Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Чувства, проверенные временем

В нашем городе немало семейных пар, которые пронесли любовь через десятилетия, сохранили взаимное уважение и доказали, что счастье не подвластно времени.

Супруги Евсеевы Геннадий Сергеевич и Антонина Алексеевна, проживающие на улице Пролетарской, стали мужем и женой в марте 1976 года. Через несколько дней они отметят сапфировую свадьбу — 45 лет совместной жизни. Оба — труженики, имеющие немало наград за вклад в развитие нашего города.

Глава семьи — уроженец деревни Прибрежная, но вырос в Сольцах, куда переехали родители. Более 40 лет отработал Геннадий Сергеевич на заводе «Эллипс», являясь высококлассным фрезеровщиком. Даже сейчас к пенсионеру, ветерану производства, приезжают домой за советом, консультациями бывшие коллеги и молодые специалисты, были звонки и из Северной столицы, что говорит об уровне его профессиональной репутации. Очень любит рыбалку, походы в лес за грибами, в хозяйстве умеет практически всё: и ремонт сделать, и печку сложить, и баню построить, в общем, мастер на все руки. Многим полезным навыкам и житейской мудрости научил своих сыновей.

Считается, что противоположности притягиваются, и в большинстве счастливых семей супруги имеют разный темперамент, разные характеры. Похоже, что и у Евсеевых присутствует такая особенность. Если Геннадий Сергеевич — человек не публичный, постоянно занятый бытовыми делами, то Антонину Алексеевну в нашем городе знают как давнюю общественницу. Достаточно хотя бы сказать, что она несколько десятилетий является председателем уличного комитета и всё это время отстаивает права жителей улицы Пролетарской, причём делает это очень эмоционально и настойчиво. Одной из причин такой активной заботы, конечно же, является то, что она живёт здесь с самого рождения и очень любит этот солецкий уголок, расположенный на склоне горы, и который иногда по старой памяти называют «Печи», поскольку в этом месте когда-то купцы производили известь для строительных нужд.

— В детстве я вместе с девочками-соседками играла в казаки-разбойники, классики, устраивали забавы и на ведущей к гарнизону железной дороге, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Кукол шили сами, поскольку настоящих не было. Может быть, поэтому я всю жизнь восхищаюсь плюшевыми игрушками?

Семья была многодетной, отец трудился сантехником, мама — почтальоном. Жили небогато. Хорошим подспорьем являлся огород у дома. Родители заставляли дочек полоть и поливать грядки. Прополка была делом непростым из-за тяжёлой глинистой почвы с известковой примесью.

Счастливые молодожёны

После окончания восьмого класса Антонина пошла на трикотажную фабрику вязальщицей. Одновременно училась в вечерней школе, иначе не приняли бы на работу. Через три года с фабрики пришлось уволиться — было страшно в одиночку после смены через весь город в темноте добираться домой. Устроилась на завод «Комета» и в должности приёмщицы-доводчицы оказалась в числе передовиков. Сначала за перевыполнение плана девушка в составе заводской делегации побывала на экскурсии в Волгограде, а в 1986 году в Великом Новгороде ей вручили медаль «За трудовую доблесть». Её неуёмная энергия позволяла всегда быть активисткой: много лет являлась комсоргом цеха, участницей санитарной дружины, городских и районных лыжных соревнований (однажды ей как призёру подарили куклу), добровольной народной дружины. Проводила комсомольские собрания, выпускала стенгазету, участвовала в различных слётах, общественных мероприятиях.

— За дежурства в ДНД нас поощряли, — продолжает она делиться воспоминаниями, — в День милиции вручали подарки, а к отпускным на работе выплачивали надбавку. Это было счастливое время, молодёжь отличалась сознательностью, сплочённостью, комсомольцы всегда подавали пример и в труде, и в спорте, и в общественных нагрузках. Жаль, что эта организация прекратила существование.

С будущим мужем она познакомилась на одном из заводских «огоньков». Симпатичный фрезеровщик ей сразу приглянулся, к тому же стал ухаживать, проявлять заботу. Супруги Евсеевы вырастили, воспитали двух сыновей, Алексея и Андрея, а те, в свою очередь, подарили им трёх внуков — Ксению, Антона и Илия.

Когда появились корпуса завода «Эллипс», Антонина Алексеевна была переведена в новый цех в качестве контролёра. Окончила заводские курсы намотчиков трансформаторов, но полученные навыки ей почти не пригодились, вскоре попала под сокращение. Девять лет затем работала завхозом в гимназии школы № 2. Говорит, что многие воспитанники гимназии до сих пор её помнят и благодарят за ответственное отношение к своим обязанностям, умение найти общий язык с детьми. После закрытия гимназии она некоторое время вновь работала на «Эллипсе», потом ещё в нескольких организациях. На пенсию ушла два года назад. Общий трудовой стаж Антонины Евсеевой — более 47 лет!

Она и на заслуженном отдыхе не сбавляет оборотов: трудится в огороде, занимается консервированием овощей, ягод, фруктов, грибов. В нашем городе многие восторгаются вкусом хрустящих, ароматных соленых огурчиков Антонины Алексеевны. Не забывает она свою сестру Галину Семёнову, периодически гостит у неё в «дальней» Каменке, поддерживает, подбадривает в трудные моменты жизни. Регулярно посещает администрацию муниципального округа, сообщая о проблемах с дорожным покрытием, уличным освещением, водоснабжением, организацией вывоза мусора и других неотложных вопросах.

Незадолго до семейного юбилея она заказала коллаж, состоящий из фотографий её самых дорогих и близких людей. Теперь он висит на стене, и каждый раз Антонина Алексеевна, глядя на лица сыновей, внучки, внуков, мужа, испытывает гордость за них и прилив большого и светлого чувства. Остаётся пожелать супругам Евсеевым всего самого лучшего, хорошо отметить сапфировую, а затем и золотую свадьбу!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива семьи Евсеевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА