Суббота, 18 мая 2024

Редакция

С чего-то надо начинать

Жители высказали своё мнение о проекте реконструкции ул. Ленина

Общий план

Как мы уже сообщали, публичное обсуждение состоялось на прошлой неделе. В фойе культурно-досугового центра собрался круг людей, которые в полной мере представили жителей нашего города, социальные и возрастные группы. Так, присутствовали предприниматели, представители промышленных предприятий, бюджетной сферы, общественных организаций, депутаты, ветераны и молодёжь. Такой активный интерес к мероприятию вполне объясним: нам здесь жить и, безусловно, хотим знать, какие перемены намечаются.

Открывая встречу, глава района Алексей Шитов напомнил, что в 2019 году институт территориального планирования «Урбаника» разработал мастер-план развития Окуловского городского поселения до 2030 года. Основной целью было обозначено сбалансированное социально-экономическое и пространственное развитие территории и обеспечение жителей современными сервисами и комфортной, безопасной средой.

Следует отметить, что мастер-план показывает, каким может стать наш город через 10 лет. А поэтапная реализация проекта, по сути, уже начинается. Так, сейчас готовится пакет документов для заявки муниципалитета на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится министерством строительства. Размер гранта от федерального бюджета для победителя — до 50 миллионов рублей.

Официальная презентация мастер-плана прошла в феврале прошлого года в администрации района на заседании с участием министров правительства области. Документ получил предварительное одобрение. Далее были обсуждения с депутатами городского Совета и Думы района, но самый обстоятельный и подробный разговор состоялся с жителями города в рамках стратегической сессии. Её организаторы, в первую очередь представители ООО ИТП «Урбаника», намеревались услышать и понять, какой жители видят Окуловку сейчас и в будущем, какие проблемы необходимо решить, в какой очередности. В итоге прозвучали замечания, дополнения и предложения. С учётом всех этих корректировок документ был доработан и представлен на обсуждение 16 марта.

Проект в деталях

Точнее сказать, не весь мастер-план, а его часть. Евгения Арефьева, управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника», представила предварительную концепцию реконструкции улицы Ленина в Окуловке. Дело в том, что реализация всех мероприятий, предусмотренных гипотезой социально-экономического и пространственного развития городского поселения, требует длительного времени и больших финансовых вложений. Но надо же с чего-то начинать. Провели опрос жителей, и большинством голосов из нескольких приоритетных территорий была выбрана улица Ленина: центр города, его визитная карточка, первые впечатления у приезжих.

Разговор по существу

Преобразование затрагивает территорию от сквера на пересечении ул. Ленина с ул. Миклухо-Маклая до включения территории вещевого рынка. Тем самым в границы проектирования включены привокзальная территория, автостанция с разворотным кругом, два сквера возле купеческого дома (бывший клуб железнодорожников), Больничный переулок, часть улицы Фрунзе, проектная улица возле сквера с памятником Кирову. Помимо этого к улице примыкают как существующие, так и строящиеся торговые объекты.

Что же предлагают разработчики проекта? Вот цитата из пояснительной записки: «Реконструкция улицы предусматривает комплекс мероприятий по улучшению среды. Учитываются необходимость реставрации купеческого дома и его переформатирование в единый туристический центр. От центра до автостанции, на противоположной стороне от железнодорожного вокзала, предлагается благоустройство пешеходной зоны (торговый променад), расположенной вплотную к торговым фасадам и отделенной озеленением от проезжей части. Особенно важно уделить внимание реорганизации привокзальной территории. Здесь ключевыми моментами являются пешеходная связь вдоль вокзала и организация парковки. Вся действующая на данный момент логистика ж/д вокзала сохранена. В концепции учитывается реконструкция разворотного круга автостанции с выделением зоны отстоя автобусов, зоны высадки и зоны посадки пассажиров. Помимо реконструкции транспортных территорий предлагается переосмысление территории вещевого рынка».

Эта информация была представлена и визуально, на слайдах презентации, которые демонстрировались во время доклада. Красочно, наглядно, понятно.

На завершающем этапе

Модератор встречи Юлия Пояркова, представитель Центра компетенций по вопросам городской среды Новгородской области, предложила обменяться впечатлениями по поводу увиденного и услышанного. Для начала дискуссия состоялась в рабочих группах, на которые разделились все присутствующие, а уже их согласованное мнение доводилось до всей аудитории.

Как выяснилось по ходу выступлений, в целом проект получил всеобщее одобрение, но прозвучало несколько замечаний, в том числе, например, по поводу отсутствия велодорожки. Из предложений: предусмотреть размещение фотозон в сквере и арт-объекта за церковью с исторической информацией об улице Ленина, в перспективе создать именные клумбы от предприятий, организаций, предпринимателей, использовать в проекте архитектуру малых форм. Не забыта и чисто житейская проблема: общественный туалет на территории.

Какие из этих предложений, внесённых в протокол встречи, станут частью проекта, сейчас обсуждается. Необходимо учитывать ряд обстоятельств. Одно из них: проект предусматривает общую концепцию благоустройства территории, на это и выделяются денежные средства. Условно говоря, у рыночной площади, по мнению разработчиков, должен быть сквер — это в проект. А какие цветники там — следующий этап реализации, мероприятие из плана текущей работы администрации района с финансированием из местного бюджета.

И ещё момент: улица Ленина проходит в непосредственной близости от железной дороги. В связи с этим многие решения по благоустройству, которые кажутся нам, обычным гражданам, очевидными, не возможны к реализации технически и юридически. Как пояснили специалисты ИТП «Урбаника», они рассматривают компромиссные варианты, но такие специфические ограничения тоже следует учитывать.

Подводя итоги, можно сказать, что цель мероприятия 16 марта достигнута: определено направление для дальнейшего проектирования на завершающем этапе подготовки заявки на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Впереди — защита заявки на региональном уровне, и к 1 июня пакет документов должен быть предоставлен в конкурсную комиссию министерства строительства РФ.

Ирина Круглова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА