Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Подводим итоги

19 марта глава Мошенского муниципального района Татьяна Павлова встретилась с жителями райцентра.

Ежегодно в марте, когда зимние хлопоты по большей части завершены, а весна ещё не вступила полностью в свои права, проходят сходы граждан. На встречах с жителями главы сельских администраций рассказывают о деятельности на территории поселения в течение минувшего года. Завершает череду мероприятий отчёт главы района. Отметим, что Татьяна Павлова присутствовала практически на всех отчётных встречах глав сельских администраций и брала слово.

Детально о результатах деятельности Татьяны Владимировны, а также работы администрации района в 2020 году читатели нашей газеты могли узнать из статьи о заседании районной Думы в номере от 4 марта этого года. Кроме того, мы освещали эту тему в материале о встрече главы Мошенского района с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, состоявшейся 10 марта.

Отчет главы района 19 марта состоялся в киноконцертном центре «Уверь». В своём выступлении перед жителями Татьяна Павлова остановилась на ключевых моментах, а также поделилась планами на текущий и последующий годы. В частности, одной из приоритетных задач она считает повышение инвестиционной привлекательности района. В минувшем году было реализовано два инвестиционных проекта, в 2021 их будет уже четыре, на следующий пока планируется один. Объём инвестиций составил 115,5 млн рублей, что позволило создать 46 рабочих мест.

С февраля минувшего года на территории района действует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородский фермер». Глава муниципалитета отметила, что сейчас Мошенской район находится на втором месте в области по выработке молока, на седьмом — по объёму производства мяса и на пятом месте — по количеству яйца птицы.

Планируется завершить мероприятия по благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной среды Мошенского сельского поселения на 2018–2022 годы» строительством детских спортивно-развлекательных площадок.

На дороги района было потрачено 58,8 млн рублей. Благодаря реализации региональной программы «Дорога к дому» было отремонтировано более 3 км дорог, два поселения решали национальную проблему нашей Родины при помощи ППМИ. Нынче заявки на участие в ППМИ подали три сельских поселения, инициативы обращены на спортивные объекты и объекты культуры.

Участие в проекте «Культура малой родины» позволило обновить сцену и зрительский зал Октябрьского дома народного самодеятельного творчества, в рамках этого же проекта планируется приобретение одежды сцены, кресел, аппаратуры в Меглецкий центр культуры и досуга «Огонёк».

По деятельности территориального общественного самоуправления мы лидируем среди других районов области с охватом 88% населения (24 ТОСа). Ввод в действие жилищного фонда индивидуальными застройщиками в 2020 году составил 1669 кв. метров, что превысило планируемые значения.

В рамках комплексного развития сельских территорий планируется сосредоточиться на решении проблем водоснабжения. Необходимы как обследование водонапорных башен, так и ввод новых скважин. Уличное освещение модернизировано на 80%, в этом году планируется полностью заменить фонари на светодиодные.

Большая работа проведена в рамках национального проекта «Образование» во всех трёх школах района: это и ремонты, и модернизация. В Ореховне при поддержке правительства региона появилась своя «Точка роста», глава района заручилась поддержкой губернатора в завершении ремонта здания. Бродская школа получила оборудование в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В Мошенской школе с начала текущего учебного года работает «земский» учитель английского языка.

В этом году продолжатся ремонты дорог местного значения, а также будет отремонтирован пешеходный «голубой» мостик. Обещан ремонт общественной бани, хоть она и находится в собственности частного лица. Кроме того, прорабатывается вопрос возведения общественного туалета.

Вопросов главе района от присутствующих на встрече не прозвучало. Один из жителей озвучил пожелание о полицейском патрулировании отдалённых и малонаселённых деревень. И, по уже сложившейся традиции, жителей призывали делать прививки от COVID‑19.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА