Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Площадь или пруд? Ваш выбор

Ухоженные дворы многоквартирных жилых домов и преобразившиеся общественные территории. Это цель и результат реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Все четыре года в нём участвует и наш город.

2017 год. По инициативе жильцов приведены в порядок дворы по адресам:

1 Мая, 68; Школьная, 14, 16, 18; Лесная, 47, 31 и общественная территория возле РДК «Светлана». Выполнен небольшой объём работ по расчистке городского парка.

2018 год. Дворы по адресам: Красноармейская, 19; Первомайский пер., 11; 1 Мая, 66; Балочная, 38. Первый этап превращения городской площади в Праздничный квартал: клумба «сухой ручей» и плиточный тротуар, уголок «Авдошки».

2019 год. Дворы по адресам: Пушкинская, 26; Школьная, 22а, 24, новая сцена в Праздничном квартале; сквер Отважных пожарных.

2020 год. Аллея Великой Победы целиком. Скульптура и посадка деревьев в сквере Отважных пожарных.

Всего на реализацию проекта было направлено: в 2017 году — 4,8 млн руб; в 2018-м — 5,54 млн; в 2019-м — 5,73 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. В проекте «Комфортная среда» — две составляющие. Благоустройство дворов многоквартирных домов требует, в первую очередь, желания самих жильцов, их самоорганизации, а также их небольшого денежного участия. Какая из них оказалась камнем преткновения для жителей МКД, сказать трудно, но желающих привести в достойный вид свои дворы в 2020 году не нашлось. Точно такая же история повторилась и нынче: заявок от жильцов не поступило. В этом случае, по условиям проекта, вся выделенная сумма может быть направлена на благоустройство общественных территорий.

Какие конкретно уголки города нужно обустраивать, всегда решают сами жители. В прошлые годы голосование проводилось на собраниях, с помощью писем в отдел городского хозяйства, на страничке администрации района ВКонтакте. Так, из нескольких предложений активные маловишерцы отдали предпочтение завершающему этапу преображения центральной городской площади. Этим летом напротив входа в библиотеку им. Пушкина появится фонтан, а также энергосберегающие светильники.

К сожалению, выделяемых в этом году денег на полное завершение работ в Праздничном квартале не хватит. По проекту там планируется пешеходная зона от ул. Володарского до ул. Карла Маркса в такой же брусчатке, что и на аллее Великой Победы, две зелёные зоны и металлическое ограждение со стороны проезжей части Московской улицы (кстати, ограждения — это не местная придумка, как считают некоторые завсегдатаи соцсетей, а требование законодательства, появившееся не так давно и связанное с безопасностью дорожного движения в наиболее оживлённых местах).

Дефицит средств и потребовал включения последнего этапа реконструкции площади в список общественных территорий, которые будут предложены для голосования жителям города с 26 апреля по 30 мая. Вторым объектом станет пруд рядом с РДК «Светлана». Территория, которая наберёт большее число голосов, получит средства на благоустройство в 2022 году. Но голосование из-за пандемии в этом году пройдёт дистанционно — на единой федеральной платформе http://53.gorodsreda.ru/.

Понятно, что постоянные пользователи Интернета легко справятся с этой задачей, а тем, кто с Сетью не очень дружит, помогут волонтёры. Они в указанное время будут дежурить в наиболее посещаемых местах и подскажут всем желающим, где проголосовать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА