Суббота, 18 октября 2025

Редакция

«То, что вдохновляет»

В Шимском музее-филиале под таким названием представлена выставка работ новгородской художницы Дарины Сидоровой.

В левом углу зала на стеклянной витрине висит портрет девушки. Она оглянулась и смотрит на вас, будто приглашая к знакомству. Вы подходите к галерее, внимательно рассматриваете картины: портреты, натюрморты, пейзажи. Все они выполнены пастелью на бумаге. Каждая по-своему интересна. Вот натюрморт, который называется «Какой предмет лишний?». На нём изображена разная посуда, а вместе с нею на первом плане лежит головка чеснока. Нетрудно догадаться, что на картине не к месту, конечно же, чесночина.

Мне всегда интересно бывать на художественных выставках в нашем музее. Честно признаться, в живописи не разбираюсь совсем — красиво, и ладно. Но директор Шимского музея-филиала Ольга Новожилова — человек в этом плане просвещённый, она с удовольствием рассказывает и о художниках, и о различных техниках, которые живописцы используют в своём искусстве. Благодаря ей я узнала, что в природе существуют такие техники, как карандаш, масло, эмаль, гуашь, тушь и другие. Только что завершила работу выставка Сергея Морозова, художника из деревни Углы, он пишет акварелью. О ней я тоже знаю. Теперь Ольга Александровна рассказала мне, как рисуют пастелью. Она даже показала пастельные карандаши, которые у неё имеются. Они уже изрядно исписаны у детей, которые приходят сюда рисовать. Именно такими карандашами выполнены картины художницы на открывшейся выставке.

Пастель — цветные мягкие, сухие мелки или карандаши, сделанные из стёртых в пудру и спрессованных красочных порошков. В них добавляют клейкий сок из коры некоторых пород деревьев, который ещё называется камедь. В пастели множество всевозможных ярких и густых оттенков, которые легко смешать. Она удобна — её можно взять с собой на любую прогулку и устроить пленэр. Она не выгорает при солнечном свете, не изменяется от температурных перепадов, не трескается и не тускнеет. Поэтому работа, выполненная в этой технике, останется свежей и яркой на несколько веков.

Сегодняшняя выставка Дарины Сидоровой организована Государственным музеем художественной культуры новгородской земли по программе «Живая традиция». Несколько картин художницы шимчане уже видели на сборной выставке «Времена года» (было это пару лет назад). И вот в Шимске её первый персональный показ.

На сайте министерства культуры Новгородской области имеется информация о художнице. Там она рассказывает о себе: «...родилась и выросла в славном и древнем городе Великий Новгород, который меня очень часто вдохновляет на то, чтобы запечатлеть на бумаге его прекрасный образ. И вдохновляюсь я не только известными памятниками архитектуры. В моём городе много прекрасных старинных зданий. Работы с ними стали частью серии «Про Дом». Я старалась изобразить каждое здание, придав ему уникальность, передать его строение, колорит. А также изучала историю создания этих домов и историю их владельцев. Это было очень увлекательно и интересно... Меня вдохновляют люди, с которыми я общаюсь, дружу. Каждый из них — уникален. Мне нравится наблюдать за друзьями, изучать их лица, видеть не просто портрет, а образ... Живопись для меня — нечто таинственное, личное. То, что позволяет открыть свой мир, эмоции, чувства...».

Работы, представленные на выставке, выполнены Дариной за последние три года. Приходите в музей. Картины художницы будут ждать вас весь март и до 12 числа в апреле. 0+

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА