Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Центр притяжения

О том, что это станет событием, знали все. О том, что старое, пусть и осовремененное предыдущим ремонтом, здание культурного досугового центра в микрорайоне ЛПХ значительно преобразится, мы догадывались, с интересом наблюдая за ходом строительных работ, продвигавшихся ударными темпами. Но мало кто мог представить себе, насколько значительным будет преображение Центра.

Каждый, кто впервые переступает порог нового здания, испытывает удивление, едва открыв большие стеклянные двери. И удивляться есть чему: вместительный холл с игровой зоной для малышей, мягкими диванами и пуфиками, большим телевизором, окно во всю стену, от пола до потолка, — это лишь первое из того, что предстоит увидеть.

Широкая лестница с ослепительно сияющими никелированными перилами ведёт на второй этаж, где расположены творческие студии и административные кабинеты.

— Официально открытие состоялось 14 февраля, хотя работу мы начали сразу, как только позволили условия, по окончании внутренней отделки, — рассказывает заведующая Центром Марина ВИНОГРАДОВА. — Стоит ли говорить, какую большую работу проделал коллектив по обустройству помещений, оформлению и так далее. Хотя, конечно, как и перед любым новосельем, это были приятные хлопоты. Безусловно, новое здание — подарок для всех нас, работников культуры и жителей посёлка.

Условия труда для специалистов теперь отличные! Просторные кабинеты, большой танцевальный зал с зеркалами и гимнастическими станками. Посетителей ждут зрительный зал на 180 мест с комфортными креслами, сцена — по-новому оформленная, со световой, видео- и аудиотехникой. Имеются и малый зал на 80 посадочных мест, комната охраны, билетная касса, два гардероба, санузлы, в том числе для людей с ограниченными возможностями, игровая зона для детей. В помещении — автономное отопление, позволяющее регулировать температуру, что для нас очень важно.

На сегодняшний день у нас работают студии ИЗО и декоративно-прикладного искусства, кройки и шитья, гончарная мастерская, кабинет музыки, зал хореографии, в которых занимаются в общей сложности 1028 детей и взрослых. Планируем плавно увеличивать количество объединений, формирований и, соответственно, их участников. Вплоть до того, что к 2025 году оно увеличится вдвое, а число организуемых мероприятий — на 50 процентов.

Залы для занятий — очень светлые, оборудованные всем необходимым: от корпусной мебели до настоящих гримёрных и костюмерных. Особая гордость — современная студия звукозаписи с широкими техническими возможностями, одна из немногих в области.

 

В числе приобретений — гончарные круги, муфельная печь для обжига керамики, шесть новых швейных машин, десять компьютеров и шесть принтеров, принтер-плоттер для печати больших афиш, микрофоны, ударные установки, световое и звуковое сценическое оборудование для большого и малого залов с установкой внутреннего LED-экрана, жалюзи на оконные конструкции и окна в здании. Уличный светодиодный LED-экран притягивает внимание жителей и гостей посёлка красочной рекламой новых фильмов, анонсами районных мероприятий, информацией о кружках и студиях учреждения.

Реконструкция осуществлена в рамках региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области до 2025 года». Не менее впечатляют и цифры: на реконструкцию и оборудование потрачено около 70 млн рублей, общая площадь здания составляет 1256,3 кв. м (до реконструкции — 588 кв. м).

Радостное событие совпало по срокам со спадом пандемии. Уютные, просторные залы никогда не пустуют. С утра здесь идут размеренная методическая работа, репетиции, разработка сценариев, общение с коллегами. После обеда коридоры наполняются многочисленными детскими голосами. Ребята спешат сюда — рисовать, танцевать, творить своими руками. Не отстают и взрослые, которым также по душе и ИЗО, и плетение из бумаги, и песни с танцами, и игра на ударных. Вот так, с десяти утра до восьми вечера, а в иные дни и дольше, уютно светится яркими, большими окнами новый культурный центр, являясь зоной притяжения для жителей поселка.

Остаётся пожелать новосёлам неиссякаемой творческой энергии, максимально плодотворного освоения нового пространства.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА