Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Чтобы посёлок чистым был

В нашем посёлке начнёт функционировать система сортировки коммунальных отходов. О том, как это будет происходить, мы поговорили с председателем комитета ЖКХ администрации Татьяной ТИТОВОЙ:

— Как вы знаете, в нашем районе проблема утилизации твёрдых бытовых отходов стоит остро. Так называемая городская свалка закрыта, отходы вывозятся и утилизируются за пределами района. Естественно, вопрос требовал решения. И сегодня можно сказать, что шаг в данном направлении уже сделан. Рядом со старой свалкой, которая позднее будет рекультивирована, начато строительство полигона твёрдых коммунальных отходов. Это — наиболее важная часть системы сортировки.

Полигон будет располагаться на площади шесть гектаров. Его мощность составит более 190 тысяч тонн отходов. В год здесь можно будет складировать более 10 тысяч тонн мусора. Таким образом, новая площадка может эксплуатироваться порядка 20 лет.

— Работы по строительству полигона уже начались?
— Да. В настоящее время на территории будущего полигона петербургская компания «Квант» проводит земляные работы. Рабочие занимаются обустройством канав и подъездных путей, прокладкой труб, установкой ограждения, готовятся к созданию площадки, на которую будет уложено мембранное полотно. Следует отметить, что это обязательный элемент современного полигона, так как данное полотно не позволяет водам, образующимся внутри отходов, попасть в грунт.

На полигоне обязательно будут использоваться очистные сооружения, а также оборудование для фильтрации и вывода газов, которые появляются в толще всевозможных отходов. То есть полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям. Кстати, на его территории будет установлен мусоросортировочный комплекс. Стоимость нового полигона составит более 150 млн рублей.

— Сколько по времени будет продолжаться строительство?
— Строительство полигона планируется завершить в четвёртом квартале текущего года. Правда, потом потребуется время на оформление разрешительной документации, но есть надежда, что в первом полугодии 2022 года новой площадкой уже можно будет пользоваться. Причём планируется, что сюда будут доставляться отходы также из Валдайского и Демянского районов.

— Мы говорим о системе сортировки отходов. В неё входит что-то ещё?
— Ещё одним звеном данной системы являются новые контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Три такие площадки уже оборудованы в посёлке — на улицах Железнодорожной и Конева. Они имеют твёрдое покрытие, навес, отдел для крупногабаритного мусора, а также отдельные контейнеры для пищевых и непищевых отходов. В течение лета планируется оборудовать ещё две площадки — на улицах Рябошапко и Ямской.

Ну а заключительным этапом будет, как отмечалось выше, рекультивация старой свалки. Проектно-сметная документация на эти работы уже готова. Стоимость составит 68 млн рублей. Очень надеемся на участие в федеральном проекте «Чистая страна», что даст возможность получить финансирование на проведение рекультивации.

— Всё, о чём вы рассказали, безусловно, радует. Но не могу не спросить о том, как отнеслись жители улиц Конева и Железнодорожной, где установлены новые площадки, к раздельной утилизации отходов?
— Раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов в посёлке еще не ведётся, так как строительство полигона не завершено. Площадки устанавливались по просьбе жителей с прицелом на будущее. Нареканий на установленные площадки не поступало. Надеемся, что жители будут относиться к ним бережно и площадки прослужат не один год.

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива
администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА