Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Тяга к театру взяла своё

25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры.

В том числе и методист Центра досуга п. Краснофарфорный Сергей Худяков. Сергей Кимович пришёл сюда немногим более года назад, но успел завоевать авторитет и признание жителей посёлка.

Его путь к профессиональной работе в культуре получился достаточно долгим. Родился в Крыму, в городе-герое Керчи. О своей юности и молодости он говорит, что «у меня спорт и театр шли параллельно». С одной стороны, увлекался морским многоборьем, с другой — в течение многих лет принимал участие в театральной самодеятельности. В местном ПТУ получил специальность судового электрика, 5 лет отслужил в воздушно-десантных войсках. Окончил педагогический вуз в г. Николаеве (Украина), получив специальность преподавателя физкультуры и допризывной военной подготовки. Вернулся в Керчь, где работал директором клуба десантников‑парашютистов, преподавателем физкультуры в средней школе. Но «тяга к театру взяла своё».

В 2003 году Сергей Худяков приехал в Санкт-Петербург и поступил в университет культуры на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Окончив вуз в 2008 году, вместе с будущей супругой Оксаной Александровной (они поженились в 2009‑м) занялся предпринимательством — организацией массовых мероприятий. В числе их заказчиков были и очень крупные: например, бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В 2014 году в семье Худяковых родился Сергей-младший, через полтора года — дочь

Мария. Родители несмогли устроить их в детский сад: очередь растягивалась на годы. Решение проблемы предложил друг детства из Керчи, проживающий в Краснофарфорном. Они приехали в посёлок, побывали в местном детсаду, который им очень понравился. В 2019 году Худяковы сюда переехали. Сергей Кимович устроился преподавателем истории и обществознания в школу № 4, а супруга стала заместителем председателя комитета культуры.

В августе 2019 г. в посёлке после масштабной реконструкции открылся Центр досуга, нужны были специалисты. В феврале прошлого года директор КЦ «Светоч» Ольга Лагун предложила Сергею Худякову работу по специальности, и он согласился. А полгода назад сюда пришла и его супруга Оксана Александровна.

Работа в Краснофарфорном Сергею Худякову очень нравится. В первую очередь потому, что в посёлке живут отзывчивые доброжелательные люди, которые всегда готовы помочь: рабочей силой, инструментами, материалами, личным участием. Творческий коллектив Центра небольшой — заведующая

Мария Карпова и супруги Худяковы, поэтому практически все мероприятия они готовят вместе. При этом активно взаимодействуют с населением, выясняют мнение и потребности местных жителей, опираются на их поддержку.

На традиционный вопрос: «Что для вас значит быть работником культуры?» Сергей Кимович ответил, что это «уметь зажечь людей, повести их за собой». И поэтому своим главным достижением за этот год в Центре он считает то, что сюда массово пошли жители самого разного возраста. Ещё одно важное качество для культработника — неравнодушие. Супруги Худяковы, работая с несовершеннолетними, нередко выступают в роли социальных педагогов, стараются прививать детям, особенно из неблагополучных семей, культуру общения и культуру быта.

Поздравляя своих коллег, Сергей Кимович пожелал им в первую очередь любви, потому что она — источник внутреннего тепла и света, позволяющий быть примером для других. А ещё здоровья и семейного благополучия, а также терпения и взаимопонимания в работе друг с другом и с приходящими к ним людьми.

Александр ЕРОХИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА