Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Две Валентины

Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

Трудно представить нашу жизнь без культуры, искусства, различных направлений творчества. Именно благодаря культуре из поколения в поколение передаются опыт, традиции предков. Недаром её называют исторической памятью народа. Во все времена культурная жизнь помогала людям восстанавливать свои духовные силы, проводить «очищение души».

Специалистам, работающим в этой сфере, сейчас приходится нелегко: запреты на массовые мероприятия заставляют искать новые формы приобщения населения к культурным ценностям, использовать интернет-ресурсы.

Особенная роль отводится сельским клубам и Домам культуры. На фоне сокращения населения деревень, упадка всех видов производственной деятельности они вынуждены взять на себя роль своеобразных «маячков», подающих сигналы: село всё ещё живёт!

Именно такую функцию выполняют в деревне Вшели местные клуб и библиотека. Трудятся там всего два человека — две Валентины, удивительные женщины, всегда подходящие к своей работе очень ответственно, с огоньком.

Мечта детства

Казалось бы, кто в детстве мечтает стать библиотекарем? Космонавтами, пожарными, врачами, учителями — да. А вот работником библиотеки... В этом плане вшельский библиотекарь Валентина Котова — исключение.

Её детские годы прошли в деревне Каменка Толчинского сельсовета. Училась в Лубинской школе, затем — в Уторгоше.

— В 9, 10 классах в рамках профориентации к нам часто приходили представители разных учебных заведений, — вспоминает Валентина Яковлевна, — но на меня самое сильное впечатление произвела встреча с преподавателем Новгородского областного училища искусств. Потом я побывала в этом очаге культуры на дне открытых дверей, ощутила его неповторимую атмосферу и окончательно определилась с выбором профессии библиотекаря. Поступила, а в 1989 году успешно его окончила. При распределении мне предложили несколько вариантов, в том числе и в других районах. Я выбрала Толчино, ведь моя родная деревня находилась недалеко.

90‑е годы

В 1992 году её пригласили на работу в деревню Вшели. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в 90‑х годах, Валентина Яковлевна вспоминает этот эпизод своей жизни достаточно позитивно.

— Библиотека тогда располагалась в старинном двухэтажном кирпичном здании вместе с сельским Домом культуры, — рассказывает она. — Жители много читали, регулярно посещали абонемент. В школе училось около 50 детей, они постоянно брали литературу как для уроков, так и для внеклассного чтения. И я периодически проводила мероприятия в школе. Хочется отметить, что комплектация книжного фонда осуществлялась в то время очень хорошо. Помню, как люди приходили не только из Вшелей, но и из других деревень, за один раз брали несколько книг. Особенной популярностью пользовались детективы. В 90‑х в моду вошли любовные романы. Мне лично казалось, что все они похожи по сюжету, тем не менее наши пенсионерки до сих пор являются поклонницами этого жанра.

Библиотека всегда работала в тесной связке с СДК. В качестве примера можно вспомнить совместный проект для выявления скрытых творческих способностей у детей «Юные звёздочки», инициатором которого являлась руководитель вшельского Дома культуры Надежда Михайлова.

В новом здании

И культурный центр, и библиотека в 2010 году перебрались в здание бывшего детского сада. Пришлось заниматься ремонтом, оформлением помещений.

— Сейчас книжный фонд примерно такой же, как и тридцать лет назад, — отметила Валентина Яковлевна. — Выживать нам помогают давние друзья библиотеки — дарители. Летом деревня наполняется дачниками, они привозят нам и детские издания, и книги для старшего поколения. Особенно хочется отметить жительницу Санкт-Петербурга Елизавету Русецкую.

Не только книги

Среди направлений деятельности библиотеки — издание брошюр, буклетов, проведение книжных и фотовыставок, тематических мероприятий с детьми и взрослыми, народных и других праздников, костюмированных шоу, субботников, участие в работе клуба летнего отдыха для детей и многое-многое другое. И всё это Валентина Котова успешно совмещает с семейными заботами, она любящая мама и жена.

Ревизор и воспитатель

Ещё один «лучик культурного света» во Вшелях — заведующая клубом Валентина Бычкова.

Уроженка деревни Киевец, она училась в Новосельской и Вшельской школах, затем — в финансовом техникуме в Ленинграде. Около года работала ревизором в управлении Госстраха в Новгороде, 9 лет — воспитателем детского сада.

Из бухгалтерии в культуру

Валентина Бычкова предлагает жителям посетить выставку «До чего дошёл прогресс»

В 1992 году с семьёй переехала в деревню Болотско, до 2010 года трудилась в должности бухгалтера сельского Совета. Когда вшельский сельсовет был упразднён, она сама изъявила желание попробовать себя в качестве культорганизатора. Хотя сомнения были: новое направление да и от ложной скромности предстояло избавиться. Но особенно выбирать не приходилось, с трудоустройством на селе в наше время очень сложно.

Первым серьёзным испытанием для Валентины Викторовны стали новогодние праздники. Подготовила сценарий, обеспечила участие жителей, выступила в качестве артистки и... культурная жизнь в деревне вновь оживилась. Впоследствии каких только персонажей она не изображала во время своих мероприятий! Однажды даже роль Ф. М. Достоевского сыграла. К слову, многие костюмы для проведения праздников она изготавливает сама или совместно с библиотекарем Валентиной Котовой.

Завклубом практикует и мероприятия в помещениях культурного центра и за его пределами. Ни одно значимое событие не остаётся незамеченным. Многое приходится делать своими руками, прибегать к помощи родственников, местных жителей. Например, знак «Я люблю Вшели» начал делать сын Валентины Викторовны Сергей, затем ему помогли безотказные братья Артём и Олег Калбасовы.

Рядом со зданием клуба — волейбольная площадка, в здании есть помещение для игры в настольный теннис. Спорту уделяется здесь повышенное внимание.

С большим уважением Валентина Бычкова относится к традициям предков, прошлому своей малой родины. В клубе постоянно проходят выставки старинных вещей, фотографий, документов. Во время моего приезда для посетителей клуба работала выставка «До чего дошёл прогресс», состоящая из бытовых предметов и техники разных периодов истории.

20 марта Валентина Викторовна отметила свой юбилей. Мы желаем ей и её коллеге и подруге Валентине Котовой дальнейших профессиональных успехов!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА