Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Иппон как высшая оценка

Соревнования в Мончегорске Мурманской области хоть и имеют статус первенства города по дзюдо на призы ООО «Печенгастрой» горно-металлургической компании «Норильский Никель», но, судя по количеству команд (11) и участников (более 100 человек), с нынешнего февраля они явно начинают приобретать другой вес.

На турнир съехались все команды области. Борьба была жёсткая, порой бескомпромиссная. Так что возможность побороться на пределе сил маловишерским спортсменам выпала серьёзная. Валерия Михайлова в финальной схватке получила травму, и врач соревнований после осмотра решила её снять. Только упорство спортсменки и согласие главного судьи турнира на продолжение встречи позволили ей бороться дальше — на силе воли, терпении, стиснув зубы. На глазах у болельщиков, родителей, дзюдоистов она эффектно закончила встречу красивым броском на «иппон» (самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах) и стала первой в своей весовой категории. И это с учётом того, что Валерия получила дополнительный допуск на борьбу в старшей возрастной группе: её возраст не участвовал в соревновании.

Другая наша спортсменка, Юлия Михайлова, все встречи заканчивала досрочно: две встречи — «бросок-удержание», и две — «бросок-болевой приём». Как говорится, никто не сомневался в её победе, и первое место заслужено спортсменкой достойно.

Игорь Макаревич — на удивление всем судьям и почётным гостям — тоже все встречи завершал досрочно. Но в полуфинале его соперником был действующий уже несколько лет (!) чемпион Северо-Западного федерального округа. Борьба была очень жёсткая, скоростная: технической ошибкой Игоря чемпион воспользовался мгновенно, и Макаревич проиграл. Зато схватку за третье место Игорь провёл, уделив сопернику всего пять (!) секунд, завершив её чисто и красиво, на высшую оценку. Зрители аплодировали.

Церемонию награждения проводили главный инженер ООО «Печенгастрой» Владислав Савицкий и легенда дзюдо мирового масштаба Сергей Мун, награждённый Международной федерацией дзюдо орденом Дзигоро Кано. Призы от организаторов турнира были потрясающие. Так что и сама поездка, и упорная борьба за лидерство, можно сказать, окупились.

Сергей КОРОЛЁВ, тренер по дзюдо, самбо
и рукопашному бою спортклуба «Сокол»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА