Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Заботясь о родном посёлке,

жители Шимского городского поселения сами выбирают территории для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Как рассказала главный специалист комитета ЖКХ администрации района Наталья ПЕТРОВА, первый опрос населения по отбору общественных территорий общего пользования, которые требуют благоустройства в первоочередном порядке, проводился в поселении в марте 2018 года. Тогда люди выбрали одно из самых востребованных мест в посёлке — площадь возле РДК.

— Благоустройство территории проводилось в три этапа, — говорит Наталья Николаевна. — Осенью 2018 года перед домом культуры подрядчики уложили тротуарную плитку с бортовым камнем, установили скамейки и урны и привели в порядок большой цветник. В 2019 году заменили старый информационный стенд на новый, заасфальтировали часть территории и провели озеленение аллеи. И вот наконец летом прошлого года все работы по благоустройству были завершены. Возле главного культурного учреждения посёлка появилась долгожданная современная уличная сцена, а территорию возле неё подрядчик выложил тротуарной плиткой.

Местным жителям изменения пришлись по душе. Сразу после завершения работ эта территория заметно оживилась. Теперь здесь с удовольствием гуляют мамочки с маленькими детьми и проводит время молодёжь. Результат благоустройства оценил и губернатор региона Андрей Никитин, который побывал в Шимске с рабочим визитом в последних числах июля.

Прошлой весной специалисты администрации вновь провели голосование, только теперь уже в онлайн-формате, для того чтобы определить территорию, которую необходимо благоустроить в 2021 году. Большинством голосов шимчан была выбрана Центральная площадь посёлка. Комплексное благоустройство данной территории также рассчитано на три года. В рамках проекта планируется благоустроить пешеходную зону и зону автопарковки. Осенью прошлого года жителям посёлка предлагали поучаствовать в разработке дизайн-проекта — представить свои идеи по поводу того, что они хотели бы видеть на этой территории. И вот уже совсем скоро начнётся реализация первого этапа благоустройства площади.

Напомним, что в нынешнем году из-за пандемии голосование за ту или иную территорию пройдёт дистанционно с 26 апреля по 30 мая — на единой федеральной платформе http://53.gorodsreda.ru/. Тем, кто не является активным интернет-пользователем, помогут волонтёры, которые в этот период будут дежурить в наиболее посещаемых местах с планшетами и подскажут всем желающим, где и как проголосовать. В Новгородской области планируется открыть не менее 50 точек для голосования. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, получат в 2022 году бюджетные средства на благоустройство.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА