Суббота, 27 июля 2024

Редакция

«То, что вдохновляет»

В Шимском музее-филиале под таким названием представлена выставка работ новгородской художницы Дарины Сидоровой.

В левом углу зала на стеклянной витрине висит портрет девушки. Она оглянулась и смотрит на вас, будто приглашая к знакомству. Вы подходите к галерее, внимательно рассматриваете картины: портреты, натюрморты, пейзажи. Все они выполнены пастелью на бумаге. Каждая по-своему интересна. Вот натюрморт, который называется «Какой предмет лишний?». На нём изображена разная посуда, а вместе с нею на первом плане лежит головка чеснока. Нетрудно догадаться, что на картине не к месту, конечно же, чесночина.

Мне всегда интересно бывать на художественных выставках в нашем музее. Честно признаться, в живописи не разбираюсь совсем — красиво, и ладно. Но директор Шимского музея-филиала Ольга Новожилова — человек в этом плане просвещённый, она с удовольствием рассказывает и о художниках, и о различных техниках, которые живописцы используют в своём искусстве. Благодаря ей я узнала, что в природе существуют такие техники, как карандаш, масло, эмаль, гуашь, тушь и другие. Только что завершила работу выставка Сергея Морозова, художника из деревни Углы, он пишет акварелью. О ней я тоже знаю. Теперь Ольга Александровна рассказала мне, как рисуют пастелью. Она даже показала пастельные карандаши, которые у неё имеются. Они уже изрядно исписаны у детей, которые приходят сюда рисовать. Именно такими карандашами выполнены картины художницы на открывшейся выставке.

Пастель — цветные мягкие, сухие мелки или карандаши, сделанные из стёртых в пудру и спрессованных красочных порошков. В них добавляют клейкий сок из коры некоторых пород деревьев, который ещё называется камедь. В пастели множество всевозможных ярких и густых оттенков, которые легко смешать. Она удобна — её можно взять с собой на любую прогулку и устроить пленэр. Она не выгорает при солнечном свете, не изменяется от температурных перепадов, не трескается и не тускнеет. Поэтому работа, выполненная в этой технике, останется свежей и яркой на несколько веков.

Сегодняшняя выставка Дарины Сидоровой организована Государственным музеем художественной культуры новгородской земли по программе «Живая традиция». Несколько картин художницы шимчане уже видели на сборной выставке «Времена года» (было это пару лет назад). И вот в Шимске её первый персональный показ.

На сайте министерства культуры Новгородской области имеется информация о художнице. Там она рассказывает о себе: «...родилась и выросла в славном и древнем городе Великий Новгород, который меня очень часто вдохновляет на то, чтобы запечатлеть на бумаге его прекрасный образ. И вдохновляюсь я не только известными памятниками архитектуры. В моём городе много прекрасных старинных зданий. Работы с ними стали частью серии «Про Дом». Я старалась изобразить каждое здание, придав ему уникальность, передать его строение, колорит. А также изучала историю создания этих домов и историю их владельцев. Это было очень увлекательно и интересно... Меня вдохновляют люди, с которыми я общаюсь, дружу. Каждый из них — уникален. Мне нравится наблюдать за друзьями, изучать их лица, видеть не просто портрет, а образ... Живопись для меня — нечто таинственное, личное. То, что позволяет открыть свой мир, эмоции, чувства...».

Работы, представленные на выставке, выполнены Дариной за последние три года. Приходите в музей. Картины художницы будут ждать вас весь март и до 12 числа в апреле. 0+

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА