Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Этот непростой год

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД по Маловишерскому району за 2020 год. С отчётом на заседании Думы района выступила начальник отдела подполковник Марина Никифорова.

Трудный, тяжёлый, тягостный... Можно найти множество определений, которые с разных сторон характеризуют ушедший 2020‑й. Состояние правопорядка не стало исключением. По итогам года обстановка характеризовалась увеличением уровня преступности на 8,9%, или на 27 преступлений в абсолютных цифрах. Число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 35,6% (+16 преступлений). Всего на территории района в течение года было зарегистрировано 332 преступления. Раскрыты 150 из них, общая раскрываемость составила 49,8 процента против 56,7% в 2019 году. Расследование 151 преступления, в том числе 33 тяжких и особо тяжких, приостановлено. Раскрываемость по этим видам преступлений — 26,7%. В 2020 году раскрыты все случаи разбоя, причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, все преступления, связанные с неправомерным завладением автотранспортными средствами.

Как всегда, в структуре преступлений первое место занимают кражи. Их в прошлом году было зарегистрировано 162 — на 30 больше позапрошлогоднего. Пока законопослушные граждане старались больше времени проводить дома, чтобы не подхватить или не разнести заразу, жулики искали способы поживиться за чужой счёт. Раскрываемость краж составила 26,6%.

Доклад начальника полиции был очень подробным, с большим количеством цифр, касающихся всех сторон деятельности отдела. Депутаты поинтересовались, чем можно объяснить снижение основных показателей, ведь вместо позапрошлогоднего первого места в областном рейтинге по итогам 2020 года ОМВД по Маловишерскому району оказался в списке заметно ниже — на десятой строчке. Ответ был, в общем-то, ожидаемым: весной сотрудники были привлечены к круглосуточным дежурствам во время закрытия границ района, к постоянным рейдам по соблюдению режима самоизоляции, да и самих полицейских болезнь тоже не миновала. В отделе знают, над чем и как нужно работать, чтобы и впредь в полной мере сохранять контроль за криминальной обстановкой и не допускать чрезвычайных ситуаций.

2020‑й в цифрах и фактах

• На территории района зарегистрировано 20 (+15) преступлений экономической направленности, в том числе 15 эпизодов коррупционной деятельности.
• Миграционная ситуация на территории района остаётся стабильной. В 2020 году на учёт поставлено 405 иностранных граждан, что почти в два раза меньше, чем в 2019 году (863).
• Несовершеннолетние за год совершили 10 преступлений. На учёте в комиссии ПДН состоят 10 человек.
• За год на дорогах района зарегистрировано 117 ДТП. В них погибли 5 человек (в 2019 году погибших не было), ранено — 40 (годом ранее — 29).
• Количество преступлений, совершённых на улицах, сократилось с 44 в 2019 году до 37 в 2020‑м.
• Число «пьяных» преступлений снизилось с 95 до 78.
• Зарегистрировано 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА