Вторник, 21 мая 2024

Редакция

В прекрасный юбилей с большой любовью

Раисе Александровне Григорьевой 18 марта исполняется 80 лет

Кулотино стало родным

Героиня моего сегодняшнего рассказа, знакомая многим жителям нашего района, родилась в посёлке Торбино за несколько месяцев до Великой Отечественной войны. Отец Александр Максимович Тихонов работал до войны машинистом на станции, а маму звали Агриппиной Ильиничной.

Девушка окончила среднюю школу в Боровёнке, поступила, как и мечтала, учиться «на учителя» в Новгородский педагогический институт. По распределению работала учителем истории в Кулотинской вспомогательной школе.

— И детство, и молодость вспоминаю как самые радостные, благодатные годы, — вспоминает Раиса Александровна. — И с огромным теплом воскрешаю в памяти дорогие сердцу лица своих учителей, одноклассников, соседей, подруг. Торбино для меня — незабвенная малая родина, хотя большая часть жизни прошла в Кулотине. Здесь в далёком 1962 году я нашла свою любовь, и ровно через год в нашей молодой семье появилась доченька. Муж Юрий Егорович Григорьев большую часть жизни работал на Кулотинской фабрике мастером. Он был хорошим, добрым, покладистым человеком. К сожалению, довольно рано мне довелось принять горький удар судьбы, я овдовела.

Самые трудные годы пришлись на конец восьмидесятых — середину девяностых, когда Раиса Александровна приняла без колебаний бремя большой ответственности. Она возглавила коррекционную школу-интернат, в которой в те годы обучались и воспитывались, по её воспоминаниям, до двухсот детей не только из Окуловского района, но и из всей Новгородской области. Помимо педагогической работы и руководства большим коллективом сотрудников была ещё одна сложная нагрузка — принятая в те постперестроечные годы коллективная хозяйственная деятельность. Обеспечивали ребят продуктами подсобного хозяйства, была лошадка, позднее появился грузовик, держали поросят, сажали гектар картошки, зелень, морковь, капусту, старались обеспечить воспитанников полноценным питанием.

Приходилось, образно говоря, биться лбом о стену, чтобы что-то достать, получить или организовать. Много помогал Леонид Михайлович Апельсинов, почётный житель города Окуловка, а в те годы — первый секретарь райкома КПСС.

Возраст — понятие относительное

В настоящее время Раиса Александровна находится на заслуженном отдыхе, однако, как и прежде, продолжает быть необыкновенно востребованной в общественной и культурной жизни посёлка Кулотино, в собраниях поселкового Совета. Она на общественных началах трудится заместителем председателя Кулотинского совета ветеранов, и без неё не обходится ни одно мероприятие, посвящённое знаменательным историческим датам.

— Поздравляю ветеранов с днём рождения, с праздниками, всё Кулотино избегано вдоль и поперёк, помню и адреса, и праздничные даты, — улыбается сегодняшняя юбилярша.

Раиса Александровна принимала неоднократное участие в спортивных районных и областных соревнованиях среди пожилых людей в рамках программы «Активное долголетие», когда районный Совет ветеранов возглавляла Галина Михайловна Михайлова.

По словам Галины Щербаковой, бессменного директора Кулотинского Дома культуры на протяжении более тридцати лет, Раиса Александровна — визитная карточка и палочка-выручалочка как концерта, так и другого события, будь то встреча со школьниками по случаю Дня Победы, любой презентации и поэтической встречи в клубе «Вдохновение», частых выездных районных конкурсов, таких как «Минута славы», «Битва хоров».

В народном коллективе «Прялочка» Раиса Александровна Григорьева поёт уже более шестнадцати лет, придавая старинным народным песням и лирическую напевность, и лихой азарт, и озорство. В сольном же её репертуаре — песни военных лет, романсы, мелодии современных композиторов. Осталось только удивить слушателей популярным у молодёжи рэпом. Но есть к чему стремиться — данный этап у неё ещё впереди.

Раиса Александровна является заслуженно любимой зрителями народной актрисой любительского театра «Жили-были». Она участвовала во всех без исключения постановках. Каждый раз её появление на сцене вызывает если не шквал, то бурю аплодисментов. Её участие гарантирует успех постановки. Она, как Фаина Раневская, не страшится быть некрасивой и смешной. В этом смысле ей присуще главное профессиональное качество характерной актрисы — универсальность, мгновенное перевоплощение, погружение в образ.

— Она лидер, та женщина, что и коня на скаку, и в избу, и куда угодно, — так характеризует Раису Александровну одна из коллег по театральному коллективу.

— Очень любознательная, трудоспособная и хозяйственная, — так отозвалась о ней другая участница, житель Кулотино и подруга по интересам. — Без сомнения, человек, с кого нынешнему поколению следует брать пример: не предаст, не подведёт, найдёт выход из трудной ситуации, если надо — скажет прямо, но так, чтобы не обидеть. Гордая, но одновременно снисходительная и справедливая.

Мне же хочется отметить пунктуальность, работоспособность, доброжелательность и чуткость Раисы Александровны. Её мудрость.

Пожелаем же этой замечательной, красивой в своём возрасте и мудрой женщине крепкого здоровья, успехов в творчестве, душевных сил и активного долголетия.

Галина Ильина,
режиссер самодеятельного театрального коллектива «Жили-были»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА