Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Между победами — три десятилетия

В этом году физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» отмечает своё 90‑летие.

16 марта в Великом Новгороде в рамках проекта «Будь в спорте» прошли соревнования регионального этапа зимнего фестиваля ГТО, посвящённые этой дате. С юбилеем спортивного движения участников поздравили официальный посол ГТО Новгородской области, Олимпийская чемпионка в гребле на байдарках Нина Трофимова и министр спорта и молодежной политики региона Кристина Михайлова.

Честь Солецкого района защищала сборная команда, состоящая из ветеранов спорта, сотрудников отделения Росгвардии, работников Дома молодёжи и детского сада № 25, учащихся кадетской школы. Участники выполняли нормативы в 6 видах испытаний: отжиманиях, прыжках в длину, упражнениях на пресс, гибкости, стрельбе из электронного оружия, плавании. Наши спортсмены выступили достойно, в командном зачёте заняли 6‑е место из 16 команд (возраст участников — от 18 до 60 лет). А в личном зачёте 1‑е место в своей возрастной группе занял преподаватель физической культуры школы № 2 Сергей САРИН.

Практически вся сознательная жизнь Сергея Евгеньевича проходила и проходит до сих пор вместе с нормативами ГТО. Сдавать их он начал ещё во время учёбы в школе.

— Сначала у нас физкультуру преподавали супруги Геннадий Андреевич и Татьяна Алексеевна, к сожалению, не помню их фамилию. Школьный спортзал в то время располагался в здании нынешней ДЮСШ, — рассказывает Сергей Евгеньевич, — а затем тренировал Агапов Сергей Анатольевич. В перечень областного этапа ГТО в 70‑е годы входили многоборье, плавание, подтягивание.

В 1986 году он сам стал учителем физкультуры и начал проводить тестирование ГТО. В то время эта обязанность была возложена на образовательные учреждения, сейчас — на специальные центры, в нашем районе такой создан на базе ДЮСШ.

В 1989 году Сергей Сарин в составе районной команды добился замечательного результата: стал победителем областного фестиваля «Готов к труду и обороне». Соперники были более чем серьёзными, ведь в советское время спорт являлся нормой жизни, тем не менее равных сольчанину не оказалось.

— Вместе с Советским Союзом исчезли и многие замечательные традиции, в том числе и комплекс ГТО, — продолжает ветеран спорта, — его не было почти два десятилетия, к счастью, руководство страны решило возродить тестирование. К счастью — потому что эта форма работы с населением позволяет россиянам обратить внимание на активный образ жизни, проверить свои силы, подать достойный пример подрастающему поколению. Помните советский лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух»? Сейчас он актуален как никогда.

Держать себя в хорошей физической форме Сергею Сарину позволяют уроки физкультуры и спортивные секции, на которых тренер сам активно участвует в игровых состязаниях. Однако в 2018 и 2019 годах после участия в областном тестировании ГТО он, не став призёром, понял, что этого мало, нужны специальные тренировки. И вот результат — самая высокая ступенька пьедестала! Поздравляем его с очередной победой, желаем спортивного долголетия!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА