Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Станет красивее и удобнее

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Марёве намечено благоустроить очередную общественную территорию — обновить тротуар на улице Советов в центре села.

На территории Новгородской области данный проект реализуется уже пятый год. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области Ирины Николаевой, за это время приведены в должный порядок 566 дворовых территорий и 166 — общественных.

Какие конкретно территории благоустраивать — решают сами жители путём голосования. В этом году процедура волеизъявления по территориям, благоустройство которых планируется на 2022 год, пройдёт в другом формате: если прежде голосование проводилось в очном режиме, то нынче оно пройдёт дистанционно — из-за коронавирусной пандемии. Дистанционное голосование будет организовано на единой федеральной платформе http://53.gorodsreda.ru/. Ну а тем, кто не является активным интернет-пользователем, помогут волонтёры. Предположительно, на территории Новгородчины будет открыто не менее 50 точек для голосования.

В областном списке, выносимом на голосование, — 64 общественные территории, которые предстоит «облагородить» в следующем году.

О том, как реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» в Марёве, рассказала заведующая отделом обеспечения деятельности инфраструктуры администрации муниципального округа Лариса Мозгалёва.

— Лариса Алексеевна, напомните, сколько за четыре года действия федерального проекта приведено в «благопристойное» состояние объектов в Марёве?
— Шесть. Три дворовых территории — на улицах Комсомольской и Труда, и три — общественных.

— Насколько помню, начинали с благоустройства автовокзальной площади...
— Верно. Обновили асфальтовое покрытие, установили скамейки, урны, декоративные украшения, вымостили брусчаткой аллею. А потом два года подряд, в 2019‑м и 2020‑м, благоустраивали соседствующие общественные территории: воинский мемориал у Успенской церкви и площадку у районного дома культуры и библиотеки. Работы были выполнены с хорошим качеством. Хорошую оценку благоустройству территорий во время посещения района дал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Теперь единое общественное пространство выглядит привлекательно.

— На очереди — ещё одна общественная территория. Выбор пал на тротуар. Наверное, неслучайно: за несколько десятилетий поизносилось асфальтовое покрытие пешеходной дорожки, выступает щебёнка, в мягкой обуви и не пройти...
— Да, назрела необходимость обновления.

Август 2020‑го. Похорошевшая площадка у РДК

— Уточните, о каком участке тротуара идёт речь?
— От центрального перекрёстка до здания Центра дополнительного образования.

— В чём будет состоять благоустройство?
— Тротуар будет вымощен брусчаткой — как и площадка у РДК, оформлен бордюрным камнем.

— Деревья не будут мешать работам?
— Несколько старых, наверное, придётся спилить в целях безопасности, заменив их молодыми саженцами.

— Какова примерная стоимость проекта?
— Порядка 1,1 миллиона рублей.

— Подрядчик работ уже известен?
— Да, он из соседней Тверской области.

— В какой срок предполагается осуществить благоустройство?
— Согласно контракту начало работ — в мае, завершение — до 30 июля.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА