Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

По дороге к Богу

Митрополит Лев вручил грамоту алтарнику храма Воздвижения Креста Господня п. Демянск Алексею Сидорову за активное участие в жизнедеятельности прихода и в связи с 50‑летием.

Алексея Петровича хорошо знают прихожане Крестовоздвиженской церкви. Каждое утро он спешит в Божий дом, чтобы всё подготовить к очередной службе и возвестить о начале литургии колокольным звоном. Вот уже более четверти века Алексей служит в храме алтарником, а также является помощником председателя Приходского совета и благочинного Демянского округа.

Духовный путь Алексея Сидорова начался в феврале 1993 года, когда он познакомился с отцом Петром Пушкарёвым. О Боге стал задумываться ещё в детстве, по радио любил слушать православные передачи, а когда на его пути повстречался батюшка Пётр, ещё стал ближе к Богу. Кстати, духовный наставник советовал ему пойти служить послушником именно в тот Валдайский Иверский монастырь, где недавно после Божественной литургии и была вручена грамота в престольный праздник монастыря от митрополита Льва.

Но ностальгия по родным просторам оказалась сильнее, и молодой человек вернулся в Демянский район. Тогда отец Пётр предложил Алексею служить при Крестовоздвиженской церкви. Сначала это был небольшой кирпичный молельный дом, в котором сейчас находится Воскресная школа. А потом начинающий пономарь принимал активное участие вместе с плотниками и семьёй Пушкарёвых в возведении новой церкви. Освятили её 27 сентября 1998 года в православный праздник Воздвижения Креста Господня. Вот уже более двух десятилетий Алексей Сидоров является главным помощником настоятеля этого храма.

Также Алексей Петрович много лет выполняет обязанности звонаря в церкви, во время крестных ходов. Колокольный звон, возносящийся к небесам благодаря его рукам, имеет особенный оттенок звучания.

— Это особый вид церковного искусства, — отмечает помощник благочинного. — Я думаю, что звонарь — это не профессия, а дар Божий, потому что колокола нужно любить. Каждый звон неповторим, ведь звонарь вкладывает в него свою душу. Кстати, и двух одинаковых колоколов не бывает: они, как люди, если можно так выразиться, даже при одинаковых внешних данных обладают уникальным звучанием. А части колокола, как известно, имеют очень характерные названия: уши, плечо, тело, язык...

Так продолжается его жизнь с Богом. Алтарник всегда ко всему относится старательно, чем бы он ни занимался: на службе в церкви или в качестве звонаря, при Божественных литургиях вне стен храма или исполняя различные хозяйственные надобности. Алексей безотказен в любых просьбах, тактичен и добр с прихожанами. Всегда найдёт для них время: где-то подскажет, где-то покажет, как надо делать, что сказать.

Но главное — то, что им движет искренняя вера в Бога, Его Промысел.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА