Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

На нашей поклонной горе

13 марта на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» состоялось межрегиональное траурное мероприятие в рамках всероссийской акции, посвящённой памяти жертв латышского легиона СС. Акция организована при поддержке Российского военно-исторического общества.

Мы с давних времён чтим память о более чем 2500 мирных жителях и военнопленных, расстрелянных здесь карателями в 1941–1943 годах. Вот и на этот раз в церемонии приняли участие родственники погибших, представители общественных организаций, поисковики, юнармейцы, местные жители, представители региональной и муниципальной власти, правоохранительных органов.

В подготовке мероприятия деятельное участие приняли мужчины администрации Батецкого района и транспортно-хозяйственного предприятия. Накануне они с раннего утра вручную устраняли последствия снегопада. Нужно было расчистить все подъезды и непосредственно территорию комплекса. Внушительно представил наш район и отряд «Волонтёры Победы» из Мойкинской школы.

Выступая перед участниками траурной церемонии, председатель областной Думы Елена Писарева сказала:

Выступает Елена Писарева

— В истории каждой новгородской семьи есть Книга Памяти, страницы которой посвящены тем страшным, но героическим годам. Сейчас представители некоторых бывших советских республик говорят, что нужно обелить агрессора, оправдать палача. Но мы с вами не забудем никогда, как здесь, в Жестяной Горке, в лихие сороковые нечеловеческим криком кричал ребёнок, как мать прижимала к себе бездыханное тело малыша.

Выступила у мемориала и наша землячка Ирина Чадина, правнучка погибшего в Жестяной Горке Ивана Клыгина:

— Много лет назад я приходила с родителями на этот холм и задавалась вопросом, где именно покоится прах моего прадедушки. Я пыталась представить, что он чувствовал, когда фашисты вели его на расстрел. Но подробности его гибели стали мне известны уже в сознательном возрасте. Сегодня я понимаю, что это история не о подвиге и героизме, это страшная трагедия отдельно взятой семьи и огромной страны, столкнувшихся с ужасной машиной смерти. Женщины, мужчины и дети, которые не брали в руки оружие и не принимали решения воевать, оказались в одной расстрельной яме с советскими солдатами. Но хочу сказать прадедушке, если он меня слышит, что ещё много поколений будут помнить, какой страшной ценой далась нам Победа. И мы постараемся сделать всё, чтобы такого не повторилось. Светлая тебе, прадедушка, память!

Ирина Чадина: мы не забудем

Отдельно следует сказать об «отличившихся» в Жестяной Горке карателях из Латвии, не ведающих исторического срама. Более того, 16 марта они отмечают день памяти латышских легионеров СС, непосредственно обагривших себя кровью наших мирных жителей.

Как известно, в 1947 году чрезвычайная государственная комиссия установила: «У д. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у д. Чёрное — не менее 1100 трупов. Смерть граждан — следствие сквозных пулевых ранений, повреждений головы тупыми предметами, остро режущим и рубящим оружием, а также множественных переломов рёберных дуг...».

В апреле 2019 года, работая у Жестяной Горки в рамках международного проекта «Без срока давности», поисковики Новгородской экспедиции «Долина» обнаружили останки 42 мирных граждан, в том числе троих детей и беременной женщины. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных граждан. В ходе дальнейших эксгумационных работ здесь были обнаружены и захоронены останки 333 взрослых и 188 детей.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд признал эти массовые расстрелы преступлениями против человечества и геноцидом советского народа. «Имена карателей не должны оставаться безызвестными, а историческая справедливость должна быть восстановлена», — прокомментировал решение суда губернатор региона Андрей Никитин.

* * *

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать», а также к захоронениям мирных граждан и воинов. Всех участников акции объединила уверенность в том, что потуги желающих вычеркнуть из истории трагедию Жестяной Горки окажутся бесплодными. Несмотря на все марши легионеров СС и оскорбительные выходки сторонников нацистской идеологии. Мы помним. Не простим и не забудем.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА