Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Семейной жизни золотые юбиляры

Прожить вместе долгую жизнь — это огромное счастье, но вместе с тем и великий труд. Радует, что в нашем районе есть крепкие, дружные семьи, где чтят и уважают старших, сохраняют семейные традиции, любят детей и требовательно относятся к их воспитанию.

Пятидесятилетний юбилей совместной жизни 6 марта отметили Николай Иванович и Кира Аркадьевна ГЕРАСИМОВЫ из Волота. Их жизненный путь не был усыпан розами, но несмотря на все трудности они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

А начиналось всё...

Весной 70-го года Кира и Николай гуляли по улицам посёлка в одной большой компании. На ту пору они ещё не знали друг друга, имелись только общие друзья. Но Николай уже тогда приметил Киру. Они познакомились и меньше чем через год поженились. Молодым дали однокомнатную квартирку в доме на Комсомольской. Родился первенец Андрюшенька, через семь лет — Алёшенька.

Шло время, сыновья выучились и стали дипломированными специалистами. Старший получил профессию физика-математика, младший — юридическое образование. В своё время сыновья женились. Непросто складывались их жизни, но родители всегда были рядом и помогали преодолеть все трудности.

У бабушки Киры и дедушки Коли — три внука и одна внучка, теперь в них видят своё счастье супруги Герасимовы.

Работа в удовольствие

Кира Аркадьевна родилась в посёлке и училась в Волотовской школе. Когда встал вопрос, кем быть, вместе с подругой Галей Колмыковой решили стать воспитателями. И выбор пал на техникум дошкольного образования в городе Сестрорецке. Девушки успешно закончили учёбу и приехали по распределению в родной посёлок. Кире предложили место воспитателя в детском саду совхоза «Волотовский». Но недолго она занималась совхозными детишками: на руках был свой двухлетний Андрюша, и подруга, работавшая в детском саду № 1, созвала её к себе. Десять лет отдала малышам этого дошкольного учреждения Кира Аркадьевна. «Работа доставляла мне огромное удовольствие, — вспоминает моя собеседница. — У нас с нянечкой было 33 ребёнка от двух до четырёх лет, я не понимаю, как мы тогда с ними управлялись. Прежде чем ребятню уложить спать, надо было убрать столы, поставить каждому раскладушку и заправить её. А планы и отчёты в те годы писали от руки. И ведь справлялись же... Мои первые выпускники детсада — а им уже по пятьдесят лет — помнят, что за печкой стоял стол, и они наблюдали, как я, сидя за ним, готовила свои бумаги».

— Потом мне предложили возглавить детский сад СПМК «Ташкент-4», — продолжает рассказывать Кира Аркадьевна. — Начинать было страшно. Сомнения одолевали, но руководство меня уговорило. И за двадцать лет работы я ни разу не пожалела о том, что согласилась стать заведующей этим учреждением. В наш детсад сначала ходили в основном дети узбеков, приехавших в СПМК «Ташкент-4». Как уважительно родители относились к работникам детского сада — просто не передать... Забирая вечером ребятишек, мужчины кланялись воспитателю и его помощнику. Руководство организации всегда решало наши проблемы, стоило мне их только где-то озвучить, потому что забота о детях у них стояла на первом месте. Потом многое поменялось: и руководители, и дети, и родители. Но я по-прежнему довольна тем, что работала в системе образования.

Трудовые будни

Родина Николая Ивановича — замечательный уголок соловьёвского края, деревенька Костыгово. Учился он тоже в Волотовской школе, закончив её, отправился в Павловск и получил там профессию плотника. Николай какое-то время работал на стройке в Ленинграде и по направлению военкомата выучился ещё и на шофёра. Два года служил в Мурманской области. Приехав после армии домой, строил планы на жизнь в городе. Но им не дано было осуществиться: на службу ушёл младший брат, и отец попросил Николая остаться. И продолжилась трудовая биография Коли Герасимова в родном районе — водителем потребительского общества. Потом были годы работы в управлении сельского хозяйства. «Нелегко там приходилось, — рассказывает Николай Иванович, — семь совхозов, а машина — одна. У меня — ни выходных, ни проходных. Один плюс: стоило мне только заикнуться, что квартиру новую дождаться с женой не можем, так начальник быстро эту проблему решил». Затем Николай устроился в районную ветстанцию водителем. Эта служба тоже требовала постоянной готовности к выездам в любое время дня и ночи в самые отдалённые деревни района. За плечами Николая Ивановича — более пятидесяти лет стажа, ведь, выйдя на пенсию, он ещё десять лет продолжал трудиться.

Мир да лад

Сейчас Кира Аркадьевна и Николай Иванович — на заслуженном отдыхе. Весной и летом занимаются огородом, осенью — заготовками. Супруги — люди гостеприимные, душевные и приветливые. Беседуя с ними, я спросила:

— Полвека назад вы соединили свои судьбы, взяли на себя нелёгкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Как вам удалось сохранить свои отношения на протяжении стольких лет?

— Это всё благодаря Кире, — говорит хозяин дома. — Она у меня добрая, терпеливая, заботливая. Для меня она всё такая же, как и 50 лет назад.

— Я, наверное, умею терпеть и прощать, — говорит хозяйка. — Я, как и мой отец, служила и помогала людям, а вот прислуживаться не могла никогда. А ещё мы с Николаем венчанные, я считаю, что это тоже немаловажно в жизни. Конечно, у нас случались разногласия, но мы как-то мирно и всегда вместе с Колей приходили к решению вопросов. Муж мне всегда и во всём помогал. А ещё у меня были и есть хорошие наставники: архимандрит Павел, отец Сергий (Булин), отец Владимир с матушкой. Я им очень благодарна за поддержку.

Мы, сотрудники редакции, от всей души поздравляем с золотым юбилеем совместной жизни Киру Аркадьевну и Николая Ивановича. Желаем здоровья, благополучия и семейного тепла!

Людмила НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА