это была не только человеческая поддержка, но и маленький подвиг в условиях травли писателя.

У постели умирающего Некрасова Достоевский проведёт долгие минуты. А после смерти поэта скажет, что у Некрасова было раненое сердце и именно оно помогало ему создавать великие произведения.

В посмертном очерке, посвящённом Некрасову, Достоевский говорил о нём как о писателе, выразившем что-то очень важное для своего времени, личностно воплотившем эпоху, в которую жил. Да, противоречивая фигура: знал и взлёты, и падения. Но умел страдать, каяться. «Страстный к страданиям» — так называл Фёдор Михайлович Некрасова.

С интересом изучают посетители экспонаты выставки

Достоевский переживёт друга всего на три года.

— У каждого из этих людей был свой жизненный и творческий путь. Но Некрасов чрезвычайно много значил для Достоевского как поэт, — отмечает директор музея Достоевского в Старой Руссе Юлия Юхнович.

Так выпало, что Достоевский и Некрасов в своё время приобрели дома в Новгородской губернии. Сейчас это музеи, посвящённые их жизни и творчеству. Сотрудники музеев в Старой Руссе и Чудове стремятся сохранить великое наследие для потомков. В год, когда мы отмечаем 200‑летние юбилеи писателя и поэта, запланировано множество мероприятий. И выставка в музее Некрасова — одно из самых ярких событий этого года. Спасибо организаторам: творческой группе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Петербурге Наталье Ашимбаевой, Аркадию Опочанскому, Борису Тихомирову, сотрудникам Всероссийского музея А. С. Пушкина и Музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха», за такой замечательный подарок нашему городу.

Очень приятно, что именно музей Н. А. Некрасова открыл юбилейный год двух писателей. Выставка будет работать до 15 апреля. Поспешите — это стоит увидеть. (12+)

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА