Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Расправляем плечи и — вперёд!

18 марта в нашем городе прошёл первый районный фестиваль по скандинавской ходьбе.

Приветствуя его участников на берегу Солёного пруда, председатель районного совета ветеранов Татьяна Владимировна Дроздова подчеркнула, что главная цель мероприятия — привлечь людей старшего поколения к здоровому и активному образу жизни. А скандинавская ходьба является для них наиболее оптимальным и эффективным видом спорта. Девиз фестиваля — главное не победа, а участие.

Здесь рады всем. Пришёл, готов пройти для начала хотя бы три круга — уже хорошо, уже молодец. Впервые палки в руки взяла Вера Даниловна Шмелёва:

— Может быть, у меня что-то не так получилось, но я рада была и людей увидеть, пообщаться, и физкультура — это очень хорошо. Если приглашают на интересные мероприятия, никогда не отказываюсь.

Людмила Николаевна Степанова скандинавской ходьбой увлеклась давно, лет шесть назад, когда появилась организованная группа при КЦСО. Ходит каждый день, сейчас расстояние увеличила: шагает с палками до Луки и обратно. С удовольствием занимается физкультурой в центре, потому что, говорит, для здоровья полезно.

Людмилу Ивановну Дрюханову можно назвать одним из ветеранов скандинавской ходьбы в нашем районе. Человек она активный, энергичный — председатель совета ветеранов ООО «УРСА Евразия». Вспоминает: когда-то в микрорайоне были две небольшие, но организованные группы:

— К сожалению, нас сейчас осталось из шести только трое. Ленятся люди, не хотят ходить.

У старшего поколения есть чему поучиться

Они же с подругами по ходьбе Ларисой Заозерской и Надеждой Мужиковой палки не бросают. Маршруты выбирают разные. И не важно, какая на улице погода, светит солнце или идёт дождь. Польза от такой физкультуры двойная: заряд бодрости и здоровья получают, и общение приятное и полезное. Необходимо в микрорайоне организовать группу любителей скандинавской ходьбы, считает Людмила Ивановна, ведь желающих заниматься всё больше. Правда, многие ходят поодиночке, а в группе-то куда веселей. И поучиться у знатоков есть чему, смотри — и делай так же.

Плюс ходьбы в том, что нет ограничений ни по возрасту, ни по болезням. Первые шаги лучше делать под руководством опытного тренера: ходить нужно правильно, поэтому так важно для начинающих получить несколько уроков. К сожалению, сейчас в нашем городе тренировать «скандинавцев» некому. Было бы здорово, если бы такой человек нашёлся.

Но вернёмся к фестивалю и сообщим, что он проходил в рамках реализации региональной программы «Активное долголетие ветеранов». Организовал мероприятие районный совет ветеранов совместно с Дворцом спорта «Молодёжный» и Чудовским комплексным центром социального обслуживания населения. Добавим, что в июне в Великом Новгороде состоится финал фестиваля и в нём, как пообещала Татьяна Владимировна, примет участие команда из Чудовского района. В планах — создание в нашем городе постоянно действующей группы любителей скандинавской ходьбы.

Для тех, кто ещё не решился, но подумывает о том, что пора приобрести палки, немного расскажем об этом виде спорта. Специалисты говорят, что он не уступает хорошей кардиотренировке в зале, так как работают все группы мышц. Когда в руках палки, вес перераспределяется, разгружая позвоночник и ноги, — отсюда исправление осанки, профилактика остеопороза, повышение общей выносливости. Показана ходьба при больных суставах, при больной спине, также хороша с целью похудения, поддержания веса и восстановления после любых заболеваний или хирургических вмешательств. Мечта, а не спорт!

Так что расправляем плечи и — вперёд!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА