Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Путь в профессию

Сегодня работники культуры принимают поздравления со своим профессиональным праздником.

Профессия у них — не из лёгких: когда у зрителей выходной, культработники на своём рабочем месте. За яркими программами, выставками кроется большая и кропотливая работа людей, посвятивших себя благородному делу. Все они достойны уважения и внимания общества. И сегодня мы расскажем об одной из них — художественном руководителе Молвотицкого СДК Светлане ФУРС.

Родилась и выросла она в Молвотицах, училась в школе. В 80-е годы прошлого века во всех образовательных учреждениях дети занимались художественной самодеятельностью, в том числе и Светлана Сенькина. Вместе с другими старшеклассниками несколько лет была в школьной агитбригаде «Луч». Именно в этом школьном творческом объединении развивались её способности к пению, танцам, художественному чтению. Выразительным чтением стихов и прозы славилась Молвотицкая школа — во многом благодаря учителю литературы Антонине Васильевне Соловьёвой.

Связывать свою дальнейшую жизнь с профессией культработника Светлана, несмотря на школьные увлечения, не планировала. Закончила Ленинградский техникум общественного питания, получила профессию технолога, вышла замуж за курсанта военного артиллерийского училища. В Ленинграде родилась её дочь Виктория. Молодая семья отправилась в Чехословакию к месту службы Игоря, в город Крнов. Там родился второй ребёнок — сын Радимир.

А потом начались переезды из гарнизона в гарнизон — такова судьба военнослужащих и их семей. Длительное время жили в Нижнем Новгороде, где родился младший сын Ярослав. Жизнь складывалась удачно: дети росли, родители работали. Светлане посчастливилось найти работу по специальности — была завпроизводством ресторана «Русь».

Всё закончилось в один миг: супруг Игорь трагически погиб. С тремя малыми детьми как жить? И отправилась Светлана на свою малую родину, к маме, которая и помогла выстоять в непростое время. Рабочие места в Молвотицах, какие были, — заняты. Потому когда директор Молвотицкого СДК Раиса Александровна Трухина предложила ей место технички, очень обрадовалась.

Чистоту Светлана поддерживала, само собой, но приглядывалась и к творческим делам сотрудников: кроме Раисы Александровны в доме культуры работала её дочь Нина Курман.

Светлана очень быстро подключилась к подготовке концертных программ и других массовых мероприятий. Пела в хоре, пока он ещё существовал — благодаря поддержке Елены Соловьёвой, тогдашней главы сельской администрации. Когда освободилось место худрука, Светлана сразу же согласилась его занять. Большую помощь оказывала Нина Курман. Так в новом статусе работает Светлана уже 19-й год. Закончила в Великом Новгороде курсы «Менеджмент культуры и искусства», каждый месяц приезжает на семинары в Марёве, очень полезные для работы, посещает мероприятия коллег в других домах культуры.

Коллектив СДК в Молвотицах совсем небольшой, но работу они проводят немалую. Действуют кружки: театральный, «Умелые ручки», эстрадный, объединение «Радуга», где дети рисуют. Для взрослых работает кружок любителей русской песни. Много лет в нём занимаются Александр Чесноков, Надежда Новицкая, Татьяна Михайлова, Юлия Стаканцева, Анна Стоянова. Сельский дом культуры — это центр общественной жизни населения. Митинги, спортивные мероприятия, развлекательные, тематические программы — всё это в ведении сотрудников дома культуры. Большой популярностью пользуются видеопоказы через проектор: на большом экране дети и взрослые имеют возможность смотреть тематические программы. Помогла в этом заведующая ЦКС «Очаг» Елена Дмитриева.

Не замыкаются работники дома культуры на своих делах. Недавно возили семью Стояновых из Быкова в Марёво на программу «Мамы и дочки». Также ездили в район на программу «Хиты 70–80-х», где выступили молвотицкие артисты Нина Курман, Александр Чесноков, Надежда Новицкая. Часто принимает Молвотицкий СДК участие в межрегиональных конкурсах, посылает записи выступлений своих артистов.

О работе, кажется, Светлана может говорить без конца. Ясно, что любит своё дело, хотя и пришла к нему не сразу.

В разговоре снова затронули семейную тему. Как бы ни было трудно, вырастила детей. Все трое живут в Санкт-Петербурге: Виктория работает менеджером в крупной компании, Радимир — в администрации Кировского завода, Ярослав там же трудится на современных электронных станках в цехе по выпуску тракторов «Кировец». Все трое помогают матери. У Ярослава растёт дочка Мария.

С детьми хлопот особенных не случилось ни в школе, ни в дальнейшем обучении. Оба сына отслужили в армии. Радимир — на Кавказе, Ярослав — в Кантемировской дивизии, принимал участие в параде Победы на Красной площади в 2018 году. И хотя вроде бы вышли за тему разговора, но как приятно матери рассказать о детях, их удачах. Конечно, она гордится ими. Это придаёт силы, и работа спорится.

Много пришлось пережить Светлане, но все испытания жизни только закалили характер. Живёт она с мамой Антониной Александровной, которой весной исполняется 80 лет. Семья маленькая, но дружная, заботятся друг о друге. Светлана успевает и в огороде поработать, и цветы развести, и на сцене выступить перед сельчанами. Приходилось видеть её выступления — искренние, душевные. А почему? А потому что, как говорится, «о чём не подумал, того не расскажешь, о чем не заплакал, о том не споёшь». Непростой путь в профессию прошла Светлана. Но не жалеет ни о чём. Говорит, что однажды, почти два десятка лет назад, ей повезло с работой, позволившей прийти в новую профессию. На пути встретились хорошие люди, которые помогли и поддержали. С радостью встречает очередной День работника культуры, несёт свет и радость односельчанам.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из архива
Светланы Фурс

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА