Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Сладкая красота

Желание радовать близких настоящими, без консервантов, тортами привело Светлану Вихреву к бизнесу.

Скажи несколько лет назад Светлане Вихревой, что она, спортсменка и педагог, увлечётся кондитерскими изделиями, — ни за что бы не поверила.

— У меня папа — мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Понятно, что и я с детства занималась спортом, после школы закончила в Великих Луках академию физической культуры, а потом ещё и специализацию педагога-психолога получила. Работала в вузе. Ну а затем вышла замуж и переехала к супругу в Холм, — рассказывает о себе Светлана. — Родились первый сын, второй. В декрете прикидывала, куда потом пойду трудиться — можно было и в школу устроиться, и в администрацию района. Но случайное стечение обстоятельств увело меня совершенно в другую сторону.

Как-то захотела Светлана порадовать семью вкусностью из натуральных ингредиентов, однако, к своему удивлению, не нашла в Холме мастеров, которые бы делали такую сладкую продукцию. Но отступать — не в её характере, поэтому в Интернете нашла рецепт и сама дома испекла большой, красивый и вкусный торт.

— А потом подруга попросила сделать ей похожий. И я задумалась: а не заняться ли мне на самом деле кондитеркой? Купила на деньги, подаренные на день рождения, онлайн-курс для начинающих. И стала пробовать. Один торт на заказ, второй, третий... Сарафанное радио в Холме хорошо работает. И вот уже два года я по запросам людей делаю продукцию исключительно из натуральных составляющих, а во внешнем оформлении тортов, пирожных отталкиваюсь от характера заказчиков, от их увлечений, — продолжает Вихрева.

Она говорит, что дело бы точно не пошло, если бы не помощь мужа, Владимира Леонова, у которого — своя пекарня и который уже восемь лет снабжает жителей Холмского района свежими хлебобулочными изделиями.

— На первых порах он моё начинание и деньгами поддержал, и помог, с учётом своего опыта, с поставщиками сырья, ведь не так просто найти действительно качественные продукты — те же сливки, масло, муку, — говорит собеседница. — Сейчас мой бизнес уже окупается, но останавливаться на достигнутом не хочу. Учусь постоянно, ищу новые рецепты, начинки, формы.

Одной из таких счастливых находок стали пряники. Изначально кондитер обратила внимание на оформление продукции в пряничном стиле. Стала изучать вопрос и пробовать. И покупатели сразу нашлись. Среди них и районная администрация, которая заказывала сувенирные образцы в виде баночки с вареньем. А не так давно Светлана на свадьбу молодым сделала большой пряничный домик, который, если не знать, что — съедобный, вполне можно принять за образец творчества мастера-ремесленника.

— Заказы идут постоянно. И на домашней кухне мне уже тесно. Выход предложил супруг: дело в том, что у него есть разрешение на изготовление не только хлебобулочных, но и кондитерских изделий, которыми он раньше просто не занимался, а теперь это направление возьму на себя я, — резюмирует Вихрева.

В 2018 году Леонов выкупил в Холме здание бывшей автостанции — под кафе. Он взял на себя и выполнил обязательство выделить и привести в порядок помещение, в котором продолжает работать касса и пассажиры могут подождать автобус.

Что же касается заведения общепита, то его открытие из-за пандемии пришлось отложить. Но сейчас, по словам Светланы, всё готово к началу работы. И теперь кондитер станет колдовать над своими сладкими произведениями на кухне кафе, а в зале для посетителей будет установлена витрина специально под торты, пирожные, рулеты и пряники.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива
Светланы ВИХРЕВОЙ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА