Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Наша новая старая школа

Одним из громких событий последнего времени в посёлке стало открытие большого здания школы № 2 после капитального ремонта.

Благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» масштабные ремонтные работы на сумму без малого 73 млн рублей удалось выполнить в рекордно короткие сроки — с апреля по декабрь 2020 года.

Здание общей площадью 4061,2 кв. метра, построенное в 1974 году, подверглось полному капитальному ремонту — от коммуникаций, расположенных в подвале, до верхней точки кровли, покрытой вместо старого шифера металлочерепицей, оснащённой снегозадержателями и молниеотводами, обработанной специальным противопожарным составом.

Также заменены системы отопления и водоснабжения, смонтированы система пожарной сигнализации и новая электропроводка, в каждом кабинете установлены энергосберегающие светильники, позволяющие значительно экономить электроэнергию и обеспечивающие высокую степень яркости. Смонтированы потолки в технике «Армстронг», представляющей собой систему профилей, при помощи подвесов прикреплённых к черновому потолку.

Стены тщательно оштукатурены и покрашены. Установлено около полутора сотен новых пластиковых окон: теперь стеклопакеты имеются во всех, даже самых маленьких подсобных помещениях. Отремонтированы просторная столовая — она оформлена в едином мозаичном стиле, там установлено новое оборудование, а также три десятка учебных кабинетов, актовый и спортивный залы. Радует и новая гардеробная, разделённая на секции для каждого класса.

Ещё до масштабных преобразований, в 2019 году, для школы были приобретены новые парты и стулья на сумму 1 млн 200 тыс. рублей (средства муниципального бюджета), так что новоселье в образовательном учреждении встретили достойно.

Приятно выглядят большое крытое крыльцо с пандусом на центральном входе и крыльцо, выходящее на школьный двор. Войти в школу можно, лишь миновав электронный турникет: для детей и сотрудников оформлены специальные электронные пропуска. Гостям же нужно обратиться к оператору, находящемуся за пультом управления системой видеонаблюдения — в школе выполнены работы по расширению локальной вычислительной сети, организации системы контроля управления доступом и видеонаблюдения, что обошлось без малого в 2 млн 700 тыс. рублей.

Теперь можно не только увидеть, что происходит в коридорах школы и на дворовой территории, но и зафиксировать время прихода и ухода каждого ребёнка и сотрудника, что крайне важно для обеспечения безопасности. На здании как основной школы, так и начальной установлены ещё и домофоны.

Лестница с первого на второй и третий этажи оборудована коваными металлическими перилами, а лестничные проёмы отделены самозакрывающимися дверями.

Здесь создаются мультики, летают квадрокоптеры

Вместе с руководителем учреждения Жанной МОЧАЛОВОЙ мы прошлись по обновлённым коридорам и кабинетам, оценили масштаб проделанных работ, современный интерьер и новые возможности для учеников и педагогов, появившиеся в результате ремонта. Увидели новые лабораторные столы в кабинетах химии, физики и биологии, современные магнитно-меловые доски с софитами, рециркуляторы (озонаторы) воздуха в каждом классе.

Безусловно, одними из любимых мест в школе стали два кабинета центра «Точка роста», созданные в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Просторное помещение для проектной деятельности оборудовано всем, о чём в школе раньше могли только мечтать.

В наличии имеются четыре квадрокоптера, 3D-принтер, смартфон, десять ноутбуков, 3D-очки, шлем виртуальной реальности и другие современные приспособления, позволяющие создавать высокотехнологичные проекты, заниматься научно-исследовательской работой. Помещение стало настоящим научно-техническим центром, где создаются проекты, идёт отработка методики оказания первой помощи, разыгрываются шахматные партии, где экспериментируют, творят, мечтают.

В 2020 году в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» оснащены новые места для обучения 165 детей по дополнительной общеразвивающей программе технической направленности «Мультистудия: Анимагия». В школу передано компьютерное и интерактивное оборудование на сумму 1 млн рублей, подключён высокоскоростной Интернет.

И можно потрогать науку руками

В день нашего визита в школе заканчивала работу 2‑я сессия мобильного технопарка «Кванториум» — передвижного комплекса на базе автомобильной станции, оснащённого высокотехнологичным оборудованием для занятий по определённым направлениям (квантумам). Ребята получают знания в области объёмно-пространственного и графического проектирования, осваивают передовые технологии в области электроники и программирования, изучают основы программного обеспечения и другое.

Полученные в ходе двух сессий знания уже позволяют подросткам печатать небольшие игрушки на специальном принтере, в процессе создания — робот-экскаватор и другие придуманные ребятами проекты, для их реализации имеются огромные возможности...

Мы прошлись по новой школе, сияющей чистотой и яркими красками. Заглянули в учебные кабинеты, спортзал, понаблюдали за работой оператора, побеседовали с детьми, которые в восторге от своего второго дома. Жизнь здесь кипит, педагоги горят новыми идеями, дети живут в водовороте малых и больших дел. В новых условиях эти дела, безусловно, будут более продуктивными, интересными, масштабными.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА