Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

День, когда исполняются желания

Для Светланы Будкевич, Светланы Семёновой и Анжелы Ларионовой он наступил 5 марта. Накануне весеннего праздника три молодые красивые женщины получили подарки, которые случаются раз в жизни: им вручены свидетельства на субсидии, которые дают возможность их семьям в этом году переехать в просторное и удобное собственное жильё.

В России действует государственная программа, направленная на оказание помощи молодым семьям в приобретении жилья. У нас в районе за девять лет улучшили свои жилищные условия уже 64 семьи. Ещё четыре новоселья предстоят нынче.

Церемония вручения сертификатов на социальные выплаты быстро превратилась в обсуждение предстоящих пусть радостных, но всё же больших хлопот, в котором принял участие первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев. Примета времени: все три семьи хотели бы жить в собственных домах, но строительство с нуля по условиям программы — дело достаточно сложное: строить может только специализированная организация со всеми необходимыми документами, нужны смета, график работ и т.д. А главное — нужно уложиться в отведённые законом семь месяцев. В 2020 году из-за ковидных ограничений срок на федеральном уровне был продлён, но и то не все прошлогодние получатели субсидий смогли закончить стройку в срок. Теперь предстоят судебные разбирательства.

Купить уже готовый дом — проще и быстрей. Семья может выбрать любое жилое помещение по своему вкусу и финансовым возможностям. Деньги при этом не выдаются на руки: все операции проходят по безналичному расчёту через банк. Квартира или дом должны быть расположены в том же регионе, где подавалось заявление на участие в программе, то есть приобрести квартиру, например, в Петербурге с помощью этих денег не получится. Нельзя покупать жильё и у близких родственников.

Обычно в нашем городе очередь желающих обзавестись жильём по молодёжной программе ежегодно продвигалась на 7–8 позиций. Нынче — только на четыре (кроме трёх названных ещё один сертификат будет вручён позднее). Причина более чем уважительная: субсидию получит самая большая семья в районе и одна из самых больших в области. У Светланы и Михаила Семёновых одиннадцать детей, старшей дочке — тринадцать лет, младшему ребёнку — четыре месяца. Такой семье нужен просторный дом: не меньше 14 квадратных метров на каждого домочадца, поэтому и размер субсидии превышает два миллиона рублей. Размер субсидии зависит от расчётной стоимости, а не от фактической цены по договору купли-продажи. При этом государство перечисляет только часть стоимости жилья, а не всю сумму полностью.

Список на финансирование по программе помощи молодым семьям составляется в каждом районе, потом его передают в правительство области, а оно — на федеральный уровень. Когда становится известно, какое финансирование получит регион, на месте определяют, кому из очередников достанутся деньги в этом году. Многодетные семьи (трое детей и больше) имеют преимущества. Нынче их две — у Светланы и Романа Будкевич подрастают две дочки и сын.

В среднем в очереди на получение соцподдержки люди проводят от 2 до 4 лет. Причиной исключения становятся ошибки самих претендентов на субсидию, в основном это касается регистрации членов семьи по разным адресам, как это было в прошлом и нынешнем году. Случается, что одному из супругов во время ожидания может исполниться 36 лет, что тоже не позволяет участвовать в программе дальше.

Пока действие программы продлено до 2025 года включительно, и ещё есть шанс получить субсидию на покупку или строительство жилья. В нашем районе в очереди сейчас стоит около 60 молодых семей. А нынешним счастливчикам — уюта в новом жилье!



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА