Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«С малолетства знали лишь потери»,

— эти строчки из стихотворения «Подснежники» Ольги Фокиной адресованы детям войны, бывшим несовершеннолетним узникам, тем, чьё детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны.

Им выпала нелёгкая судьба: наравне с взрослыми трудиться, жить на чужбине, испытывать голод, разлуку с родными, ужас бомбёжки. Сейчас это невозможно представить, а они всё вынесли и выстояли, выросли и повзрослели. Об этом трудно вспоминать и говорить, но они приходят на встречи к сегодняшним школьникам и рассказывают свои истории, чтобы знали и помнили, чтобы подобное не повторилось, чтобы ценили и берегли мир.

Это и стало темой для встречи, организованной заведующей музейной комнатой боевой славы Парфинского МКДЦ Мариной Бушевой, а в гости к ученикам 6 «А» класса школы п. Парфино (классный руководитель Валентина Васильевна Куркина) пришли жительницы районного центра Нина Яковлевна Бушева и Любовь Ивановна Степанова.

Что такое «тошнотики»?

Когда началась война, Нина Яковлевна была трехлетним ребенком, а потому о событиях того времени знает из рассказов взрослых да из своих детских впечатлений.

«Не помню, как началась война, но до декабря 1944 года жили в Старорусском районе, оккупированном немцами, — вспоминает она. — Затем всех односельчан угнали в Литву: здешним хозяевам нужны были работники. Когда прибыли на место назначения, в первую очередь выбирали мужчин, самых крепких и здоровых, чтобы могли много и хорошо трудиться на хуторах — нахлебники не нужны были никому. А в нашей семье — женщины да дети: две бабушки, мама с маленьким ребёнком, я и старшая сестра, отчим, который был болен, а потому не призван на фронт. Потом взяли и нас, но только разделили на разные хутора. Так получилось, что я осталась одна. Хорошо, что спустя какое-то время меня решили отправить к одной из бабушек: её взяли работницей в хозяйство, где она ухаживала за свиньями.

Не было у нас детства! Жили у чужих людей, да еще и впроголодь. Вот бабушка наварит чан картошки для скота, а хозяйка контролирует, чтобы всю растолкли и скормили свиньям: ни один, даже самый маленький, клубенёчек нельзя было взять.

Сестра была постарше меня на пять лет. Работала на другом хуторе, ухаживала за коровами: кормила их, доила. Нелегко было, ведь стадо у хозяев имелось немаленькое. Один плюс — когда вернулись на родину, она привела с собой корову. Это было большой помощью в послевоенное время.

Радовались, когда узнали о Победе. Вернулись в деревню, а там ни дома, ни имущества — пришлось жить у соседей, чей дом чудом остался цел. Начали строиться: из брёвен немецких блиндажей отчим срубил маленький домик в два окошка.

Вспоминает Нина Яковлевна Бушева

Хоть и закончилась война, но первые мирные годы тоже были трудными. Чтобы как-то прокормиться, собирали мох, льняные коробочки (они оставались после созревания семян), мололи и пекли хлеб. Конечно, он был не очень вкусным, да и сытости от него было мало. Но кушали, ведь голод не тётка, заставит есть даже то, что невкусно.

Весной на огороде или в поле собирали оставшуюся мёрзлую картошку и пекли из неё «бабашки» или «тошнотики»: называли так, потому что они не очень приятно пахли. Но тоже ели: надо было жить, учиться в школе, а в летние каникулы — помогать в колхозе».

«Какие у Вас были игрушки, и во что играли?», «Любимое лакомство из детства?», «После войны на деревенских полях было много неразорвавшихся снарядов?» — задавали вопросы школьники.

«Покупных игрушек не было, — отвечала Нина Яковлевна. — Делали кукол из тряпок, и даже найденное красивое стёклышко было игрушкой. На улице играли в лапту или в городки, зимой катались на санках. Никаких лакомств у нас не было: просто хотелось быть сытым, поэтому кушали всё, что подавалось на стол. А снарядов от войны оставалось немало: их просто не успевали убирать с полей. Были случаи, когда при пахоте поля он попадал под плуг — погибал и работник, и лошадь.

И, несмотря ни на что, жили весело, дружно, ведь кончилась война».

В глубоком тылу

Семью Любови Ивановны Степановой вместе с другими парфинцами во время войны отправили в город Верхняя Тавда. Отца, старших брата и сестру призвали в армию, а маму с тремя младшими детьми, Любе было пять лет, эвакуировали.

«Сначала со сборного пункта, который находился в районе Мухино, проводили парфинских солдат, — вспоминает Любовь Ивановна. — Потом в вагоны погрузили оборудование фанерного завода, работников предприятия и их семьи. Отправились в путь, и тут в последний вагон попала бомба: никто не выжил.

Приехали в город Верхняя Тавда, где и жили до 1945 года. Неплохо жили, только вдали от родных мест. Поселили в хорошем доме, мама работала поваром. Зная, что мы эвакуированные, да к тому же маленькие дети, нас все старались чем-то подкормить: мы были сыты и не голодали.

Когда вернулись домой, то увидели, что натворила война: в поселке осталось 4 дома, а нашего не было. Не нашли мы и имущества, которое мама перед эвакуацией закопала в яме. Где жить, как? Недалеко в лесу увидели небольшой домик, что-то вроде времянки для сборного пункта. Вот этот материал переносили на себе в поселок и построили домишко: техники ведь не было.

Конечно, здесь жили не так сытно, как в эвакуации. Не хватало хлеба — тоже приходилось выкапывать мороженую картошку и есть».

«К сожалению, на эту встречу не смогла прийти и еще одна жительница поселка Анна Николаевна Михайлова, — вступила в разговор председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова. — Ей также, будучи ребенком, довелось испытать ужасы войны. Из Парфина их семью вместе с другими земляками немцы угнали в Старую Руссу, где на окраине города организовали тюрьму. Всех поселили в барак, а территорию огородили колючей проволокой. Взрослых каждый день отправляли на работы, а дети оставались одни. Ходивший за проволокой надзиратель ел что-то и из котелка время от времени бросал еду на территорию, а дети кидались на землю, чтобы поднять то, что упало. Видите, какие унижения пришлось им испытать!».

Таких историй, в чем-то порой схожих, очень много. Эти женщины не воевали на фронте, но по их судьбам прошла война, лишив на четыре года мирных и счастливых дней. Тем, кто, будучи ребенком, носил в сердце маленькое, но такое бездонное горе, видел войну, испытал голод блокадного Ленинграда, посвящен видеоклип на песню «Дети войны» в исполнении Тамары Гвердцители: его и посмотрели участники мероприятия.

«Мы — это поколение, во имя мирной жизни которого погибли наши деды и прадеды, — обратилась к школьникам, а мальчишкам предстоит стать будущими защитниками Отечества, организатор мероприятия. — Помните о цене, которую советский народ заплатил за Великую Победу. Не даром говорится: «Мы живём, пока помним».

В память о встрече школьники вручили Нине Яковлевне Бушевой и Любови Ивановне Степановой букеты тюльпанов.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА