Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

По светофору удобнее

Жители Панковки обеспокоены возможным строительством надземного перехода на федеральной трассе.

В прошлую среду, 10 марта, с инициативной группой граждан пообщались глава Новгородского района Олег Шахов и глава Панковского городского поселения Наталия Фёдорова. Поводом для встречи стала новость о том, что на четвертом километре автомобильной дороги Р56 в Панковке, между съездами на Первомайскую и Пионерскую улицы, может появиться надземный пешеходный переход.

Ранее министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области сообщало о том, что проектно-сметная документация на сооружение перехода в Панковке и ряде других населенных пунктов региона получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

По информации минтранса, в надземных переходах предусмотрены сводчатое остекление, система видеонаблюдения и внутреннее освещение. Для людей с ограниченными физическими возможностями установят пандусные сходы и специальные подъемные платформы наклонного перемещения. Инициатор работ – ФКУ Упрдор «Россия», обслуживающая автомобильную дорогу Р56 «Новгород – Псков».

Перспектива появления громоздкого надземного перехода вызвала обеспокоенность среди местных жителей и общественности. Целесообразность строительства бурно обсуждали сначала в соцсетях, а затем по инициативе районной и местной властей разговор был переведен в формат живого общения.

На встрече, которая состоялась в администрации Панковского поселения, также планировалось присутствие собственника дороги. К всеобщему разочарованию, представители ФКУ Упрдор «Россия» приехать не смогли. А ведь именно от собственника федеральной трассы люди хотели услышать ответы на многие вопросы, в том числе – каким будет этот переход, и зачем вообще эта громоздкая конструкция нужна Панковке.

Существующий светофор, говорят общественники, прекрасно справляется со своими задачами: регулирует поток машин и обеспечивает безопасное передвижение пешеходов. В случае, если его уберут и взамен поставят надземный переход, ситуация с доступностью ухудшится не только для маломобильных групп населения, но и для всех жителей. Ведь вместо перехода 12 метров на зеленый свет придется подниматься несколько маршей вверх и спускаться вниз, что существенно увеличит путь. Да и аварийности на данном участке не отмечено, указывали собравшиеся на встрече.

– Нас всех беспокоит эта ситуация. Есть два аспекта, по которым будет рассматриваться строительство пешеходного перехода – это безопасность и удобство, – сказал Олег Шахов, обращаясь к присутствующим. – Если мы поймем, что пешеходный переход здесь не нужен, то будем ходатайствовать об этом.

В любом случае все вопросы, связанные с возможным появлением надземной конструкции, следует обсуждать с собственником федеральной трассы. Поэтому было принято решение встретиться тем же составом еще раз, но уже с представителями ФКУ Упрдор «Россия». Между тем инициативная группа в Панковке собирает подписи против строительства перехода.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото с сайта ФКУ Упрдор «Россия»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА