Вторник, 21 мая 2024

Редакция

«Впереди так много дел»,

— уверена парфинка Светлана Николаевна Клинцевич, выйдя на заслуженный отдых.

В эти весенние дни сотрудники ОМВД России по Парфинскому району проводили её на заслуженный отдых. В этом коллективе она проработала почти 28 лет, девять из которых — будучи на пенсии. Представители ветеранской организации Валентина Кузьмина и Ирина Уварова адресовали виновнице самые добрые слова благодарности за многолетний труд, пожелания здоровья и оптимизма.

Этот день для Светланы Николаевны в некотором роде знаменательный: изменился привычный образ жизни, не надо спешить на работу и все время можно посвятить себе, детям и внукам. Наверное, это ещё и повод оглянуться назад, повспоминать...

Светлану Николаевну знают в районе многие. Работая в советский период в отделе ЗАГС, зарегистрировала семейные союзы не одного десятка парфинских молодожёнов. Сменив сферу деятельности на службу в отделе внутренних дел, зарекомендовала себя опытным и компетентным сотрудником, обладая хорошими организаторскими способностями. «Сколько знаю Светлану Николаевну, на службе она никогда не считалась с личным временем, проявляя лучшие качества работника милиции, затем полиции — высокий профессионализм, честность, объективность и человечность, — отмечает председатель ветеранской организации ОМВД России по Парфинскому району Ирина Уварова. — Активно участвовала в общественной жизни отдела: без неё не проходили благотворительные акции, праздничные и торжественные мероприятия. В нашей первичной ветеранской организации выполняла обязанности секретаря. Неоднократно являлась консультантом-наставником для молодых сотрудников.

Когда в рамках профориентации и патриотического воспитания на экскурсии в отдел полиции приходили школьники, она интересно и познавательно рассказывала о службе.

Много лет проработали вместе со Светланой Николаевной. Она из числа таких замечательных и тактичных людей, которые не пройдут мимо чужой беды, умеют выслушать, готовы помочь и советом, и делом. В общем, не подведут ни в профессиональном плане, ни в жизненной ситуации. С ней всегда приятно и интересно общаться, она излучает надежность, покой, доброту. Такие человеческие качества ценят в любом коллективе».

Светлана — коренная парфинка, хотя вместе с родителями немало попутешествовала. «Родилась в Парфине, — рассказала она. — Когда мне было 6 лет, по программе переселения наша семья уехала в Хабаровский край, где я и пошла в первый класс. Жили в Челябинской области, затем надолго осели в Киришах. С этим городом связаны и самые светлые, и самые печальные воспоминания. Там было всё: и первая любовь, и первые свидания, счастливая семья, любимый муж, родился сын... А потом муж погиб в дорожно-транспортном происшествии, и словно земля разверзлась под моими ногами. Все произошло накануне Московской олимпиады 1980 года, так что плакала вместе с олимпийским талисманом — Мишкой. Храню письма мужа до сих пор: мы с ним долго встречались, провожала и встречала из армии. Перечитываю их иногда и осознаю: какие мы были чистые, искренние...

Родители к тому времени уже вернулись в родной посёлок и звали к себе. Решила уехать и начать всё с начала: не могла ходить по тем улицам, жить в той квартире, где была очень счастлива...

...Всегда считала себя слабой, порой любила «поплакаться в жилетку» — человеку ведь иной раз надо кому-то довериться, получить сочувствие, поддержку, хотя бы моральную. Но сейчас, анализируя, понимаю, что я не такая уж и слабая, если смогла пережить всё, что выпало на мою долю. Наверное, я всё-таки сильная и закалённая... Да и надо было жить, растить сына, работать».

Когда слушала эту историю, а о событиях сорокалетней давности собеседница рассказывала, словно всё было вчера, еле сдерживая слёзы, вспомнилась стихотворная строчка: «Время не лечит и не помогает раны и боли сложить в сундуки...».

Чтобы отвлечь женщину от печальных воспоминаний, причиной которых невольно стала наша встреча, перевела разговор на производственную тему и спросила: «Светлана Николаевна, в 1993 году в милиции трудились в основном представители сильного пола. Сложно было работать в мужском коллективе?».

«Нет, — отвечает. — Мне было просто и комфортно в отделе милиции, позже — полиции. Отношения со всеми складывались ровные, доброжелательные, спокойные: ведь я по натуре — неконфликтный человек. По-моему, совсем не имеет значения, мужской или женский коллектив. Главное, чтобы сотрудники профессионально и добросовестно выполняли свои обязанности, были ответственны за порученное дело. Ко мне все относились с уважением: я всегда верна своему слову, и это качество ценю в других.

Например, надо что-то сделать. Если дала слово, исполню обязательно, а если сомневаюсь в результате, то никогда не обещаю, но приложу все усилия, чтобы сделать.

С 1993 года работала инспектором группы делопроизводства и режима, а достигнув пенсионного возраста — заведующей канцелярией. Суть практически одна и та же — работа с документами: аккуратное, правильное, своевременное их заполнение, сдача в архив в соответствии с номенклатурой дел на длительное и временное хранение.

Люблю, чтобы во всем был порядок, такого же отношения к делу ждала и от других. Поэтому в первое время приходилось засиживаться на службе и до восьми-девяти часов вечера. Схожу домой, накормлю детей, а их уже было двое, и опять в отдел: оформлять и подшивать документы, упаковывать конверты и многое другое.

Конечно, были моменты, когда сама себя спрашивала: «Когда же придёт конец трудовым будням и наконец-то наступит время пенсии?». Но вот пенсионный возраст наступил, а я не могла представить себя без работы и задавала уже другой вопрос: «Что буду делать в четырёх стенах?». Так и проработала ещё почти десять лет.

Время пролетело быстро. Поэтому сейчас, когда иногда от сотрудников слышу: «Как медленно идёт время, вот бы побыстрее: всего три (или два) года осталось до пенсии...», возражаю: «Всему своё время: не торопитесь сами и не подгоняйте годы».

Вот и мне уже не надо спешить на работу... Пока ещё не осознала, что всё время теперь принадлежит мне. Даже испытываю какое-то смятение и неуверенность».

«Светлана Николаевна, всё равно, наверное, есть какие-то планы? Поделитесь», — попросила её.

«Конечно, есть, и впереди много дел, — ответила собеседница. — Дочь Мария меня заверила: «Мама, не грусти, вот теперь у тебя всё только начинается». Она увлекается психологией и очень хорошо умеет успокоить. Действительно, именно сейчас у меня поменяются образ жизни и место проживания. Дети живут в областном центре, куда зовут и меня. Решила — переезжаю. Ждут моего внимания, помощи, участия в воспитании и четверо внуков. Старшему Ивану — 14 лет, он учится в 7 классе. Три внучки: в детский сад ходит Ксения, ей 4,5 года, Анастасия нынче стала первоклассницей, а Ангелине — всего 5 месяцев. Теперь у нас будет больше времени на общение. Предстоит заняться обустройством новой квартиры: люблю уют, порядок и чистоту.

Обожаю комнатные растения, немного умею шить и вязать. Думаю, что скучать мне не придётся».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА