Вторник, 28 октября 2025

Редакция

90 вёсен Валентины Денисовны

В Холме эта скромная женщина 20 лет слыла хорошим строителем, а в родной деревне за отказ вступать в колхоз была осуждена на шесть месяцев принудительных работ.

Старая шутка, что «колхоз — дело добровольное, но хочешь или не хочешь, а вступать надо», до сих пор в ходу. Но в 1949 году, когда 18‑летняя девушка с двумя подружками отказалась идти в сельхозартель, это было смело. И, в первую очередь, со стороны Валентины Романовой. Ведь только что вернулся домой из лагерей её отец, репрессированный в 1939 году по пресловутой 58‑й статье.

Подружек-единоличниц вызвали по повестке в суд, который в тот же день огласил свой вердикт. Девушки не то что горевали, а наоборот, радовались: в деревне о паспорте они тогда могли лишь мечтать, а в райцентре им документы выдали. Валентину Романову приняли подсобной работницей на стройучасток. Так началась её жизнь в городе, разрушенном войной, нуждавшемся в строителях. Валя была девушкой трудолюбивой. Работы не боялась, с детства к ней была приучена. Время было такое.

Девочке всего 10 лет исполнилось, когда враг пришёл войной на нашу землю. К счастью, до деревни Алёксино Устьевского сельсовета, где родились Валентина, её старшая сестра Антонина и младший брат Михаил, фашисты не дошли. Но о войне детям постоянно напоминали пролетавшие над их деревней самолёты с чёрными крестами, пулемётная и артиллерийская стрельба, доносившаяся издалека, со стороны Холма.

Об учёбе детям в то время можно было только мечтать. В их школе в деревне Крутые Ручьи расположился прифронтовой госпиталь. Ребятишки вместо уроков шли помогать взрослым. Работы было много. Да и мама, Евдокия Андриановна, оставшись без мужа, отправленного по этапам на лесоповал, была озабочена в первую очередь тем, как прокормить троих детей, а не их грамотой. Когда же оккупантов прогнали с холмской земли, Валентина заявила матери, что в школу не пойдёт, будет работать. Упрямство её было объяснимо: 13‑летняя девочка стеснялась сидеть за партой с первоклассниками. Так и вышло, что Валентину житейским премудростям жизнь обучала, а не школьные учителя.

Самое интересное было дальше, когда дело коснулось замужества. Валентина Романова под венец пошла с Николаем Лукиным, имея за плечами... незаконченный первый класс. Но к тому времени как встретила своего суженого, она уже освоила штукатурное дело, а затем и маляр из неё получился знатный. На производстве её уважали за профессионализм и старательность. Трудилась по-ударному не ради славы, хотя награды принимала с гордостью. На работе порой себя не берегла. Так, при разборке разбитого снарядами здания её чуть не завалила рухнувшая стена. А она в то время была беременна дочкой Галиной.

Единственная и любимая дочь умерла от болезни год назад. Это было тяжёлым ударом для старенькой мамы, несколько лет назад перенёсшей инфаркт. Не дали замкнуться в горе самые близкие ей люди: две внучки, три правнучки. Одна из внучек, Наталья Козлова, живёт со своей семьёй на той же улице, что и бабушка Валя, постоянно о ней заботится.

***

Валентине Денисовне и в 90 лет не сидится на месте. Всё время находит себе посильное дело, лишь бы не было скучно. Она — разговорчивый собеседник. А наедине с собой часто вспоминает рано ушедшую в иной мир дочь, мужа, с которым прожила без малого 50 лет.

У Валентины Денисовны — славная трудовая биография: 42 года стажа. Из них отработано 20 лет — в строительстве, 8 лет — в военкомате уборщицей, 12 лет — в филиале НЗЛК, откуда она уходила на пенсию в 1986 году.

22 марта в квартиру 90‑летней холмички пожаловали почётные гости — глава района Виталий Саляев и председатель районного совета ветеранов Римма Кузнецова. Они тепло поздравили Валентину Денисовну со славным юбилеем, пожелали ей доброго здоровья и благополучия. Виталий Ильич вручил хозяйке поздравительный адрес Президента России Владимира Путина и цветы. Вручая подарок от райсовета ветеранов, Римма Александровна также поблагодарила юбиляршу за честный труд, отметив при этом, что Валентина Денисовна участвовала в строительстве зданий райкома партии, средней школы в Холме, восьмилетней школы в Дунаеве, Дома культуры в Красном Бору, многих двухэтажных домов в городе. День рождения женщины приходится на праздник Сорока сороков, который она чтит. В этой связи гости пожелали долгожительнице встретить в своей жизни ещё не одну весну.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА