Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Для беспокойства нет причин

Одна из актуальных тем современной действительности — массовая вакцинация населения от коронавируса.

Её ход оживлённо обсуждается во всех средствах массовой информации. В нашей газете публикации об этом появлялись неоднократно. Однако об окончательной стабилизации ситуации говорить преждевременно. В этой связи беседа с главврачом ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница» Алевтиной Рыжовой представляется как нельзя кстати.

— Алевтина Николаевна, в Новгородской области, как и по всей России, массовая вакцинация от коронавируса началась в ноябре. А в Батецком районе?
— Массовая — в январе нынешнего года. Если до января вакцину вводили в первую очередь медицинским работникам, учителям, представителям социальных служб, то теперь бесплатно привиться от COVID-19 может любой совершеннолетний гражданин. Если нет противопоказаний, естественно.

По данным на 4 марта, 110 жителей Батецкого района получили прививки.

— Какая вакцина используется?
— В настоящее время нам поступает вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (более известная как «Спутник V» — ред.), разработанная в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи. Она создана искусственным путём на основе аденовируса человека. Частей коронавируса в ней нет, и заболеть COVID-19 из-за прививки нельзя. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения и состоит из двух компонентов.

— Как проводится вакцинация?
— С каждым, кто выразил желание получить прививку, мы работаем индивидуально. Вакцинация проводится в два этапа. Вторая инъекция делается через 21 день. Записываться нужно только на первую вакцинацию. Мы сами позвоним и пригласим на прививку в назначенный срок. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Перед тем как отправиться в прививочный кабинет, пациент проходит анкетирование и осмотр врача-терапевта, включающий термометрию, измерение артериального давления, сатурации. Мы выясняем, есть ли у пациента хронические заболевания, находятся они в стадии ремиссии или обострения, болел ли человек ковидом и когда. Ведь для вакцинации от коронавирусной инфекции, как, впрочем, и для любой другой прививки, существует ряд противопоказаний.

Укола бояться не надо

После укола мы просим пациента полчаса посидеть под наблюдением медицинского работника, чтобы проследить за состоянием. Через три недели он приходит за второй дозой вакцины.

Есть перечень состояний, при которых вакцинация не проводится. Например, какая-то острая инфекция, обострение хронического заболевания, изначальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Итоговое решение о прививке должен принять врач.

— А если человек уже переболел ковидом, нужно ли ему прививаться? И если нужно, то когда?
— Нужно. Через полгода после выздоровления. Как разъясняет министерство здравоохранения РФ, при подготовке к вакцинации проводить лабораторные исследования на антитела (то есть на наличие иммуноглобулинов классов О и М к вирусу SARS-CoV-2) необязательно.

— Что делать, если в период между первой и второй вакциной человек заболеет гриппом или ОРВИ?
— В таком случае вторую прививку отложат. Её сделают не через 21 день после первой, а спустя две недели после выздоровления.

— Какие симптомы или изменения в самочувствии могут появиться после укола?
— Чаще всего прививка переносится хорошо, без всяких симптомов. Из возможных — обычные для вакцинации эффекты: локальное воспаление в месте укола, повышение температуры, головная боль, но ничего из серьёзной категории.

— И главный вопрос: как записаться на вакцинацию?
— Это можно сделать, позвонив в регистратуру и сообщив, что вы желаете привиться. Или обратиться к своему фельдшеру. С 1 января 2021 года идёт электронная запись через официальный портал государственных и муниципальных услуг Новгородской области https://uslugi2.novreg.ru/#/.

Вакцинация проводится в поликлинике ежедневно. Для её проведения создана мобильная бригада. И если желающих в каком-либо населённом пункте наберётся достаточное количество, сотрудники бригады могут выехать на место и привить всех записавшихся.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА