Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

90 вёсен Валентины Денисовны

В Холме эта скромная женщина 20 лет слыла хорошим строителем, а в родной деревне за отказ вступать в колхоз была осуждена на шесть месяцев принудительных работ.

Старая шутка, что «колхоз — дело добровольное, но хочешь или не хочешь, а вступать надо», до сих пор в ходу. Но в 1949 году, когда 18‑летняя девушка с двумя подружками отказалась идти в сельхозартель, это было смело. И, в первую очередь, со стороны Валентины Романовой. Ведь только что вернулся домой из лагерей её отец, репрессированный в 1939 году по пресловутой 58‑й статье.

Подружек-единоличниц вызвали по повестке в суд, который в тот же день огласил свой вердикт. Девушки не то что горевали, а наоборот, радовались: в деревне о паспорте они тогда могли лишь мечтать, а в райцентре им документы выдали. Валентину Романову приняли подсобной работницей на стройучасток. Так началась её жизнь в городе, разрушенном войной, нуждавшемся в строителях. Валя была девушкой трудолюбивой. Работы не боялась, с детства к ней была приучена. Время было такое.

Девочке всего 10 лет исполнилось, когда враг пришёл войной на нашу землю. К счастью, до деревни Алёксино Устьевского сельсовета, где родились Валентина, её старшая сестра Антонина и младший брат Михаил, фашисты не дошли. Но о войне детям постоянно напоминали пролетавшие над их деревней самолёты с чёрными крестами, пулемётная и артиллерийская стрельба, доносившаяся издалека, со стороны Холма.

Об учёбе детям в то время можно было только мечтать. В их школе в деревне Крутые Ручьи расположился прифронтовой госпиталь. Ребятишки вместо уроков шли помогать взрослым. Работы было много. Да и мама, Евдокия Андриановна, оставшись без мужа, отправленного по этапам на лесоповал, была озабочена в первую очередь тем, как прокормить троих детей, а не их грамотой. Когда же оккупантов прогнали с холмской земли, Валентина заявила матери, что в школу не пойдёт, будет работать. Упрямство её было объяснимо: 13‑летняя девочка стеснялась сидеть за партой с первоклассниками. Так и вышло, что Валентину житейским премудростям жизнь обучала, а не школьные учителя.

Самое интересное было дальше, когда дело коснулось замужества. Валентина Романова под венец пошла с Николаем Лукиным, имея за плечами... незаконченный первый класс. Но к тому времени как встретила своего суженого, она уже освоила штукатурное дело, а затем и маляр из неё получился знатный. На производстве её уважали за профессионализм и старательность. Трудилась по-ударному не ради славы, хотя награды принимала с гордостью. На работе порой себя не берегла. Так, при разборке разбитого снарядами здания её чуть не завалила рухнувшая стена. А она в то время была беременна дочкой Галиной.

Единственная и любимая дочь умерла от болезни год назад. Это было тяжёлым ударом для старенькой мамы, несколько лет назад перенёсшей инфаркт. Не дали замкнуться в горе самые близкие ей люди: две внучки, три правнучки. Одна из внучек, Наталья Козлова, живёт со своей семьёй на той же улице, что и бабушка Валя, постоянно о ней заботится.

***

Валентине Денисовне и в 90 лет не сидится на месте. Всё время находит себе посильное дело, лишь бы не было скучно. Она — разговорчивый собеседник. А наедине с собой часто вспоминает рано ушедшую в иной мир дочь, мужа, с которым прожила без малого 50 лет.

У Валентины Денисовны — славная трудовая биография: 42 года стажа. Из них отработано 20 лет — в строительстве, 8 лет — в военкомате уборщицей, 12 лет — в филиале НЗЛК, откуда она уходила на пенсию в 1986 году.

22 марта в квартиру 90‑летней холмички пожаловали почётные гости — глава района Виталий Саляев и председатель районного совета ветеранов Римма Кузнецова. Они тепло поздравили Валентину Денисовну со славным юбилеем, пожелали ей доброго здоровья и благополучия. Виталий Ильич вручил хозяйке поздравительный адрес Президента России Владимира Путина и цветы. Вручая подарок от райсовета ветеранов, Римма Александровна также поблагодарила юбиляршу за честный труд, отметив при этом, что Валентина Денисовна участвовала в строительстве зданий райкома партии, средней школы в Холме, восьмилетней школы в Дунаеве, Дома культуры в Красном Бору, многих двухэтажных домов в городе. День рождения женщины приходится на праздник Сорока сороков, который она чтит. В этой связи гости пожелали долгожительнице встретить в своей жизни ещё не одну весну.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА