Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Поедем по ровной

Комсомольскую улицу в Шимске заасфальтируют. На долгожданный ремонт выделено более десяти миллионов рублей.

Ремонт основной транспортной артерии посёлка планируется завершить до августа этого года. Будут выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия шириной 6 м, расширен тротуар до 1,5 м, устроены два пешеходных перехода — от Сбербанка на центральную площадь и от пер. Комсомольского на ул. Наманганскую, выполнено ограждение тротуара напротив почты, установлены новые дорожные знаки и нанесена дорожная разметка. Об этом и о другой работе отдела градостроительства, дорожной деятельности и транспорта администрации Шимского района рассказывает начальник Анатолий ЧЕРВЯКОВ.

— Анатолий Александрович, сотрудники отдела много работают с подготовкой документации. Расскажите, что сделано за прошлый год?
— Разработана и утверждена документация по планировке территории (проект планировки и межевания в его составе) в д. Бор площадью 18,7 га. Проектом предусмотрены 15 участков для индивидуального жилищного строительства, 91 — для ведения личного подсобного хозяйства, участок для детской игровой площадки, участок для размещения объектов коммунального обслуживания. Также предусмотрены земельные участки для размещения улично-дорожной сети на шести улицах.

Выполнены работы по описанию границ территориальных зон в населённых пунктах Шимского городского поселения, сведения о которых внесены в ЕГРН. Разработаны проекты внесения изменений в генеральный план и правила землепользования Шимского городского поселения.

— Люди постоянно жалуются на плохие дороги. Их у нас много: дорог, проездов, подъездов и всяких «козьих тропок». Конечно, все хотят ходить и ездить по хорошим, ровным дорогам. И мы видим, что многое было сделано в прошлом году.
— Протяжённость автомобильных дорог района федерального значения — 23 километра, это автомобильная дорога Р‑56 «Великий Новгород — Сольцы — Порхов — Псков». На дороги регионального или межмуниципального значения приходится 383,8 км, они находятся в собственности ГОКУ «Новгородавтодор». По нашей территории проложено также 57,8 км дорог местного значения.

Кроме этого, по территории Уторгошского сельского поселения проходит железная дорога, по которой осуществляется движение пассажирских поездов и перевозка грузов. Она обслуживается Дновской дистанцией пути и принадлежит Октябрьской железной дороге.

В прошлом году в рамках выполнения федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были отремонтированы автомобильные дороги: «Шимск — Волот» протяжённостью 18,5 км, «Великий Новгород — Шимск — Феофилова Пустынь» — 15,5 км, подъезд по старому направлению к д. Коростынь — 7,3 км. Общая протяжённость отремонтированных дорог — 41,3 километра.

В рамках регионального проекта «Дорога к дому» отремонтированы автомобильные дороги общего пользования местного значения: «Подъезд к деревне Теребутицы» протяжённостью 1,1 км, «Новгород — Псков — Феофилова Пустынь — Верхний Прихон» — 1,012 км, «Подъезд к кладбищу у д. Турская Горка» — 0,535 км, а также улица Лесная в Шимске — 0,472 км. На ремонт потрачено 2 млн 820 тыс. рублей.

Правительство Новгородской области выделило субсидию в сумме 4 млн 142 тыс. рублей на ремонт улицы Советской протяжённостью 0,581 км и площади около остановочного пункта — 1557 кв. м.

Из дорожного фонда Шимского городского поселения выделены денежные средства и отремонтированы автомобильные дороги по улицам Вокзальной, Новой, Заречной, Советской, переулкам Советскому и Заречному. Потрачено на это 5 млн 323 тыс. рублей.

В рамках зимнего и летнего содержания выполнены мероприятия по обеспечению содержания сети автомобильных дорог в нормативном состоянии: очистка от снега, обработка противогололёдными материалами, скашивание обочин, удаление кустарников, исправление профиля дорожного полотна с добавлением нового материала. На эти мероприятия потрачено около 1 млн 600 тыс. рублей.

— В 2020 году в районе не возводили объекты капитального строительства. А какая работа всё-таки проведена по вводу жилья?
— Строительство индивидуальных жилых домов ежегодно увеличивается. За отчётный период введён в эксплуатацию 41 жилой дом, общая площадь — 4325 кв. м. Установленный правительством региона план выполнен на 112%. Разработана и прошла проверку государственной экспертизы проектно-сметная документация на строительство физкультурно-спортивного комплекса. Построена многофункциональная спортивная площадка на базе хоккейной коробки по программе «Газпром — детям».

На территории района находятся два объекта незавершённого строительства: станция обезжелезивания воды в селе Медведь и газопровод среднего давления в деревне Бор.

— С 1 апреля 2020 года на район возложены полномочия по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа на автомобильном транспорте.
— Заключён муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем Тимоном на обслуживание пассажиров в границах района. Перевозка осуществляется на комфортабельных автобусах марки «Мерседес» и «Форд». Уточнено и скорректировано для удобства пассажиров расписание движения автобусов. Введён в действие бесплатный маршрут движения от остановочного пункта до ЦРБ (2 раза в сутки).

— Ведь проводится большая работа и по оказанию муниципальных услуг.
— Присвоен 41 адрес жилым домам, 139 — земельным участкам. По заявлениям граждан переведены из нежилых в жилые три здания, выданы 11 градостроительных планов земельных участков, три разрешения на строительство объектов, более сотни уведомлений о соответствии планируемых и построенных объектов ИЖС. Подано на регистрацию прав на объекты недвижимости 24 заявления, три разрешения выдано на проведение авиационных работ.

— В этом году тоже предстоит много работы. Коротко расскажите, какой?
— Нужно разработать и утвердить проекты планировки на территории д. Бор — под ИЖС и под кладбище. Планируется увеличение протяжённости автомобильных дорог Шимского района после их передачи в собственность от ГОКУ «Новгородавтодор». Будет произведён ремонт автомобильных дорог по проекту «Качественные и безопасные автомобильные дороги»: Медведь — Батецкий и Уторгош — Передольская. Планируется ремонт дорог общего пользования местного значения по проекту «Дорога к дому»: Любыни — Волошино (1,1 км), Калинница — Веряжа — Ручьи — Заполье (2,6 км), Ручьи — Веряжа (0,23 км). А также автомобильной дороги по улице Садовой в деревне Коростынь (0,794 км). Общая протяжённость — 4,7 километра. Выделена субсидия на ремонт улицы Комсомольской и участка дороги по улице Вокзальной (до военкомата). В плане — строительство индивидуальных жилых домов (4300 кв. м); ввод в эксплуатацию газопровода в д. Бор протяжённостью 1200 м. С 1 апреля будет заключён контракт на перевозку пассажиров (до 31 марта 2022 года). И, конечно, будут проводиться комиссии по безопасности дорожного движения, по землепользованию и застройке.

Полосу подготовила
Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА