Четверг, 27 ноября 2025

Редакция

По дороге к Богу

Митрополит Лев вручил грамоту алтарнику храма Воздвижения Креста Господня п. Демянск Алексею Сидорову за активное участие в жизнедеятельности прихода и в связи с 50‑летием.

Алексея Петровича хорошо знают прихожане Крестовоздвиженской церкви. Каждое утро он спешит в Божий дом, чтобы всё подготовить к очередной службе и возвестить о начале литургии колокольным звоном. Вот уже более четверти века Алексей служит в храме алтарником, а также является помощником председателя Приходского совета и благочинного Демянского округа.

Духовный путь Алексея Сидорова начался в феврале 1993 года, когда он познакомился с отцом Петром Пушкарёвым. О Боге стал задумываться ещё в детстве, по радио любил слушать православные передачи, а когда на его пути повстречался батюшка Пётр, ещё стал ближе к Богу. Кстати, духовный наставник советовал ему пойти служить послушником именно в тот Валдайский Иверский монастырь, где недавно после Божественной литургии и была вручена грамота в престольный праздник монастыря от митрополита Льва.

Но ностальгия по родным просторам оказалась сильнее, и молодой человек вернулся в Демянский район. Тогда отец Пётр предложил Алексею служить при Крестовоздвиженской церкви. Сначала это был небольшой кирпичный молельный дом, в котором сейчас находится Воскресная школа. А потом начинающий пономарь принимал активное участие вместе с плотниками и семьёй Пушкарёвых в возведении новой церкви. Освятили её 27 сентября 1998 года в православный праздник Воздвижения Креста Господня. Вот уже более двух десятилетий Алексей Сидоров является главным помощником настоятеля этого храма.

Также Алексей Петрович много лет выполняет обязанности звонаря в церкви, во время крестных ходов. Колокольный звон, возносящийся к небесам благодаря его рукам, имеет особенный оттенок звучания.

— Это особый вид церковного искусства, — отмечает помощник благочинного. — Я думаю, что звонарь — это не профессия, а дар Божий, потому что колокола нужно любить. Каждый звон неповторим, ведь звонарь вкладывает в него свою душу. Кстати, и двух одинаковых колоколов не бывает: они, как люди, если можно так выразиться, даже при одинаковых внешних данных обладают уникальным звучанием. А части колокола, как известно, имеют очень характерные названия: уши, плечо, тело, язык...

Так продолжается его жизнь с Богом. Алтарник всегда ко всему относится старательно, чем бы он ни занимался: на службе в церкви или в качестве звонаря, при Божественных литургиях вне стен храма или исполняя различные хозяйственные надобности. Алексей безотказен в любых просьбах, тактичен и добр с прихожанами. Всегда найдёт для них время: где-то подскажет, где-то покажет, как надо делать, что сказать.

Но главное — то, что им движет искренняя вера в Бога, Его Промысел.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА