Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Юбилею ГТО посвящается

11 марта состоялся районный зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Впервые предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило ещё в 1930 году, а уже через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив. Нынешний год Министерство спорта РФ объявило отраслевым годом Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в честь 90‑летия создания Всесоюзного комплекса ГТО.

В связи с этим в Новгородской области в течение марта в рамках приоритетного регионального проекта «Будь в спорте» пройдёт более 80 различных мероприятий, посвященных юбилею. По словам посла ГТО Новгородской области, заслуженного мастера спорта России по спортивной акробатике, заместителя председателя правительства региона Елены Кириловой, ожидается, что в мероприятиях к 90‑летию ГТО примут участие около 30 тысяч человек.

— ГТО продолжает оставаться флагманом развития массового спорта. Сегодня каждый седьмой житель нашей области вовлечен в движение «Готов к труду и обороне». Каждый из них своим примером доказывает, что норма ГТО — это действительно норма жизни. Уверена, что юбилейный год позволит дать новый толчок лучшим традициям физкультурно-спортивного комплекса и станет для многих стимулом к занятиям спортом, — отметила Елена Кирилова.

Где-то, может, и необходимы дополнительные стимулы, а у нас в районе и с «модностью», и с популярностью всё и раньше было нормально. Недаром несколько раз в год под крышами различных спортивных площадок или на улице в любую погоду проводились фестивали на выполнение нормативов ГТО как среди детей, так и среди взрослых.

Нынешнее мероприятие собрало пять команд по шесть человек в каждой. Участники фестиваля соревновались в выполнении следующих нормативов ВФСК ГТО: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, поднимание туловища из положения лёжа за 1 минуту, прыжок в длину с места и наклон вперёд из положения стоя на скамье...

На первый взгляд силы были неравны ввиду разнородности состава команд. Крепкие ребята и не менее крепкие дамы из ОП по Мошенскому району или команда Калининского сельского поселения, состоящая, за исключением одного участника, из представительниц прекрасной половины человечества...

Команда администрации Мошенского муниципального района — завсегдатаи всех спортивных состязаний или команда МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр», чья сильная сторона — обаяние и юмор... Выгодно выделялась команда ООО ТК «Новгородская» Мошенского района одинаковыми яркими футболками. Однако результаты участников посредством специальной сетки, учитывающей пол и возраст, переводились в балльную форму. И уже по сумме набранных очков подводились итоги как в личном первенстве, так и в общекомандном зачёте.

По результатам фестиваля в личном первенстве на первом месте среди женщин — Юлия Громова (Калининское с/п), среди мужчин — Вадим Ким (ТК «Новгородская»). Серебро — у Елены Хвайзовой (администрация Мошенского района) и Джамаля Керимова (отделение полиции). На третьем месте — Алёна Васильева (МБУК МКДЦ) и Михаил Орлов, выступающий за Калининское с/п.

В командном первенстве тройка призёров выглядит так: на первом месте — команда отделения полиции по Мошенскому району, на втором — команда администрации Мошенского района, на третьем — команда Калининского сельского поселения.

Участников фестиваля приветствовала глава района Татьяна Павлова. Татьяна Владимировна наблюдала за спортсменами и поддерживала их на протяжении всего мероприятия, а также вручила кубки и грамоты призёрам личного первенства и командам-победителям.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА