Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Путь в профессию

Сегодня работники культуры принимают поздравления со своим профессиональным праздником.

Профессия у них — не из лёгких: когда у зрителей выходной, культработники на своём рабочем месте. За яркими программами, выставками кроется большая и кропотливая работа людей, посвятивших себя благородному делу. Все они достойны уважения и внимания общества. И сегодня мы расскажем об одной из них — художественном руководителе Молвотицкого СДК Светлане ФУРС.

Родилась и выросла она в Молвотицах, училась в школе. В 80-е годы прошлого века во всех образовательных учреждениях дети занимались художественной самодеятельностью, в том числе и Светлана Сенькина. Вместе с другими старшеклассниками несколько лет была в школьной агитбригаде «Луч». Именно в этом школьном творческом объединении развивались её способности к пению, танцам, художественному чтению. Выразительным чтением стихов и прозы славилась Молвотицкая школа — во многом благодаря учителю литературы Антонине Васильевне Соловьёвой.

Связывать свою дальнейшую жизнь с профессией культработника Светлана, несмотря на школьные увлечения, не планировала. Закончила Ленинградский техникум общественного питания, получила профессию технолога, вышла замуж за курсанта военного артиллерийского училища. В Ленинграде родилась её дочь Виктория. Молодая семья отправилась в Чехословакию к месту службы Игоря, в город Крнов. Там родился второй ребёнок — сын Радимир.

А потом начались переезды из гарнизона в гарнизон — такова судьба военнослужащих и их семей. Длительное время жили в Нижнем Новгороде, где родился младший сын Ярослав. Жизнь складывалась удачно: дети росли, родители работали. Светлане посчастливилось найти работу по специальности — была завпроизводством ресторана «Русь».

Всё закончилось в один миг: супруг Игорь трагически погиб. С тремя малыми детьми как жить? И отправилась Светлана на свою малую родину, к маме, которая и помогла выстоять в непростое время. Рабочие места в Молвотицах, какие были, — заняты. Потому когда директор Молвотицкого СДК Раиса Александровна Трухина предложила ей место технички, очень обрадовалась.

Чистоту Светлана поддерживала, само собой, но приглядывалась и к творческим делам сотрудников: кроме Раисы Александровны в доме культуры работала её дочь Нина Курман.

Светлана очень быстро подключилась к подготовке концертных программ и других массовых мероприятий. Пела в хоре, пока он ещё существовал — благодаря поддержке Елены Соловьёвой, тогдашней главы сельской администрации. Когда освободилось место худрука, Светлана сразу же согласилась его занять. Большую помощь оказывала Нина Курман. Так в новом статусе работает Светлана уже 19-й год. Закончила в Великом Новгороде курсы «Менеджмент культуры и искусства», каждый месяц приезжает на семинары в Марёве, очень полезные для работы, посещает мероприятия коллег в других домах культуры.

Коллектив СДК в Молвотицах совсем небольшой, но работу они проводят немалую. Действуют кружки: театральный, «Умелые ручки», эстрадный, объединение «Радуга», где дети рисуют. Для взрослых работает кружок любителей русской песни. Много лет в нём занимаются Александр Чесноков, Надежда Новицкая, Татьяна Михайлова, Юлия Стаканцева, Анна Стоянова. Сельский дом культуры — это центр общественной жизни населения. Митинги, спортивные мероприятия, развлекательные, тематические программы — всё это в ведении сотрудников дома культуры. Большой популярностью пользуются видеопоказы через проектор: на большом экране дети и взрослые имеют возможность смотреть тематические программы. Помогла в этом заведующая ЦКС «Очаг» Елена Дмитриева.

Не замыкаются работники дома культуры на своих делах. Недавно возили семью Стояновых из Быкова в Марёво на программу «Мамы и дочки». Также ездили в район на программу «Хиты 70–80-х», где выступили молвотицкие артисты Нина Курман, Александр Чесноков, Надежда Новицкая. Часто принимает Молвотицкий СДК участие в межрегиональных конкурсах, посылает записи выступлений своих артистов.

О работе, кажется, Светлана может говорить без конца. Ясно, что любит своё дело, хотя и пришла к нему не сразу.

В разговоре снова затронули семейную тему. Как бы ни было трудно, вырастила детей. Все трое живут в Санкт-Петербурге: Виктория работает менеджером в крупной компании, Радимир — в администрации Кировского завода, Ярослав там же трудится на современных электронных станках в цехе по выпуску тракторов «Кировец». Все трое помогают матери. У Ярослава растёт дочка Мария.

С детьми хлопот особенных не случилось ни в школе, ни в дальнейшем обучении. Оба сына отслужили в армии. Радимир — на Кавказе, Ярослав — в Кантемировской дивизии, принимал участие в параде Победы на Красной площади в 2018 году. И хотя вроде бы вышли за тему разговора, но как приятно матери рассказать о детях, их удачах. Конечно, она гордится ими. Это придаёт силы, и работа спорится.

Много пришлось пережить Светлане, но все испытания жизни только закалили характер. Живёт она с мамой Антониной Александровной, которой весной исполняется 80 лет. Семья маленькая, но дружная, заботятся друг о друге. Светлана успевает и в огороде поработать, и цветы развести, и на сцене выступить перед сельчанами. Приходилось видеть её выступления — искренние, душевные. А почему? А потому что, как говорится, «о чём не подумал, того не расскажешь, о чем не заплакал, о том не споёшь». Непростой путь в профессию прошла Светлана. Но не жалеет ни о чём. Говорит, что однажды, почти два десятка лет назад, ей повезло с работой, позволившей прийти в новую профессию. На пути встретились хорошие люди, которые помогли и поддержали. С радостью встречает очередной День работника культуры, несёт свет и радость односельчанам.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из архива
Светланы Фурс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА