Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Впереди так много дел»,

— уверена парфинка Светлана Николаевна Клинцевич, выйдя на заслуженный отдых.

В эти весенние дни сотрудники ОМВД России по Парфинскому району проводили её на заслуженный отдых. В этом коллективе она проработала почти 28 лет, девять из которых — будучи на пенсии. Представители ветеранской организации Валентина Кузьмина и Ирина Уварова адресовали виновнице самые добрые слова благодарности за многолетний труд, пожелания здоровья и оптимизма.

Этот день для Светланы Николаевны в некотором роде знаменательный: изменился привычный образ жизни, не надо спешить на работу и все время можно посвятить себе, детям и внукам. Наверное, это ещё и повод оглянуться назад, повспоминать...

Светлану Николаевну знают в районе многие. Работая в советский период в отделе ЗАГС, зарегистрировала семейные союзы не одного десятка парфинских молодожёнов. Сменив сферу деятельности на службу в отделе внутренних дел, зарекомендовала себя опытным и компетентным сотрудником, обладая хорошими организаторскими способностями. «Сколько знаю Светлану Николаевну, на службе она никогда не считалась с личным временем, проявляя лучшие качества работника милиции, затем полиции — высокий профессионализм, честность, объективность и человечность, — отмечает председатель ветеранской организации ОМВД России по Парфинскому району Ирина Уварова. — Активно участвовала в общественной жизни отдела: без неё не проходили благотворительные акции, праздничные и торжественные мероприятия. В нашей первичной ветеранской организации выполняла обязанности секретаря. Неоднократно являлась консультантом-наставником для молодых сотрудников.

Когда в рамках профориентации и патриотического воспитания на экскурсии в отдел полиции приходили школьники, она интересно и познавательно рассказывала о службе.

Много лет проработали вместе со Светланой Николаевной. Она из числа таких замечательных и тактичных людей, которые не пройдут мимо чужой беды, умеют выслушать, готовы помочь и советом, и делом. В общем, не подведут ни в профессиональном плане, ни в жизненной ситуации. С ней всегда приятно и интересно общаться, она излучает надежность, покой, доброту. Такие человеческие качества ценят в любом коллективе».

Светлана — коренная парфинка, хотя вместе с родителями немало попутешествовала. «Родилась в Парфине, — рассказала она. — Когда мне было 6 лет, по программе переселения наша семья уехала в Хабаровский край, где я и пошла в первый класс. Жили в Челябинской области, затем надолго осели в Киришах. С этим городом связаны и самые светлые, и самые печальные воспоминания. Там было всё: и первая любовь, и первые свидания, счастливая семья, любимый муж, родился сын... А потом муж погиб в дорожно-транспортном происшествии, и словно земля разверзлась под моими ногами. Все произошло накануне Московской олимпиады 1980 года, так что плакала вместе с олимпийским талисманом — Мишкой. Храню письма мужа до сих пор: мы с ним долго встречались, провожала и встречала из армии. Перечитываю их иногда и осознаю: какие мы были чистые, искренние...

Родители к тому времени уже вернулись в родной посёлок и звали к себе. Решила уехать и начать всё с начала: не могла ходить по тем улицам, жить в той квартире, где была очень счастлива...

...Всегда считала себя слабой, порой любила «поплакаться в жилетку» — человеку ведь иной раз надо кому-то довериться, получить сочувствие, поддержку, хотя бы моральную. Но сейчас, анализируя, понимаю, что я не такая уж и слабая, если смогла пережить всё, что выпало на мою долю. Наверное, я всё-таки сильная и закалённая... Да и надо было жить, растить сына, работать».

Когда слушала эту историю, а о событиях сорокалетней давности собеседница рассказывала, словно всё было вчера, еле сдерживая слёзы, вспомнилась стихотворная строчка: «Время не лечит и не помогает раны и боли сложить в сундуки...».

Чтобы отвлечь женщину от печальных воспоминаний, причиной которых невольно стала наша встреча, перевела разговор на производственную тему и спросила: «Светлана Николаевна, в 1993 году в милиции трудились в основном представители сильного пола. Сложно было работать в мужском коллективе?».

«Нет, — отвечает. — Мне было просто и комфортно в отделе милиции, позже — полиции. Отношения со всеми складывались ровные, доброжелательные, спокойные: ведь я по натуре — неконфликтный человек. По-моему, совсем не имеет значения, мужской или женский коллектив. Главное, чтобы сотрудники профессионально и добросовестно выполняли свои обязанности, были ответственны за порученное дело. Ко мне все относились с уважением: я всегда верна своему слову, и это качество ценю в других.

Например, надо что-то сделать. Если дала слово, исполню обязательно, а если сомневаюсь в результате, то никогда не обещаю, но приложу все усилия, чтобы сделать.

С 1993 года работала инспектором группы делопроизводства и режима, а достигнув пенсионного возраста — заведующей канцелярией. Суть практически одна и та же — работа с документами: аккуратное, правильное, своевременное их заполнение, сдача в архив в соответствии с номенклатурой дел на длительное и временное хранение.

Люблю, чтобы во всем был порядок, такого же отношения к делу ждала и от других. Поэтому в первое время приходилось засиживаться на службе и до восьми-девяти часов вечера. Схожу домой, накормлю детей, а их уже было двое, и опять в отдел: оформлять и подшивать документы, упаковывать конверты и многое другое.

Конечно, были моменты, когда сама себя спрашивала: «Когда же придёт конец трудовым будням и наконец-то наступит время пенсии?». Но вот пенсионный возраст наступил, а я не могла представить себя без работы и задавала уже другой вопрос: «Что буду делать в четырёх стенах?». Так и проработала ещё почти десять лет.

Время пролетело быстро. Поэтому сейчас, когда иногда от сотрудников слышу: «Как медленно идёт время, вот бы побыстрее: всего три (или два) года осталось до пенсии...», возражаю: «Всему своё время: не торопитесь сами и не подгоняйте годы».

Вот и мне уже не надо спешить на работу... Пока ещё не осознала, что всё время теперь принадлежит мне. Даже испытываю какое-то смятение и неуверенность».

«Светлана Николаевна, всё равно, наверное, есть какие-то планы? Поделитесь», — попросила её.

«Конечно, есть, и впереди много дел, — ответила собеседница. — Дочь Мария меня заверила: «Мама, не грусти, вот теперь у тебя всё только начинается». Она увлекается психологией и очень хорошо умеет успокоить. Действительно, именно сейчас у меня поменяются образ жизни и место проживания. Дети живут в областном центре, куда зовут и меня. Решила — переезжаю. Ждут моего внимания, помощи, участия в воспитании и четверо внуков. Старшему Ивану — 14 лет, он учится в 7 классе. Три внучки: в детский сад ходит Ксения, ей 4,5 года, Анастасия нынче стала первоклассницей, а Ангелине — всего 5 месяцев. Теперь у нас будет больше времени на общение. Предстоит заняться обустройством новой квартиры: люблю уют, порядок и чистоту.

Обожаю комнатные растения, немного умею шить и вязать. Думаю, что скучать мне не придётся».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА