Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Чувства, проверенные временем

В нашем городе немало семейных пар, которые пронесли любовь через десятилетия, сохранили взаимное уважение и доказали, что счастье не подвластно времени.

Супруги Евсеевы Геннадий Сергеевич и Антонина Алексеевна, проживающие на улице Пролетарской, стали мужем и женой в марте 1976 года. Через несколько дней они отметят сапфировую свадьбу — 45 лет совместной жизни. Оба — труженики, имеющие немало наград за вклад в развитие нашего города.

Глава семьи — уроженец деревни Прибрежная, но вырос в Сольцах, куда переехали родители. Более 40 лет отработал Геннадий Сергеевич на заводе «Эллипс», являясь высококлассным фрезеровщиком. Даже сейчас к пенсионеру, ветерану производства, приезжают домой за советом, консультациями бывшие коллеги и молодые специалисты, были звонки и из Северной столицы, что говорит об уровне его профессиональной репутации. Очень любит рыбалку, походы в лес за грибами, в хозяйстве умеет практически всё: и ремонт сделать, и печку сложить, и баню построить, в общем, мастер на все руки. Многим полезным навыкам и житейской мудрости научил своих сыновей.

Считается, что противоположности притягиваются, и в большинстве счастливых семей супруги имеют разный темперамент, разные характеры. Похоже, что и у Евсеевых присутствует такая особенность. Если Геннадий Сергеевич — человек не публичный, постоянно занятый бытовыми делами, то Антонину Алексеевну в нашем городе знают как давнюю общественницу. Достаточно хотя бы сказать, что она несколько десятилетий является председателем уличного комитета и всё это время отстаивает права жителей улицы Пролетарской, причём делает это очень эмоционально и настойчиво. Одной из причин такой активной заботы, конечно же, является то, что она живёт здесь с самого рождения и очень любит этот солецкий уголок, расположенный на склоне горы, и который иногда по старой памяти называют «Печи», поскольку в этом месте когда-то купцы производили известь для строительных нужд.

— В детстве я вместе с девочками-соседками играла в казаки-разбойники, классики, устраивали забавы и на ведущей к гарнизону железной дороге, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Кукол шили сами, поскольку настоящих не было. Может быть, поэтому я всю жизнь восхищаюсь плюшевыми игрушками?

Семья была многодетной, отец трудился сантехником, мама — почтальоном. Жили небогато. Хорошим подспорьем являлся огород у дома. Родители заставляли дочек полоть и поливать грядки. Прополка была делом непростым из-за тяжёлой глинистой почвы с известковой примесью.

Счастливые молодожёны

После окончания восьмого класса Антонина пошла на трикотажную фабрику вязальщицей. Одновременно училась в вечерней школе, иначе не приняли бы на работу. Через три года с фабрики пришлось уволиться — было страшно в одиночку после смены через весь город в темноте добираться домой. Устроилась на завод «Комета» и в должности приёмщицы-доводчицы оказалась в числе передовиков. Сначала за перевыполнение плана девушка в составе заводской делегации побывала на экскурсии в Волгограде, а в 1986 году в Великом Новгороде ей вручили медаль «За трудовую доблесть». Её неуёмная энергия позволяла всегда быть активисткой: много лет являлась комсоргом цеха, участницей санитарной дружины, городских и районных лыжных соревнований (однажды ей как призёру подарили куклу), добровольной народной дружины. Проводила комсомольские собрания, выпускала стенгазету, участвовала в различных слётах, общественных мероприятиях.

— За дежурства в ДНД нас поощряли, — продолжает она делиться воспоминаниями, — в День милиции вручали подарки, а к отпускным на работе выплачивали надбавку. Это было счастливое время, молодёжь отличалась сознательностью, сплочённостью, комсомольцы всегда подавали пример и в труде, и в спорте, и в общественных нагрузках. Жаль, что эта организация прекратила существование.

С будущим мужем она познакомилась на одном из заводских «огоньков». Симпатичный фрезеровщик ей сразу приглянулся, к тому же стал ухаживать, проявлять заботу. Супруги Евсеевы вырастили, воспитали двух сыновей, Алексея и Андрея, а те, в свою очередь, подарили им трёх внуков — Ксению, Антона и Илия.

Когда появились корпуса завода «Эллипс», Антонина Алексеевна была переведена в новый цех в качестве контролёра. Окончила заводские курсы намотчиков трансформаторов, но полученные навыки ей почти не пригодились, вскоре попала под сокращение. Девять лет затем работала завхозом в гимназии школы № 2. Говорит, что многие воспитанники гимназии до сих пор её помнят и благодарят за ответственное отношение к своим обязанностям, умение найти общий язык с детьми. После закрытия гимназии она некоторое время вновь работала на «Эллипсе», потом ещё в нескольких организациях. На пенсию ушла два года назад. Общий трудовой стаж Антонины Евсеевой — более 47 лет!

Она и на заслуженном отдыхе не сбавляет оборотов: трудится в огороде, занимается консервированием овощей, ягод, фруктов, грибов. В нашем городе многие восторгаются вкусом хрустящих, ароматных соленых огурчиков Антонины Алексеевны. Не забывает она свою сестру Галину Семёнову, периодически гостит у неё в «дальней» Каменке, поддерживает, подбадривает в трудные моменты жизни. Регулярно посещает администрацию муниципального округа, сообщая о проблемах с дорожным покрытием, уличным освещением, водоснабжением, организацией вывоза мусора и других неотложных вопросах.

Незадолго до семейного юбилея она заказала коллаж, состоящий из фотографий её самых дорогих и близких людей. Теперь он висит на стене, и каждый раз Антонина Алексеевна, глядя на лица сыновей, внучки, внуков, мужа, испытывает гордость за них и прилив большого и светлого чувства. Остаётся пожелать супругам Евсеевым всего самого лучшего, хорошо отметить сапфировую, а затем и золотую свадьбу!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива семьи Евсеевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА