Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Семейной жизни золотые юбиляры

Прожить вместе долгую жизнь — это огромное счастье, но вместе с тем и великий труд. Радует, что в нашем районе есть крепкие, дружные семьи, где чтят и уважают старших, сохраняют семейные традиции, любят детей и требовательно относятся к их воспитанию.

Пятидесятилетний юбилей совместной жизни 6 марта отметили Николай Иванович и Кира Аркадьевна ГЕРАСИМОВЫ из Волота. Их жизненный путь не был усыпан розами, но несмотря на все трудности они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

А начиналось всё...

Весной 70-го года Кира и Николай гуляли по улицам посёлка в одной большой компании. На ту пору они ещё не знали друг друга, имелись только общие друзья. Но Николай уже тогда приметил Киру. Они познакомились и меньше чем через год поженились. Молодым дали однокомнатную квартирку в доме на Комсомольской. Родился первенец Андрюшенька, через семь лет — Алёшенька.

Шло время, сыновья выучились и стали дипломированными специалистами. Старший получил профессию физика-математика, младший — юридическое образование. В своё время сыновья женились. Непросто складывались их жизни, но родители всегда были рядом и помогали преодолеть все трудности.

У бабушки Киры и дедушки Коли — три внука и одна внучка, теперь в них видят своё счастье супруги Герасимовы.

Работа в удовольствие

Кира Аркадьевна родилась в посёлке и училась в Волотовской школе. Когда встал вопрос, кем быть, вместе с подругой Галей Колмыковой решили стать воспитателями. И выбор пал на техникум дошкольного образования в городе Сестрорецке. Девушки успешно закончили учёбу и приехали по распределению в родной посёлок. Кире предложили место воспитателя в детском саду совхоза «Волотовский». Но недолго она занималась совхозными детишками: на руках был свой двухлетний Андрюша, и подруга, работавшая в детском саду № 1, созвала её к себе. Десять лет отдала малышам этого дошкольного учреждения Кира Аркадьевна. «Работа доставляла мне огромное удовольствие, — вспоминает моя собеседница. — У нас с нянечкой было 33 ребёнка от двух до четырёх лет, я не понимаю, как мы тогда с ними управлялись. Прежде чем ребятню уложить спать, надо было убрать столы, поставить каждому раскладушку и заправить её. А планы и отчёты в те годы писали от руки. И ведь справлялись же... Мои первые выпускники детсада — а им уже по пятьдесят лет — помнят, что за печкой стоял стол, и они наблюдали, как я, сидя за ним, готовила свои бумаги».

— Потом мне предложили возглавить детский сад СПМК «Ташкент-4», — продолжает рассказывать Кира Аркадьевна. — Начинать было страшно. Сомнения одолевали, но руководство меня уговорило. И за двадцать лет работы я ни разу не пожалела о том, что согласилась стать заведующей этим учреждением. В наш детсад сначала ходили в основном дети узбеков, приехавших в СПМК «Ташкент-4». Как уважительно родители относились к работникам детского сада — просто не передать... Забирая вечером ребятишек, мужчины кланялись воспитателю и его помощнику. Руководство организации всегда решало наши проблемы, стоило мне их только где-то озвучить, потому что забота о детях у них стояла на первом месте. Потом многое поменялось: и руководители, и дети, и родители. Но я по-прежнему довольна тем, что работала в системе образования.

Трудовые будни

Родина Николая Ивановича — замечательный уголок соловьёвского края, деревенька Костыгово. Учился он тоже в Волотовской школе, закончив её, отправился в Павловск и получил там профессию плотника. Николай какое-то время работал на стройке в Ленинграде и по направлению военкомата выучился ещё и на шофёра. Два года служил в Мурманской области. Приехав после армии домой, строил планы на жизнь в городе. Но им не дано было осуществиться: на службу ушёл младший брат, и отец попросил Николая остаться. И продолжилась трудовая биография Коли Герасимова в родном районе — водителем потребительского общества. Потом были годы работы в управлении сельского хозяйства. «Нелегко там приходилось, — рассказывает Николай Иванович, — семь совхозов, а машина — одна. У меня — ни выходных, ни проходных. Один плюс: стоило мне только заикнуться, что квартиру новую дождаться с женой не можем, так начальник быстро эту проблему решил». Затем Николай устроился в районную ветстанцию водителем. Эта служба тоже требовала постоянной готовности к выездам в любое время дня и ночи в самые отдалённые деревни района. За плечами Николая Ивановича — более пятидесяти лет стажа, ведь, выйдя на пенсию, он ещё десять лет продолжал трудиться.

Мир да лад

Сейчас Кира Аркадьевна и Николай Иванович — на заслуженном отдыхе. Весной и летом занимаются огородом, осенью — заготовками. Супруги — люди гостеприимные, душевные и приветливые. Беседуя с ними, я спросила:

— Полвека назад вы соединили свои судьбы, взяли на себя нелёгкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Как вам удалось сохранить свои отношения на протяжении стольких лет?

— Это всё благодаря Кире, — говорит хозяин дома. — Она у меня добрая, терпеливая, заботливая. Для меня она всё такая же, как и 50 лет назад.

— Я, наверное, умею терпеть и прощать, — говорит хозяйка. — Я, как и мой отец, служила и помогала людям, а вот прислуживаться не могла никогда. А ещё мы с Николаем венчанные, я считаю, что это тоже немаловажно в жизни. Конечно, у нас случались разногласия, но мы как-то мирно и всегда вместе с Колей приходили к решению вопросов. Муж мне всегда и во всём помогал. А ещё у меня были и есть хорошие наставники: архимандрит Павел, отец Сергий (Булин), отец Владимир с матушкой. Я им очень благодарна за поддержку.

Мы, сотрудники редакции, от всей души поздравляем с золотым юбилеем совместной жизни Киру Аркадьевну и Николая Ивановича. Желаем здоровья, благополучия и семейного тепла!

Людмила НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА