Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Инициатива – деньги – комфорт

В 2020 году администрация Крестецкого муниципального района приняла участие и прошла конкурсный отбор в приоритетном региональном проекте «Народный бюджет».

Задача данного проекта – апробировать систему партиципаторного бюджетирования в Крестецком городском поселении, т.е. дать возможность жителям разобраться в том, из чего состоит бюджетный процесс, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных денег.

- Проводится большая работа по информированию граждан, рассказывает председатель комитета финансов администрации Крестецкого муниципального района Наталья ФИЛИППОВА, - информация регулярно размещается на официальном сайте администрации района (http://www.adm-krestcy.ru/narodnyy-byudzhet.html), в социальных сетях (группа ВКонакте https://vk.com/nb_krestcy), электронных и печатных СМИ (районная газета «Крестцы» https://pressa53.ru/kresttsy/16575-tak-rabotaet-narodnyj-byudzhet.html и пр.).

Подать заявку и стать членом бюджетной комиссии может любой житель поселения, не являющийся муниципальным служащим или депутатом.
В прошлом году поступило 45 заявок от жителей посёлка, в результате жеребьёвки из них отобраны 11, 8 из которых получили экспертное заключение.

На голосование были предложены такие инициативы, как благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере, установка фонтана в Екатерининском сквере, обустройство скейт-площадки, установка скамеек в Екатерининском сквере, создание спортивной площадки для игры в пляжный волейбол в микрорайоне леспромхоза, установка въездного знака, установка детской площадки в Летнем саду, благоустройство детской площадки в Екатерининском сквере.

7 декабря 2020 года прошёл заключительный этап проекта «Народный бюджет» - члены бюджетной комиссии выбирали победителей.

По итогам голосования победителями стали инициативы Александры НИКИТИНОЙ – «Благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере» и Марины КОСТЮЧЕНКО – «Установка скамеек в Екатерининском сквере», которые будут реализованы в текущем году, на эти цели будет направлено 2,6 млн рублей, из них 1 млн рублей из областного бюджета и 1,6 млн рублей из бюджета Крестецкого городского поселения.

Как мы рассказывали ранее, 1 февраля подписано соглашение между министерством финансов Новгородской области и администрацией Крестецкого муниципального района о предоставлении в 2021 году из областного бюджета бюджету Крестецкого городского поселения Крестецкого муниципального района субсидии на реализацию приоритетного проекта «Народный бюджет». Утверждён план мероприятий, так называемая «Дорожная карта», по реализации инициативных предложений в рамках приоритетного регионального проекта «Народный бюджет» на территории Крестецкого городского поселения. В настоящее время составлена сметная и техническая документация. В ближайшее время будет размещено извещение о закупке в единой информационной системе.

Вопрос о реализации проекта «Народный бюджет» в феврале текущего года был рассмотрен на Координационном совете по вопросам содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Крестецком муниципальном районе, и 12 марта – на заседании Совета депутатов Крестецкого городского поселения.

В период с 25 мая по 15 июня 2021 года министерство финансов региона будет принимать заявки на участие в конкурсном отборе проекта «Народный бюджет» на 2022 год на предоставление субсидии. Администрация района планирует подать заявку на участие в конкурсном отборе. Крестцы – это наш общий дом, поэтому приглашаем всех жителей Крестецкого городского поселения, кому хочется видеть посёлок благоустроенным, красивым, комфортным для проживания, участвовать в реализации проекта «Народный бюджет».

Подготовила Марина ОКЛАДНИКОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА