Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

По светофору удобнее

Жители Панковки обеспокоены возможным строительством надземного перехода на федеральной трассе.

В прошлую среду, 10 марта, с инициативной группой граждан пообщались глава Новгородского района Олег Шахов и глава Панковского городского поселения Наталия Фёдорова. Поводом для встречи стала новость о том, что на четвертом километре автомобильной дороги Р56 в Панковке, между съездами на Первомайскую и Пионерскую улицы, может появиться надземный пешеходный переход.

Ранее министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области сообщало о том, что проектно-сметная документация на сооружение перехода в Панковке и ряде других населенных пунктов региона получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

По информации минтранса, в надземных переходах предусмотрены сводчатое остекление, система видеонаблюдения и внутреннее освещение. Для людей с ограниченными физическими возможностями установят пандусные сходы и специальные подъемные платформы наклонного перемещения. Инициатор работ – ФКУ Упрдор «Россия», обслуживающая автомобильную дорогу Р56 «Новгород – Псков».

Перспектива появления громоздкого надземного перехода вызвала обеспокоенность среди местных жителей и общественности. Целесообразность строительства бурно обсуждали сначала в соцсетях, а затем по инициативе районной и местной властей разговор был переведен в формат живого общения.

На встрече, которая состоялась в администрации Панковского поселения, также планировалось присутствие собственника дороги. К всеобщему разочарованию, представители ФКУ Упрдор «Россия» приехать не смогли. А ведь именно от собственника федеральной трассы люди хотели услышать ответы на многие вопросы, в том числе – каким будет этот переход, и зачем вообще эта громоздкая конструкция нужна Панковке.

Существующий светофор, говорят общественники, прекрасно справляется со своими задачами: регулирует поток машин и обеспечивает безопасное передвижение пешеходов. В случае, если его уберут и взамен поставят надземный переход, ситуация с доступностью ухудшится не только для маломобильных групп населения, но и для всех жителей. Ведь вместо перехода 12 метров на зеленый свет придется подниматься несколько маршей вверх и спускаться вниз, что существенно увеличит путь. Да и аварийности на данном участке не отмечено, указывали собравшиеся на встрече.

– Нас всех беспокоит эта ситуация. Есть два аспекта, по которым будет рассматриваться строительство пешеходного перехода – это безопасность и удобство, – сказал Олег Шахов, обращаясь к присутствующим. – Если мы поймем, что пешеходный переход здесь не нужен, то будем ходатайствовать об этом.

В любом случае все вопросы, связанные с возможным появлением надземной конструкции, следует обсуждать с собственником федеральной трассы. Поэтому было принято решение встретиться тем же составом еще раз, но уже с представителями ФКУ Упрдор «Россия». Между тем инициативная группа в Панковке собирает подписи против строительства перехода.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото с сайта ФКУ Упрдор «Россия»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА