Современные старшеклассники вряд ли знают мотив этой широко известной в начале шестидесятых годов прошлого века песни. А он такой же жизнерадостный, как и комсомольцы, которые ехали осваивать целину — бескорыстно, с верой в лучшее будущее.
То, полное энтузиазма, время стало темой встречи бывших целинников Юрия Савченко, Зинаиды Ефремовой и гостя из областного центра — заместителя председателя областной ветеранской организации Юрия Лабутина со старшеклассниками Поддорской школы, которая проходила в краеведческом музее.
Поднятая целина
В начале пятидесятых годов прошлого столетия появился повышенный спрос на зерно. В этот период СССР уже возрождался после уничтожившей большую часть сельского хозяйства войны. Появилась острая необходимость в освоении новых, залежных земель. Правительство советского государства бросило призыв: « На целину!». Первыми, как всегда, откликнулись комсомольцы. Они ехали осваивать новые земли по комсомольским путёвкам целыми отрядами. Движение это было особенно активным с 1954 по 1960 год. Тогда ещё не было в обиходе слова «целинник», ими стали называть в последствие всех, кто пахал землю, выращивал хлеб, строил жильё и учреждения, одним словом, — работал на целинных землях.
Очевидцы тех событий
Перед сотрудниками музея стояла непростая задача — в наши дни в районе не выращивают зерновые культуры, и сельские дети не знают, что такое комбайн, зерноток и колосящаяся нива. Вот об этом и решили рассказать школьникам, привлекая к беседе целинников. Подготовленный к мероприятию фильм смог дать наглядное представление о размахе целинных просторов, о самоотверженном труде советских людей на благо Родины. Но особо ценной была подготовленная встреча с участниками и очевидцами тех событий.
— В тот период, когда был объявлен клич на освоение целины, я был военнослужащим. Вместе со своими товарищами из Киева отправились в Северный Казахстан, Кустанайский район, Кокчитавской области. Нас было двадцать человек. Когда прибыли на место, то узнали, что жить негде, но это нас не очень расстроило. Мы делали «норы» в скирдах сена и там ночевали, а днём работали, как все. На территории совхоза, где мы работали, было много техники. Если что-то ломалось, то даже не ремонтировали — бросали и садились на другую. Для питания нам привозили бидонами кислое молоко — айран, — рассказал Юрий Савченко, в своё время работавший в Поддорской школе директором и учителем биологии.
Зинаиду Ефремову представили школьникам как уроженку Эстонии, которая также по призыву комсомола в 1959 году уехала на целину. Там она прожила двенадцать лет, трудилась, вышла замуж и родила детей. В Поддорье семья приехала по призыву «освоения Нечерноземья».
— Когда я получила комсомольскую путёвку на целину, то, как и все, ехала с энтузиазмом, не боясь трудностей, ведь была ещё очень молода. От комсомола нам дали подъёмные и купили чемоданы. Вот так, с одинаковыми чемоданами мы и садились в вагоны поезда. Прибыв на место, разместились в клубе. На пол настелили солому и так спали, а потом уже нас расформировали по отделениям. Работали на сеялках, а я занималась замером совхозных полей. В хозяйстве было 35 тысяч гектаров пашни. Мне нужно было пройти всё с «колышком» и размерить. Затем работала учётчиком и агрономом. Успевали и отдыхать. Собирались в клубе, танцевали под гармонь. Многие так и остались жить в тех краях, — закончила свой рассказ Зинаида Дмитриевна.
«Мы были молоды
и полны сил»
Юрий Лабутин подробно рассказал старшеклассникам о том непростом, послевоенном времени. Ведь после Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство огромной страны, кормить людей. Послевоенный хлеб, выдаваемый по карточкам, не мог обеспечить нужды народа. Правительство поставило перед собой задачу: вырастить на каждого жителя страны по тонне зерна. На целину ехали лучшие комсомольцы — это была ответственная и почётная миссия. Не случайно ВЛКСМ награждён за освоение целины орденом Ленина.
— Мне было 17 лет, когда я отправился вместе с другими комсомольцами на целину. С Украины были отправлены 25 эшелонов с добровольцами. Райкомы комсомола ломились от желающих получить путёвку на целину. В военных частях проходила мобилизация войск для участия в освоении залежных земель. Работа подразумевалась неоплачиваемая, но это никого не останавливало. Нас везли в товарных вагонах, без малейших удобств, но мы были молоды и полны сил, поэтому ехали с приподнятым настроением и жаждой ударно потрудиться на благо Родины. Приехали в Казахстан, Павлодарскую область. Во время Великой Отечественной войны на территорию Казахстана были в большом количестве департированы жители Чечни и Ингушетии, находилось там и много немцев. В зоне проживания иногда складывалась сложная, порой опасная обстановка. Но, несмотря на это, все целинники готовились к большому урожаю, строили зернотоки.
Люди работали самоотверженно, не жалея сил. Нужно знать и помнить об этом: в России всегда были патриоты. Я горжусь тем, что причастен к этому историческому периоду, горжусь, что работал на целине и даже награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». В 1954 году на целине было всего 90 усадеб, а в 1960–331 совхоз — представьте себе, какой размах имело это целинное движение. По названию совхозов можно было определить географию нашей страны, — заключил гость.
Встреча закончилась. Гости сфотографировались и приняли подарки инициатора встречи — председателя районного совета ветеранов Валентины Степановой. На память.