Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Наша новая старая школа

Одним из громких событий последнего времени в посёлке стало открытие большого здания школы № 2 после капитального ремонта.

Благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» масштабные ремонтные работы на сумму без малого 73 млн рублей удалось выполнить в рекордно короткие сроки — с апреля по декабрь 2020 года.

Здание общей площадью 4061,2 кв. метра, построенное в 1974 году, подверглось полному капитальному ремонту — от коммуникаций, расположенных в подвале, до верхней точки кровли, покрытой вместо старого шифера металлочерепицей, оснащённой снегозадержателями и молниеотводами, обработанной специальным противопожарным составом.

Также заменены системы отопления и водоснабжения, смонтированы система пожарной сигнализации и новая электропроводка, в каждом кабинете установлены энергосберегающие светильники, позволяющие значительно экономить электроэнергию и обеспечивающие высокую степень яркости. Смонтированы потолки в технике «Армстронг», представляющей собой систему профилей, при помощи подвесов прикреплённых к черновому потолку.

Стены тщательно оштукатурены и покрашены. Установлено около полутора сотен новых пластиковых окон: теперь стеклопакеты имеются во всех, даже самых маленьких подсобных помещениях. Отремонтированы просторная столовая — она оформлена в едином мозаичном стиле, там установлено новое оборудование, а также три десятка учебных кабинетов, актовый и спортивный залы. Радует и новая гардеробная, разделённая на секции для каждого класса.

Ещё до масштабных преобразований, в 2019 году, для школы были приобретены новые парты и стулья на сумму 1 млн 200 тыс. рублей (средства муниципального бюджета), так что новоселье в образовательном учреждении встретили достойно.

Приятно выглядят большое крытое крыльцо с пандусом на центральном входе и крыльцо, выходящее на школьный двор. Войти в школу можно, лишь миновав электронный турникет: для детей и сотрудников оформлены специальные электронные пропуска. Гостям же нужно обратиться к оператору, находящемуся за пультом управления системой видеонаблюдения — в школе выполнены работы по расширению локальной вычислительной сети, организации системы контроля управления доступом и видеонаблюдения, что обошлось без малого в 2 млн 700 тыс. рублей.

Теперь можно не только увидеть, что происходит в коридорах школы и на дворовой территории, но и зафиксировать время прихода и ухода каждого ребёнка и сотрудника, что крайне важно для обеспечения безопасности. На здании как основной школы, так и начальной установлены ещё и домофоны.

Лестница с первого на второй и третий этажи оборудована коваными металлическими перилами, а лестничные проёмы отделены самозакрывающимися дверями.

Здесь создаются мультики, летают квадрокоптеры

Вместе с руководителем учреждения Жанной МОЧАЛОВОЙ мы прошлись по обновлённым коридорам и кабинетам, оценили масштаб проделанных работ, современный интерьер и новые возможности для учеников и педагогов, появившиеся в результате ремонта. Увидели новые лабораторные столы в кабинетах химии, физики и биологии, современные магнитно-меловые доски с софитами, рециркуляторы (озонаторы) воздуха в каждом классе.

Безусловно, одними из любимых мест в школе стали два кабинета центра «Точка роста», созданные в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Просторное помещение для проектной деятельности оборудовано всем, о чём в школе раньше могли только мечтать.

В наличии имеются четыре квадрокоптера, 3D-принтер, смартфон, десять ноутбуков, 3D-очки, шлем виртуальной реальности и другие современные приспособления, позволяющие создавать высокотехнологичные проекты, заниматься научно-исследовательской работой. Помещение стало настоящим научно-техническим центром, где создаются проекты, идёт отработка методики оказания первой помощи, разыгрываются шахматные партии, где экспериментируют, творят, мечтают.

В 2020 году в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» оснащены новые места для обучения 165 детей по дополнительной общеразвивающей программе технической направленности «Мультистудия: Анимагия». В школу передано компьютерное и интерактивное оборудование на сумму 1 млн рублей, подключён высокоскоростной Интернет.

И можно потрогать науку руками

В день нашего визита в школе заканчивала работу 2‑я сессия мобильного технопарка «Кванториум» — передвижного комплекса на базе автомобильной станции, оснащённого высокотехнологичным оборудованием для занятий по определённым направлениям (квантумам). Ребята получают знания в области объёмно-пространственного и графического проектирования, осваивают передовые технологии в области электроники и программирования, изучают основы программного обеспечения и другое.

Полученные в ходе двух сессий знания уже позволяют подросткам печатать небольшие игрушки на специальном принтере, в процессе создания — робот-экскаватор и другие придуманные ребятами проекты, для их реализации имеются огромные возможности...

Мы прошлись по новой школе, сияющей чистотой и яркими красками. Заглянули в учебные кабинеты, спортзал, понаблюдали за работой оператора, побеседовали с детьми, которые в восторге от своего второго дома. Жизнь здесь кипит, педагоги горят новыми идеями, дети живут в водовороте малых и больших дел. В новых условиях эти дела, безусловно, будут более продуктивными, интересными, масштабными.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА