Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Преимущество глубинки

Холм назван в числе кандидатов на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

На минувшей неделе на Новгородчине побывал Александр Мерзлов, президент ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». В областном центре на семинаре для представителей туриндустрии Мерзлов рассказывал о современных подходах к созданию туристических продуктов и их продвижении в районах. А кроме того, он проехал около девятисот километров по области, посещая населённые пункты, потенциальных участников ассоциации. На соответствие критериям вступления в ассоциацию предварительно были оценены деревни Лякова в Крестецком районе, Коростынь — в Шимском, Сельцо-Шатерно — в Новгородском районе, города Старая Русса и Холм.

По словам Мерзлова, присутствие слово «деревня» в названии ассоциации не должно смущать потенциальных кандидатов.

— Дело в том, что «самая красивая деревня» — это французский бренд, существующий с 1982 года. И у них это — village. Мы переводим слово как деревня, но смысл у него шире. Это весь спектр населённых пунктов от деревень до маленьких городков. Поэтому «городки» и появились в названии русской ассоциации. Мы принимаем все типы сельских поселений: это могут быть рабочие посёлки и города с населением до 30 тысяч человек, которые сохранили сильную связь с сельской местностью, — пояснил Александр Валерьевич. — Сегодня на всю Россию «самых красивых» деревень и городков — двадцать. Это поселения, соответствующие целому ряду критериев от гостеприимства и развитой гастрономии до архитектуры и комфорта проживания, оценённые по балльной шкале. Максимум баллов, кстати, получил всем известный город — Суздаль. Бренд «самая красивая деревня» — очень мощный, и тут всё зависит от умения им пользоваться на местах. Точно могу сказать, что все поселения, уже получившие статус самых красивых, почувствовали увеличение турпотока.

Рассказывая о собственных впечатлениях от Холма, Мерзлов отметил живописные поленницы, сложенные перед большинством местных домов.

— В России сейчас стремятся провести в дома газ. А вот, к примеру, жители Германии получают дотации и субсидии на покупку дров, поскольку это — возобновляемый источник энергии, к тому же аутентичный, не вредящий экологии, — пояснил Мерзлов. — Я хочу сказать, что в жизни вдали от областных центров есть масса преимуществ, которые мы ещё не до конца осознали. И уж точно пандемия коронавируса заставила многих горожан понять, насколько хороша жизнь на периферии.

Мария КЛАПАТНЮК

Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населённые пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием.
В задачи ассоциации входят повышение их известности, обучение наилучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия экономическому развитию.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА