Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Дарить добро может каждый

В Волоте, как и на всей территории Новгородской области, прошла молодёжная добровольческая акция «Софийский десант». В наш район студенческий отряд волонтёров «Ладья» прибыл второго марта.

С участниками акции мы и встретились в этот день.

Девчата укладывали дрова ветерану труда Людмиле Петровне Хохловой. Юноши в это время кололи их у спортивного комплекса.

Так получилось, что беседовать со мной вызвалась Анастасия КОЗМЕНКО, студентка из Вологды. Поэтому и первый вопрос к девушке был о том, какой ей наша Новгородчина показалась.

— Хорошо здесь, спокойно и очень красиво. Все по-доброму настроены, — улыбается Настя.

По информации студентки, целью акции является привлечение молодёжи к решению социальных проблем отдалённых районов. В составе их отряда — 14 человек. В основном это — студенты новгородских вузов, но сама Настя — из вологодского высшего учебного заведения. Отряд уже побывал в Шимске, Парфине. У нас в Волоте волонтёры разместились в помещении спортивного комплекса. Там они ночевали, сами себе готовили пищу и организовывали свой досуг.

— Что заставило вас принять участие в акции? — интересуюсь я у девчат.

— Мы решили помогать людям, т.е. стать волонтёрами, по зову, так сказать, сердца. Такие же трудовые десанты проходят в разных регионах страны, и новгородцы — часть единого Всероссийского добровольческого движения.

Первый день в Волоте у студентов был насыщенным. До обеда — дрова, после обеда их ждали в средней школе, где волонтёры встречались со старшеклассниками.

За время пребывания в посёлке добровольцы расчищали дорожки от снега у памятников воинам Великой Отечественной войны. В один из дней они сыграли товарищеский матч в волейбол с местной молодёжью. На протяжение всего времени студенты активно готовились к концерту, которым и завершили своё пребывание в Волотовском районе.

Добавим, что движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году и на Всероссийском форуме добровольцев было признано лучшим в стране. Вот уже более сорока лет патриотическая акция продолжает своё существование, став одной из популярных среди студентов. Она объединяет не только бойцов студотрядов определённого региона, но и ребят из вузов по всей России и даже из других стран. Отряд «Ладья» является частью «Снежного десанта». В 2019 году комиссар регионального отделения РСО на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов выиграл грант в размере 600 тысяч рублей на проведение «Софийского десанта».

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА