Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Две Валентины

Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

Трудно представить нашу жизнь без культуры, искусства, различных направлений творчества. Именно благодаря культуре из поколения в поколение передаются опыт, традиции предков. Недаром её называют исторической памятью народа. Во все времена культурная жизнь помогала людям восстанавливать свои духовные силы, проводить «очищение души».

Специалистам, работающим в этой сфере, сейчас приходится нелегко: запреты на массовые мероприятия заставляют искать новые формы приобщения населения к культурным ценностям, использовать интернет-ресурсы.

Особенная роль отводится сельским клубам и Домам культуры. На фоне сокращения населения деревень, упадка всех видов производственной деятельности они вынуждены взять на себя роль своеобразных «маячков», подающих сигналы: село всё ещё живёт!

Именно такую функцию выполняют в деревне Вшели местные клуб и библиотека. Трудятся там всего два человека — две Валентины, удивительные женщины, всегда подходящие к своей работе очень ответственно, с огоньком.

Мечта детства

Казалось бы, кто в детстве мечтает стать библиотекарем? Космонавтами, пожарными, врачами, учителями — да. А вот работником библиотеки... В этом плане вшельский библиотекарь Валентина Котова — исключение.

Её детские годы прошли в деревне Каменка Толчинского сельсовета. Училась в Лубинской школе, затем — в Уторгоше.

— В 9, 10 классах в рамках профориентации к нам часто приходили представители разных учебных заведений, — вспоминает Валентина Яковлевна, — но на меня самое сильное впечатление произвела встреча с преподавателем Новгородского областного училища искусств. Потом я побывала в этом очаге культуры на дне открытых дверей, ощутила его неповторимую атмосферу и окончательно определилась с выбором профессии библиотекаря. Поступила, а в 1989 году успешно его окончила. При распределении мне предложили несколько вариантов, в том числе и в других районах. Я выбрала Толчино, ведь моя родная деревня находилась недалеко.

90‑е годы

В 1992 году её пригласили на работу в деревню Вшели. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в 90‑х годах, Валентина Яковлевна вспоминает этот эпизод своей жизни достаточно позитивно.

— Библиотека тогда располагалась в старинном двухэтажном кирпичном здании вместе с сельским Домом культуры, — рассказывает она. — Жители много читали, регулярно посещали абонемент. В школе училось около 50 детей, они постоянно брали литературу как для уроков, так и для внеклассного чтения. И я периодически проводила мероприятия в школе. Хочется отметить, что комплектация книжного фонда осуществлялась в то время очень хорошо. Помню, как люди приходили не только из Вшелей, но и из других деревень, за один раз брали несколько книг. Особенной популярностью пользовались детективы. В 90‑х в моду вошли любовные романы. Мне лично казалось, что все они похожи по сюжету, тем не менее наши пенсионерки до сих пор являются поклонницами этого жанра.

Библиотека всегда работала в тесной связке с СДК. В качестве примера можно вспомнить совместный проект для выявления скрытых творческих способностей у детей «Юные звёздочки», инициатором которого являлась руководитель вшельского Дома культуры Надежда Михайлова.

В новом здании

И культурный центр, и библиотека в 2010 году перебрались в здание бывшего детского сада. Пришлось заниматься ремонтом, оформлением помещений.

— Сейчас книжный фонд примерно такой же, как и тридцать лет назад, — отметила Валентина Яковлевна. — Выживать нам помогают давние друзья библиотеки — дарители. Летом деревня наполняется дачниками, они привозят нам и детские издания, и книги для старшего поколения. Особенно хочется отметить жительницу Санкт-Петербурга Елизавету Русецкую.

Не только книги

Среди направлений деятельности библиотеки — издание брошюр, буклетов, проведение книжных и фотовыставок, тематических мероприятий с детьми и взрослыми, народных и других праздников, костюмированных шоу, субботников, участие в работе клуба летнего отдыха для детей и многое-многое другое. И всё это Валентина Котова успешно совмещает с семейными заботами, она любящая мама и жена.

Ревизор и воспитатель

Ещё один «лучик культурного света» во Вшелях — заведующая клубом Валентина Бычкова.

Уроженка деревни Киевец, она училась в Новосельской и Вшельской школах, затем — в финансовом техникуме в Ленинграде. Около года работала ревизором в управлении Госстраха в Новгороде, 9 лет — воспитателем детского сада.

Из бухгалтерии в культуру

Валентина Бычкова предлагает жителям посетить выставку «До чего дошёл прогресс»

В 1992 году с семьёй переехала в деревню Болотско, до 2010 года трудилась в должности бухгалтера сельского Совета. Когда вшельский сельсовет был упразднён, она сама изъявила желание попробовать себя в качестве культорганизатора. Хотя сомнения были: новое направление да и от ложной скромности предстояло избавиться. Но особенно выбирать не приходилось, с трудоустройством на селе в наше время очень сложно.

Первым серьёзным испытанием для Валентины Викторовны стали новогодние праздники. Подготовила сценарий, обеспечила участие жителей, выступила в качестве артистки и... культурная жизнь в деревне вновь оживилась. Впоследствии каких только персонажей она не изображала во время своих мероприятий! Однажды даже роль Ф. М. Достоевского сыграла. К слову, многие костюмы для проведения праздников она изготавливает сама или совместно с библиотекарем Валентиной Котовой.

Завклубом практикует и мероприятия в помещениях культурного центра и за его пределами. Ни одно значимое событие не остаётся незамеченным. Многое приходится делать своими руками, прибегать к помощи родственников, местных жителей. Например, знак «Я люблю Вшели» начал делать сын Валентины Викторовны Сергей, затем ему помогли безотказные братья Артём и Олег Калбасовы.

Рядом со зданием клуба — волейбольная площадка, в здании есть помещение для игры в настольный теннис. Спорту уделяется здесь повышенное внимание.

С большим уважением Валентина Бычкова относится к традициям предков, прошлому своей малой родины. В клубе постоянно проходят выставки старинных вещей, фотографий, документов. Во время моего приезда для посетителей клуба работала выставка «До чего дошёл прогресс», состоящая из бытовых предметов и техники разных периодов истории.

20 марта Валентина Викторовна отметила свой юбилей. Мы желаем ей и её коллеге и подруге Валентине Котовой дальнейших профессиональных успехов!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА