Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«То, что вдохновляет»

В Шимском музее-филиале под таким названием представлена выставка работ новгородской художницы Дарины Сидоровой.

В левом углу зала на стеклянной витрине висит портрет девушки. Она оглянулась и смотрит на вас, будто приглашая к знакомству. Вы подходите к галерее, внимательно рассматриваете картины: портреты, натюрморты, пейзажи. Все они выполнены пастелью на бумаге. Каждая по-своему интересна. Вот натюрморт, который называется «Какой предмет лишний?». На нём изображена разная посуда, а вместе с нею на первом плане лежит головка чеснока. Нетрудно догадаться, что на картине не к месту, конечно же, чесночина.

Мне всегда интересно бывать на художественных выставках в нашем музее. Честно признаться, в живописи не разбираюсь совсем — красиво, и ладно. Но директор Шимского музея-филиала Ольга Новожилова — человек в этом плане просвещённый, она с удовольствием рассказывает и о художниках, и о различных техниках, которые живописцы используют в своём искусстве. Благодаря ей я узнала, что в природе существуют такие техники, как карандаш, масло, эмаль, гуашь, тушь и другие. Только что завершила работу выставка Сергея Морозова, художника из деревни Углы, он пишет акварелью. О ней я тоже знаю. Теперь Ольга Александровна рассказала мне, как рисуют пастелью. Она даже показала пастельные карандаши, которые у неё имеются. Они уже изрядно исписаны у детей, которые приходят сюда рисовать. Именно такими карандашами выполнены картины художницы на открывшейся выставке.

Пастель — цветные мягкие, сухие мелки или карандаши, сделанные из стёртых в пудру и спрессованных красочных порошков. В них добавляют клейкий сок из коры некоторых пород деревьев, который ещё называется камедь. В пастели множество всевозможных ярких и густых оттенков, которые легко смешать. Она удобна — её можно взять с собой на любую прогулку и устроить пленэр. Она не выгорает при солнечном свете, не изменяется от температурных перепадов, не трескается и не тускнеет. Поэтому работа, выполненная в этой технике, останется свежей и яркой на несколько веков.

Сегодняшняя выставка Дарины Сидоровой организована Государственным музеем художественной культуры новгородской земли по программе «Живая традиция». Несколько картин художницы шимчане уже видели на сборной выставке «Времена года» (было это пару лет назад). И вот в Шимске её первый персональный показ.

На сайте министерства культуры Новгородской области имеется информация о художнице. Там она рассказывает о себе: «...родилась и выросла в славном и древнем городе Великий Новгород, который меня очень часто вдохновляет на то, чтобы запечатлеть на бумаге его прекрасный образ. И вдохновляюсь я не только известными памятниками архитектуры. В моём городе много прекрасных старинных зданий. Работы с ними стали частью серии «Про Дом». Я старалась изобразить каждое здание, придав ему уникальность, передать его строение, колорит. А также изучала историю создания этих домов и историю их владельцев. Это было очень увлекательно и интересно... Меня вдохновляют люди, с которыми я общаюсь, дружу. Каждый из них — уникален. Мне нравится наблюдать за друзьями, изучать их лица, видеть не просто портрет, а образ... Живопись для меня — нечто таинственное, личное. То, что позволяет открыть свой мир, эмоции, чувства...».

Работы, представленные на выставке, выполнены Дариной за последние три года. Приходите в музей. Картины художницы будут ждать вас весь март и до 12 числа в апреле. 0+

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА