Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

О чём говорят фермеры

Аграрии, животноводы и представители других отраслей сельского хозяйства собрались вместе, чтобы обсудить главные вопросы крестьянского труда.

Ежегодный областной слет фермеров прошел в Новгородском институте переподготовки специалистов АПК и собрал более 90 участников: глав крестьянских хозяйств, представителей аграрных предприятий, специалистов районных администраций, которые курируют вопросы сельхозотрасли.

Среди тех, кто приехал на мероприятие, мы встретили как опытных руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, так и молодых аграриев Новгородского района. В числе начинающих – Любовь Костенко из деревни Лесная. Напомним, в прошлом году она приняла участие в областном конкурсе грантов для начинающих фермеров и получила финансовую поддержку на развитие картофельного производства и строительство овощехранилища. Кроме того, Любовь Вячеславовна стала участником программы «Новгородский гектар». Земельный участок площадью 12 га расположен в Лесновском сельском поселении. В настоящее время запущен процесс его оформления в собственность.

– Дела в хозяйстве идут хорошо, сейчас готовимся к весенним полевым работам, пристальное внимание уделяем сельскохозяйственной технике, она должна быть исправна к сезону. В этом году планируем расширяться, будем осваивать «Новгородский гектар», вводить новые посевные площади. На съезде крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новгородской области я присутствую впервые. Не ожидала, что здесь соберется столько коллег.

Хорошо, что есть такое мероприятие, где фермеры могут пообщаться, почерпнуть для себя много полезной информации, задать интересующие вопросы. Хотелось бы, чтобы руководители крупных крестьянско-фермерских хозяйств поделились личным опытом и дали советы, потому что начинающим фермерам чаще всего не хватает именно практических знаний, – рассказала Любовь Костенко перед началом работы съезда.

В торжественном открытии слета фермеров приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев и министр сельского хозяйства Елена Покровская. Выступая перед собравшимися, Елена Витальевна отметила, что правительство региона особое внимание уделяет развитию именно малых форм хозяйствования. В регионе фермерство становится всё более привлекательным для развития предпринимательства – в 2020 году было создано 92 новых КФХ. Объем продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, за последние три года значительно увеличился. Безусловно, этому способствует финансовая поддержка. Особую роль здесь играют фермерские гранты.

– В 2020 на гранты было выделено 137 миллионов рублей, а в целом все формы поддержки составили 200 миллионов рублей. Гранты брали на развитие молочного скотоводства, кролиководства, рыбоводства, картофелеводства и овощеводства. Всего получателями грантов создано 58 новых рабочих мест, – сказала Елена Покровская.

Руководитель одного из ведущих хозяйств Новгородского района и председатель новгородской ассоциации фермеров «ВЕЧЕ» Иван Пиреев озвучил коллегам проблемы, которые обсуждали фермеры на недавнем всероссийском съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Большинство из них актуально для всех фермеров. Так, Иван Иванович затронул тему ценообразования и реализации фермерской продукции.

– Проблема ценообразования — очень серьезная, часто затраты превышают доходы. На сегодняшний день торговые сети – монополисты на рынке. Они реализуют более 70% сельхозпродукции, диктуют нам цены, объемы, условия оплаты, штрафы – здесь мы полностью бесправны. Только благодаря поддержке правительства Новгородской области и министерству сельского хозяйства в прошлые годы мы вовремя успели сориентироваться и запустить три оптово-распределительных центра, где десятки фермеров реализуют продукцию, и наш опыт – пример для многих регионов, – подчеркнул Иван Пиреев.

На съезде в деталях рассказали о мерах государственной поддержки на текущий год. Условия получения большинства субсидий не изменятся, сохранятся гранты на развитие семейных ферм, по-прежнему будет действовать программа для КФХ «Агростартап». Появятся и новые меры поддержки. С 2021 года упраздняются гранты для начинающих фермеров. На смену придет грант

«Агропрогресс», максимальная сумма поддержки – 30 млн рублей, что должно составлять 25 процентов от общей стоимости проекта. Претендовать на него могут малые сельхозпроизводители. Например, аграрные предприятия, зарегистрированные как общества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные производственные кооперативы и коллективные хозяйства.

Добавим, что в рамках фермерского съезда нашим уважаемым землякам были вручены федеральные и областные награды. Ивану Ивановичу Пирееву присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а глава КФХ «Возрождение» Галина Николаевна Павлюк поощрена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Андрея Циликова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА