Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Подводим итоги

19 марта глава Мошенского муниципального района Татьяна Павлова встретилась с жителями райцентра.

Ежегодно в марте, когда зимние хлопоты по большей части завершены, а весна ещё не вступила полностью в свои права, проходят сходы граждан. На встречах с жителями главы сельских администраций рассказывают о деятельности на территории поселения в течение минувшего года. Завершает череду мероприятий отчёт главы района. Отметим, что Татьяна Павлова присутствовала практически на всех отчётных встречах глав сельских администраций и брала слово.

Детально о результатах деятельности Татьяны Владимировны, а также работы администрации района в 2020 году читатели нашей газеты могли узнать из статьи о заседании районной Думы в номере от 4 марта этого года. Кроме того, мы освещали эту тему в материале о встрече главы Мошенского района с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, состоявшейся 10 марта.

Отчет главы района 19 марта состоялся в киноконцертном центре «Уверь». В своём выступлении перед жителями Татьяна Павлова остановилась на ключевых моментах, а также поделилась планами на текущий и последующий годы. В частности, одной из приоритетных задач она считает повышение инвестиционной привлекательности района. В минувшем году было реализовано два инвестиционных проекта, в 2021 их будет уже четыре, на следующий пока планируется один. Объём инвестиций составил 115,5 млн рублей, что позволило создать 46 рабочих мест.

С февраля минувшего года на территории района действует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новгородский фермер». Глава муниципалитета отметила, что сейчас Мошенской район находится на втором месте в области по выработке молока, на седьмом — по объёму производства мяса и на пятом месте — по количеству яйца птицы.

Планируется завершить мероприятия по благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной среды Мошенского сельского поселения на 2018–2022 годы» строительством детских спортивно-развлекательных площадок.

На дороги района было потрачено 58,8 млн рублей. Благодаря реализации региональной программы «Дорога к дому» было отремонтировано более 3 км дорог, два поселения решали национальную проблему нашей Родины при помощи ППМИ. Нынче заявки на участие в ППМИ подали три сельских поселения, инициативы обращены на спортивные объекты и объекты культуры.

Участие в проекте «Культура малой родины» позволило обновить сцену и зрительский зал Октябрьского дома народного самодеятельного творчества, в рамках этого же проекта планируется приобретение одежды сцены, кресел, аппаратуры в Меглецкий центр культуры и досуга «Огонёк».

По деятельности территориального общественного самоуправления мы лидируем среди других районов области с охватом 88% населения (24 ТОСа). Ввод в действие жилищного фонда индивидуальными застройщиками в 2020 году составил 1669 кв. метров, что превысило планируемые значения.

В рамках комплексного развития сельских территорий планируется сосредоточиться на решении проблем водоснабжения. Необходимы как обследование водонапорных башен, так и ввод новых скважин. Уличное освещение модернизировано на 80%, в этом году планируется полностью заменить фонари на светодиодные.

Большая работа проведена в рамках национального проекта «Образование» во всех трёх школах района: это и ремонты, и модернизация. В Ореховне при поддержке правительства региона появилась своя «Точка роста», глава района заручилась поддержкой губернатора в завершении ремонта здания. Бродская школа получила оборудование в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В Мошенской школе с начала текущего учебного года работает «земский» учитель английского языка.

В этом году продолжатся ремонты дорог местного значения, а также будет отремонтирован пешеходный «голубой» мостик. Обещан ремонт общественной бани, хоть она и находится в собственности частного лица. Кроме того, прорабатывается вопрос возведения общественного туалета.

Вопросов главе района от присутствующих на встрече не прозвучало. Один из жителей озвучил пожелание о полицейском патрулировании отдалённых и малонаселённых деревень. И, по уже сложившейся традиции, жителей призывали делать прививки от COVID‑19.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА