Вторник, 28 октября 2025

Редакция

В лабораторных и цифровых условиях

Осенью в школе Холма начнёт работу «Точка роста».

Первые «Точки роста» в рамках реализации нацпроекта «Образование» в школах области появились в 2019‑м. В прошлом году образовательных центров нового формата в нашем регионе было уже 52. В текущем заработают ещё 19.

Осенью начнёт действовать «Точка» и в Холмской школе. Как рассказала директор учебной организации Юлия Маслова, на федеральном уровне принято решение изменить в 2021 году направленность центров: если в два предыдущих года они комплектовались оборудованием для занятий технологией, математикой, информатикой, ОБЖ и шахматами, то нынешние профили — химия, биология, физика.

— Школа к сентябрю обязана привести в порядок, представить в единой стилистике и цветовой гамме «Точек роста» кабинеты по этим дисциплинам. Вообще, у нас их три, но выделенных по проекту 805 тысяч рублей на ремонт всех не хватит. Поэтому работы проведём в двух классах, один из которых затем будет оснащён новым оборудованием и мебелью для уроков физики, а второй — для химии и биологии, — объяснила Юлия Петровна.

Ремонт начнётся летом, после проведения экзаменов. Сейчас администрация школы готовит техзадание для подрядчика с рекомендациями по материалам, колору, зонированию помещений — предполагается выделить два блока: для учебной деятельности и для проектной.

— На содержательную начинку будущих кабинетов «Точки роста» мы по проекту получим 1 млн 918 тысяч рублей. Федеральный перечень оборудования включает стандартный комплект — он поступит во все центры — и дополнительный, из которого организации могут выбирать технику, чтобы разнообразить и усилить направления, — продолжает Маслова. — Мы оснастим кабинеты цифровыми ученическими лабораториями по физике, химии, биологии и экологии, приобретём конструктор для практики блочного программирования с комплектом датчиков, набор по механике, мехатронике и робототехнике, цифровой микроскоп, ноутбуки для детей и педагогов и многое другое.

Работа с детьми в «Точке роста» должна строиться не только в рамках основной школьной программы, но также во внеурочной деятельности и допобразовании. В настоящее время педагогический коллектив обдумывает возможные варианты. Так, по словам директора, однозначно будут проекты экологической направленности — в этом, как надеются учителя, им помогут сотрудники Рдейского заповедника. Кроме того, предполагаются учебно-научные эксперименты и углублённое изучение физики, ну и, конечно, робототехника.

Предметники, которым предстоит вести уроки в центре, пройдут обучающие курсы, поскольку «Точка роста» влечёт за собой и изменение учебной программы — она обязана больше ориентироваться на новые технологии, навыки их применения и детьми, и учителями.

Добавим, что на запуск в Новгородской области в 2021 году 19 новых «Точек роста» выделено 21,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. К концу текущего года 71 такой детский центр будет работать в школах нашего субъекта, а к 2024 году — 121.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА